※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすみん
ココロ・悩み

5歳の娘が本音を言わないことに悩んでいます。他の子より周りを気にするため、子育てに自信が持てないそうです。自己肯定感を高めるためのアドバイスを求めています。

5歳の娘。
このくらいから本音で話さない子っていますか?
例えば習い事したくないのにしたいとか、嬉しくないのに嬉しいとか。

他のこより周りを気にする子供なので本心が分からないことが多く、子育てに自信が持てなくなりました。
自己肯定感を高めようと接し方を変えたり、やりたくないことは無理しなくていいんだよと声掛けしてますが、何か他にもアドバイスがあれば教えてください。

コメント

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

多分うちそれですね。
出来るだけポジティブな言い回しを心掛けというのと、抑圧してしまった結局です。うちは…。
物凄い遠回しに習い事の友達と行くのをやめたいと言われました…💦

子どもの意向に合うように過ごし、本音で良いとつたえ、最近はNOを言えるようになり良かったです。

• やすみん

やすみん

❅꙳バナナケーキ
    (35)❅さん
    NOを言えるようになるまでどのくらい掛かりましたか?
    うちはすでに半年が経ちました…
    だんだんと娘に気を遣うようになっている自分がいて疲れました😭
    本当は何でも言い合える仲になりたいのに、1言うと10傷付くので難しいです😭

• 1月20日