※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなちん
産婦人科・小児科

排卵日出血か生理か分からず、婦人科受診した女性。生理不順で悩み、セカンドオピニオンを考えています。

不正出血について

1/5〜1/10まで生理があり

1/18に少量の鮮血があって
1/19に茶オリ。1/20排卵予定日だったため
排卵日出血かなと思っていましたが

1/20本日生理1日目くらいの量の鮮血が出たため
婦人科受診し、子宮内を経膣エコーで診てもらうと
排卵日出血か生理だね。
この出血がダラダラ1週間以上続くならまた受診して
と言われました。

※子宮頸癌検診は一年前に受けたため実施せず
そのときはクラスⅡで正常範囲内でした。

私の感覚的に排卵出血ではなく
生理な気がします...
(排卵日出血やと思うけどと言われましたが)
もともと生理不順で28〜34日程度で来ますが
生理だったとしたら、今回はなんと13日でした。
2週間で生理が来ることは10年程前の
高校生のとき以来です(19日で来ました)

産後は生理不順になると聞いたけど
産後と言ってももう2年経ちました...
先生の言葉を信じればいいのか
セカンドオピニオンしたらいいのかわかりません

コメント

豆だぬき

少量の出血なら私ならあまり気にしませんが、量が生理1日目って結構じゃないですか😥?排卵出血って少量だと思ってましたが可能性あるんですかね💦
1番心配なのは、痛みはありませんか?

産後の生理不順ではないと思います😅
ホルモンバランスが崩れたことによる生理不順かもしれませんが、早まるより遅れる話はよく聞きますがね…

• さなちん

さなちん

お返事ありがとうございます!
    量結構多いです...私も排卵出血は少量と思っていたので不安でいっぱいです...
    痛みは全くありません✨

遅れることはよくあったのですが早まることがあまりないため驚いています😭

• 1月21日
  • 豆だぬき

豆だぬき

痛みはないんですね良かったです🥺
    私は動けないほどの痛みがあって出血も多かったり少なかったりで1ヶ月ほど続いたことがありましたが、MRIの予約がなかなかとれず、結局MRIを年末にとって、年明けに結果.さらに出血も痛みの原因もそのMRIではわからずで紹介状持って他の病院行く事になったことあります😅
    何もわからないまま痛みと出血は続いてめちゃくちゃ不安でした💦
    可能であれば出産した病院で診てもらうか、心のモヤモヤが取れるまで違う病院受診していいと思います‼️
    検査結果見てないのでなんとも言えませんが子宮頸がんもそれまで何もなかったのがクラスIIなら6ヶ月か、1年で念のため受けた方がいいと思います✋
    ずっと診てもらってるなら大丈夫だと思いますが🙆‍♀️

• 1月21日
  • さなちん

さなちん

詳しくお返事ありがとうございます!
    豆だぬきさんもそんなご経験があったんですね😢
    動けないほどの痛みがあるととても心配でしたよね...
    その後はいかがでしょうか?
    MRIでも原因不明って気が気じゃないですよね😩

クラスⅡってやっぱり要注意なんだ😱正常範囲内だから偶数年まで大丈夫と思ってました💦

今日、この間と違う婦人科に行き、頸がんの検査してもらいました🙇‍♂️エコーの所見なしで、ホルモンバランスの異常かなと診断でした😢

• 1月22日
mugi

私もそんな感じで3ヶ月程不正出血が続いたので病院に行きました!

心配だったので頸がんと体がんの検査とエコーをしてもらい、異常も無いし子宮も綺麗との事でした!

一応不安だったので2ヶ所の病院で診てもらいましたがどちらも
排卵が乱れている(排卵していない)ので生理も乱れているか、体が疲れている(ストレス)
との診断でした💭
たしかにコロナの影響でストレス発散出来ていなかったので納得できました🤔笑

安心して納得したらピタッと止まりました🤣

きっと乱れているだけかと思いますが...ももかさんの不正出血が早く止まりますように!

• さなちん

さなちん

お返事ありがとうございます!
    3ヶ月も続くととってもご不安ですよね...
    ストレスってこんなに体に悪影響を及ぼすんだ...😭
    頸がん、体がん同じだと思ってましたが別物なんですね🥺

mugiさん不正出血止まったとのことでよかったです😍
    やはりふたつの病院にいくと安心できますよね☆早速明日別の病院を予約しました🙇‍♂️
    ありがとうございます🥺

• 1月21日
  • mugi

mugi

病院どうでしたか??🥺

頸がんと体がん私も一緒かと思っていましたが、体がんはさらに奥の方でチクッとしました🤯

• 1月23日
  • さなちん

さなちん

お返事ありがとうございます🙇‍♂️
    頸がんだけ検査してもらい来週末また結果聞きにいきます!
    体がんはやってもメリットがないとのことでしてくれませんでした😭

子宮や卵巣は経膣エコー初見なしでした🥺
    鮮血は3〜4日のみで、昨日止血しました🙇‍♂️
    ホルモンバランスの乱れによる中間出血かなぁ、よくあるよ。と診断されました😭💦

• 1月23日
  • mugi

mugi

そうなんですね!でも止まってよかったですね🥺!
    よかった😆✨✨
    ホルモンバランスってめんどくさいですよね🤷‍♀️
    不正出血ってビクビクするのでやめてほしいです🤢笑
    お2人のお子様の子育てで休める時間はあまり無いかと思いますが...お大事にしてください😌🙏

• 1月24日
  • さなちん

さなちん

ありがとうございます😭鮮血が出た事実がある中でも なんとか一安心です...
    ホルモンバランスで鮮血出ることがあるなんて初めて知りました😱💦

お気遣いありがとうございます🙇‍♂️休めるときにゆっくりします❤️mugiさんもどうかご自愛ください😍✨

• 1月24日