※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
お出かけ

厄年の厄祓いについて、コロナの影響で行くべきか悩んでいます。皆さんの意見はどうでしょうか。

東北住みです。
今年は私が本厄の年で大厄に当たるそうで父と姉が前厄の年なので知ってしまったからには一緒に厄祓いに行こうと言う話になり、それを姉に話したところ「厄年なんて気の持ち用だ。自分次第だ。」「コロナ感染拡大してるなか行くのは間違ってる」と言われました…
神社に厄祓いしてもらってどこも寄り道せず帰宅するという流れでいたんですけど…このご時世行かないのが当たり前なんでしょうか…😓

このご時世だからこそ厄は祓いたいのですが😭
みなさんはどう思いますか?😭

コメント

ママリ

安産祈願、戌の日でお参りに行くか迷い
悪阻や旦那の予定が合わずまだ行けてないですが
お祓いする時もひと家族ごと、
椅子も距離をとるように置いてあり
コロナ対策はしてある!と
下見をした母が言っていました!
場所にもよるとは思いますが
きっと何処も対策はしてると思います。

私にも姉がいますが
意見がよくわかれるし
そんなに仲良くないので(笑)

私なら自分がしたければ
勝手にひとりでも
父とふたりでも
姉に黙って行っちゃいます!笑

気の持ちようだけど、
あの時やっとけばよかった!
って思う時がくるなら
やってもらったほうが
スッキリするかな?
って思います😊👍

• ママリ

ママリ

ちなみに、同じ東北住みです🙆‍♀️

• 1月19日
  • あーママ

あーママ

ご意見ありがとうございます😊
    神社なら尚更きちんとコロナ対策してると私も思いました!
    そうですよね!
    後からやっとけばよかったって思いたくないので父は厄祓いしたい派なので二人で行ってきます!!

ちなみにうちも姉と仲良くはないです😅
    声かけた私が間違いだった…と🙄

• 1月20日
みー

私も先日厄祓いに行こうと思いましたが、、かなり人が多く💦
10人ぐらいであまり間隔もあけずに座っていたのを見て怖くてお守りだけ買って帰りました🥲
待機する場所も換気はしてありましたが人がかなり待っていたのでここで感染したら意味ないよねっと思い…

• あーママ

あーママ

ご意見ありがとうございます😊
    そんなに人が多かったんですね💦
    神社がコロナ対策されてないようで完全に密になる状態なら私もお守りだけとか考えます…💦

• 1月20日
しおり

後厄がやっと終わりました😂きちんとお祓いしましたが、前厄で祖父が亡くなり、後厄で祖母が亡くなりました。。

• あーママ

あーママ

そうだったんですね…
    お祓いしたから絶対大丈夫って事はたしかにないんだろうなとは思ってます💦
    でも姉の「厄年なんて自分次第」と言う発言がイラッとしまして😅

• 1月20日
  • しおり

しおり

でもお祓いしててよかったと思ってます。もししてなかったら、私のせいかも、、ともっと自分を責めてました😢

確かに厄を意識して心配するのは良くないと言いますよね。知らない方がなにも起きないみたいな、、

• 1月20日
  • あーママ

あーママ

なるほど〜。。
    知らない方が何も起きないって事もあるんですね!
    前厄で義家族に教えてもらってからは意識しまくりでした😂
    厄を意識しない様に厄祓いしようと思います☝️

• 1月20日
御園彰子

ちょうど去年、大厄でした。
厄祓いに行く予定が、1月2日にお腹の激痛で動けなくなり、親に救急指定病院に連れて行ってもらいましたが、処置を受けても痛いままで、そのまま入院しました。
腹痛の原因は、酷い便秘と軽い胃腸炎でした😅

その後、体調が良くなったら改めて初詣しつつ厄祓いに行こうと思ってましたが、入院した病院のベッドが合わなかったからか腰を痛めてしまい、そこから全身が痛くて。
1月いっぱいは思うように動けずに整形外科に通いながら生活する羽目に。。。
そうこうするうちに2月になり、国内でコロナが流行り始め、上の子の幼稚園が3月から急きょ休園になり…
神社にお参りどころじゃなくなってきて😅

厄祓いは一応節分の日までにやる目安になってますが、実はお祓い系は1年中いつでもいいらしくて。
ならコロナが少し落ち着いたら…と思ってましたが、落ち着くどころか春の緊急事態宣言となり😨
こうなったら自分の歳の厄祓いしても、日本中が厄年みたいなもんじゃないかと思って、厄祓いに行くのは諦めました😅
そもそも、厄祓いする前に、年明け早々に体調不良で病院に担ぎ込まれたので(笑)

親からも、「厄祓いなんてしてもしなくても同じ」とアッサリ言われ(笑)
父はそういうのは割とマメにやるタイプだったんですが、年取ってから何か面倒くさくなってきたらしいです😅
前厄の時に洗剤渡しに行っただけで、「わざわざ買ったの?(笑)」と言われました😅