1歳半健診前で心配。発達遅れで不安。旦那の意見に困惑。障害の可能性について。
どうしましょう。
まだ案内は来ていないのですが、もうすぐ1歳半健診があります。
立たない、歩かない、ことばを話さない…
全て引っかかりそうです💦
親の教え方?
自閉症とか障害あるのかな?
心配です…不安です…
障害の覚悟した方がいいのでしょうか?
旦那に相談したら2歳になるまで出来なかったら言われるよと意味わからない事を…
ことばは2歳までにって分かりますが立ったり歩いたりは1歳半までに出来ないと言われるよ…
何がいけないのかどうしたらいいのかわかりません。
娘の発達遅れに悩んでいます。
- もえか(30)(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
検診は試験や面接では無いです。
引っかかったらダメとかじゃないですよ。
不安に思ってるなら行って相談したほうがいいし怖れないで下さいね☺️
一歳半まで立たない歩かない子もいましたよ。
うちは一歳半は喋らなかったので2歳まで様子見になりました。
もえか(30)
1歳半でことば1つくらい話さないと言われるか…異常かな?
はじめてのママリ
つかまり立ちは出来ますか?
一歳半検診までに歩けなかった友人の子は歩けるまで月1で病院通ってました!
-
もえか(30)
つかまり立ちします!
- 1月20日
-
はじめてのママリ
つかまり立ちできるなら大丈夫と聞きました!
かなり個人差がありますし、ゆっくりさんなのかもしれないですね!
ただ、検診では病院を紹介されるかもしれないです。
言葉に関してもかなり個人差があるのでただゆっくりということもありますが、一つも話さないということだと個別相談もあるかもです!- 1月20日
-
もえか(30)
そうなんですか!?😳
娘は成長がゆっくりなのは今まで見てて分かるのですが健診で何言われるのか怖くなってしまいました💦
保健師さんに相談して頑張りたいと思います!- 1月20日
little
助産師ひさこさんっていう方が歩くのゆっくりな子でもだいたい1歳8ヶ月位に歩き出すことが多い?とかなんとかいってました😊言葉は3歳まで話さない子もいたりしますよねー?
-
もえか(30)
ひさこさん知ってます!
そうでしたか!
1歳8ヶ月までちょっと待ってみようと思います!- 1月20日
はじめてのママリ🔰
指差しとかはされますか⁉️
簡単な言葉がけが理解できていればいいのではないですか🥺⁉️
きっしー
指差しはしますか?😅
娘1歳半検診で引っかかりました😂
発語なし、指差しなし、積み木しない、歩かないので療育センターに紹介状もらって整形は年に一回、小児科月2回受診してます😅
指差しは服選びから教えました😥
発語は色は言いますが会話が成り立たないので 今でも指差しです😂
コミュニケーション難しいので絵カード作ろうと思い昨日療育センターの小児科担当医に相談しました😅
一人歩きは1歳10ヶ月で歩き出し療育センターの整形に診てもらい、外反扁平足と診断されたので装具をつけてます😂
もえか(30)
そうですよね💦
検診、就活の面接のように緊張します💦
引っかかることはいけないことではないですよね💦
発達に悩んでいるので病院に相談します!
はじめてのママリ🔰
私も緊張してたのでお気持ちは解ります。
面接みたいに緊張しますよね。
お子さんの様子を見てもらって今心配されてる事を相談し今後どうして行くべきか保健師さんや先生と一緒に考える為に行くと思ったらいいですよ😊
一歳半で立たなくて歩かなかった子2人程いたけどその後どんどん歩き出して1.2ヶ月で一気に成長して他の子と変わらなくなってましたよ。
もえか(30)
そうですね☺️
保健師さんに相談して今後どうするべきか話してきたいと思います!
娘のような子が立って歩けるようになったと聞いてちょっと希望が持てました✨