赤ちゃんがお腹いっぱいになるためには、何回も授乳しても眠くならず、乳首の痛みもある。母乳は出ていると思うが、飲ませる回数について不安がある。
生後20日。
何往復飲ませればお腹いっぱいになるんでしょうか。
飲ませても飲ませてもずーっとおっぱい探して全然寝ません。
目を瞑って泣いてるのできっと眠いはず。そう思って何度も飲ませてるんですが、飲むと目がパッチリ開きます。
寝落ちしたところで離して寝かせるとすぐ起き、またおっぱいを探します。
おしゃぶり試してみましたが、すごい泣きました。
ダラダラ飲みは良くないと思い、片方長くて10分ぐらいで辞め、
両方飲ませています。
たくさん飲む分にはいいんですが、乳首が痛くて。。
そして母乳出てないんじゃないかっていう。。
妊娠中から分泌がよく、入院中もよく出ていました。
産後検診でも、1日当たり54g程増えており、母乳チェックでも褒められたので、出ているとは思っています。
1回に何往復でも飲ませればいいんですかね。。
- すずちゃん(1歳4ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
まま
ミルク足すのはどうですか?ぐっすり寝てくれるかもしれません。
完母にしたかったら何往復も頑張って飲ますしかないのかなぁ。。
もし心配だったらお近くの支援センターなり病院なりでスケールお借りして、母乳飲ませてから体重測ってどのくらい呑めてるのかチェックするといいと思います!
なー
その時期は私もそんな感じでした😵
新生児はお腹空いてなくても常におっぱい探してるので、私も最初お腹空いてるのかな?と思ってましたが違ったみたいです😳
旦那と交代で抱っこにスクワットしたら結構寝ました👍
-
すずちゃん
コメントありがとうございます。
確かに1人目も頻回授乳でしたが、ここまでじゃなかったんです。。
家の中ゆらゆら抱っこしながら30.分歩き回っても怒って泣くので結局おっぱいあげるしかなくなります😂- 1月20日
mico
どのくらい間隔あけてますか?
私の場合は、混合だったのもありますが、飲んでから2時間以内ならおっぱいやミルクに頼らず抱っこでウロウロしたり、子守唄うたったりでまぎらわせてました。
飲みすぎてもお腹苦しくて寝れなかったりするみたいですよ😃
寝てくれないなか抱っこは辛いですが、産後ダイエットだと自分に言い聞かせて、腿あげしながら寝かしつけてました🤣
あとは置くと泣く時期は膝や腕に抱いたまま、座って仮眠したり、体ひっつけたまま添い寝したりでしたね。
S
いったんミルク足すのもありかなと思います🤔💦
赤ちゃんが、おっぱい飲むの凄く体力いるそうで疲れちゃって飲めない時とかあるそうです😅
母乳はしっかり出てるなら、ミルクでお腹いっぱいにして1度しっかり寝て体力回復してもらって、また起きたら気合い入れておっぱい飲んでもらう…っていう感じですかね😂
授乳長いと乳首も辛いですよね💦
私も、新生児期授乳時間長くて多い日だと、両乳合わせて1日トータル4時間とか授乳してました😢💦
乳首休ませる為にもミルク…めんどくさくなければ試してみても??と思います‼
すずちゃん
コメントありがとうございます。
やっぱミルクってなりますよね。
長男の時にミルク足して、赤ちゃんの体重が増えすぎて注意されたことあって😂その後は仕事復帰するまで完母です。
その時とは違うってわかってますが、今回は母乳で体重増えてたのでミルク足すことは考えてませんでした😅
哺乳瓶も乳首も消毒してないので、今日のところは頑張ってひたすら飲ませます。