※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んす
ココロ・悩み

2歳の男の子が食べ物を投げる問題でイライラしています。同じ経験の方、解決策を教えてください。

2歳0ヶ月の男の子の子育てをしています。
最近になって食べ物を投げるようになりました😩最初は言い聞かせで頑張っていたのですが全然聞かないし、他人から見ても恐いと思う低い声で真剣な顔して言っても笑って繰り返そうとします。投げなくてどうぞ!ごちそうさまって器を返してくれる時もありその時はとっても褒めますが、イライラが止まりません😩せめてへこんだり泣いたりすれば言い聞かせてるかいがあるのに笑ったり知らん顔するからホントにわかってるの!?とこっちが疲れ切ってしまいます😭😭
同じような人どうやって解決しましたか?教えて下さい!!!

コメント

nakigank^^

ひたすら無視どうでしょうか?
投げると言うことはもうたべないんですよね?だったら食べなくていいので、何回か注意してこれ完全ダメだなと感じたら、投げた時無視して全部片付けます。
そこで水ひっくり返しても真顔で無言で目も合わせず片付けます。
そうしていくと、無言や目を合わせなくなったときにやばいと感じるのか悪さやめるようになりました。😂

• んす

んす

なるほど!無視という手もあるんですね!!投げるんですけど拾ってテーブルに置くと食べる時もあります😅たしかに目も合わせず淡々と片付けてたら空気の悪さを感じ取ってわかってくれるんですかね!冷静に対応してるnon@non@さん凄いです!!ついイライラが爆発してしまうので2歳児に大人げないなって後でいつも思います😅

• 1月20日
  • nakigank^^

nakigank^^

心療内科に通ってた時に無視が一番って言われました。悪いことってわかってても2歳前後はママの反応が楽しいが勝つそうです。だからそれに真剣に向き合ってたらイライラ増すだけだと言われて、反応しないことが大事と言われてから、すぐに対応できないけど、あっもう無理だと思ったら無反応に徹して、あれこれやられるとイライラして反応するので違うこと考えながら片付けます。😂他の時にイヤイヤしてぎゃー!となった時もあっもうプッチンしそう!と思ったら、仏像のように目を閉じて瞑想してます。😆蹴られようが殴られようが無視してます!

• 1月20日
ちゃちゃ

お母さんのリアクションを楽しんでいるんですかね😭
うちもまだたまに投げたりしますが、最近少しマシになりました💧でも、毎回付き合うのも疲れるし、我が子でまだ2歳になったばかりとはいえイライラ〜😡しちゃいますよね😣😣😭
うちの子は、人の物を欲しがる習性があり、私や旦那のご飯が気になって欲しがります💦なので、そっちをおすそ分けしたり、息子の用意したご飯を、おいしー!と食べると、食べたりするようにはなりました😊

• んす

んす

たしかに楽しんでるのかもしれないです😲投げた瞬間止めようと手を伸ばして阻止出来なくてうなだれたりしてます😅
    大人の食べてる物欲しがりますよね!!うちはある程度食べてはくれるんですがごちそうさまの前にいきなり投げるので最後にどっと疲れます😑

• 1月20日
ぽよたん

うちの子も投げるというか床にわざと落として遊んでるときありました😅
空のお皿を用意して、いらないならここに入れてねって言うようにしたらそっちに入れてくれるようになりました!
既に試してたらすみません😭💦

• んす

んす

空のお皿を用意するなんて考えつきませんでした!空のお皿に入れてお皿ごと下に落とされたらどうしようと思ってしまいました😂😂一か八か挑戦してみようかな😆
    お子さんちゃんと言うこと聞いてくれるなんてお利口さんですね!!!✨✨✨

• 1月20日
mako

やって反応を楽しむのだと思うし、
やられたらイライラするので、
基本的に投げる前に止める、
投げたらご飯強制終了、
にしています。
あと、うちの子は元が食べるの好きなので、
すごく空腹だったり好きな食べ物なら
投げないことが多いので、
ご飯の時間を遅らせる、
よそう量を減らす、