※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまちゃん
お金・保険

家族通帳はどちらの名義で作るか悩んでいます。旦那がバツイチで、亡くなった時に前の子供に財産が取られる可能性を考えています。

家族通帳って、どっちの名義で作ってますか?旦那がバツイチなので、もし亡くなった時に前の子供とかに財産とられるとか考えたりしてしまって、どうしようか悩んでます💦💦

コメント

そう言う理由があるなら奥さん名義の方が良さそうですね(><)

• やまちゃん

やまちゃん

そうですよね。。ありがとうございます😳

• 1月19日

退会ユーザー

ちなみにですが、もしも旦那さんが将来先に亡くなった場合、そのやまちゃんさんの口座にある再婚後のお金は前妻の子供が1/4は相続する権利が出てきてしまう可能性があるので、ある程度お子さん名義の通帳にあらかじめ入れて置いても良いのかなと思います☝️

• 1月19日
はな

私も旦那がバツイチで子供有りなので同じこと考えてました😅
なので、基本私名義にしてます!

• やまちゃん

やまちゃん

私名義にしようと思ぃます😳ありがとうございます😳

• 1月19日
  • やまちゃん

やまちゃん

ちなみに、私名義にしてること旦那さんはしってます?

• 1月19日
  • はな

はな

うちは旦那の給料から、夫が前の子供に払ってる養育費とか、私が絡まない出費を除いた額を家の分として私の口座に振り込んでもらってて、それを私が自由に貯めたり使ったりしてるので、知ってはいますね😄

• 1月19日
璃音

これは旦那さんに相談して決めることだと思います💦

取られるも何も
前の奥さんとの子供には罪もないし
権利としてあるものなので
それを分かった上で再婚してらっしゃると思いますし何か違和感があります😭