授乳時の悩み:左のおっぱいを嫌がり、右側でジタバタする。母乳量が心配。80〜100ml飲み、3時間間隔。最近授乳が大変。母乳が減っているか不安。経験者いますか?
2ヶ月半の息子をほぼ完母で育てています。
最近、授乳のことでいくつか気になることがあるので相談させてください。ここ数日で起こり始めたことです。
・左側のおっばいからあげると嫌がる。右側をあげてからだったら左側も飲む。
・右側を吸い始めてから、泣くわけではないけどジタバタし出す。2,3分たって左側がツーンとしたら大人しくなってゴクゴク音をたてながら飲み始める→母乳が出るのに時間がかかっている?
・右側をゴクゴク飲み始めて2,3分たったらまたジタバタし始める。→2,3分しか母乳が出てない?
その後左側は時間関係なくずーっと飲む。満足すると口を離す。
1週間ほど前からベビースケールをレンタルしていて、1回の授乳でだいたい80〜100ml飲んでいます。授乳間隔も3時間は空きます。
とりあえず授乳間隔は一定で空いていて、体重も増えているので様子を見ているのですが、先程寝る前の授乳では眠たいのもあってか、泣かれたので授乳が大変でした。
生後1ヶ月なる前から差し乳でおっぱいが張らなくなりました。でも体重はめちゃくちゃ増えていたので、早くから母乳育児が軌道にのっていたのですが、最近になって↑こういうことが起きたので、もしかして母乳が減ってきているのかと気になります。
同じような経験された方いらっしゃいますか?コメントお待ちしてます…
- こだママ(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
まな
その頃はいろいろありました!
完母で育ててました!
それこそ姿勢の小さなずれとかで右と左楽な方と辛い方?があったりもしたんだと思います!
お母さんもやりやすい方とやりにくい方で力の入り方が違っていたりして…
ツーンとなったら大人しく飲むってのいうのは母乳出始めるまでは空気多めに吸っちゃって苦しいとか、早くー!と思ってるとかそんなところかと思います!笑
しっかり飲めていて体重も増えているようなら何も心配いらないと思いますす!
いつのまに、上手に飲めるようになって授乳の悩みが0になります!
わたしも早い段階で差し乳になっていろいろ心配なこともありましたが体重さえ増えてれば大丈夫だと思います!
はな
同じく3ヶ月ころからツーンとして母乳が出るまでに少し時間がかかり、その間離したり泣いたりとよく怒ってました😅
母乳は出てるけど、出るまでに時間がかかるんですよね💦
出るまでは右吸わせて駄目なら左が…と誤魔化しながらやってました。
私もスケールではかるとちゃんと飲めていたので(日中80〜100、夜間120〜160あたり)、母乳で足りてると思いやってきました😊
白斑ができておっぱいマッサージに行ったとき、おっぱい見てもらって、「だいぶ落ち着いてるね〜」と言われました。
吸われてから出るまでに時間がかかるということだと思います。
きっと、こうママさんと同じ状態かと思います。
飲んでくれなくてあまりに大変でなければ、そのまま母乳でいいと思います😊
今も完母でやってますよー😀
-
こだママ
しばらくして落ち着きましたが、相変わらず左乳から飲み始めると嫌がります😅
とりあえず母乳飲んではくれているので、頑張ってみます!
ありがとうございました🙇♀️- 1月25日
こだママ
赤ちゃんなりの都合があるんですね…今少し落ち着いたので気長に頑張ってみます🙇♀️
ありがとうございました!