※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

おむつかぶれの対処法と病院への必要性について教えてください。

おむつかぶれになったと思われます。とりあえず、お風呂あがりに水気を拭いた後、オイルをつけました。いつもおしっこだけの時は拭かずにおむつ替えしていますが、かぶれてる時は都度お尻ふきでふいてオイルをつけた方がいいでしょうか?また、おむつかぶれは病院に行くものでしょうか?初めてのことで要領がわからず、教えてください😣

コメント

きいこ

サトウの黄色いスティック状のオムツかぶれの薬、すごくよく効きますよ😊 汗疹とかにとオッケーなやつです。最近下痢してて、オムツかぶれで赤くなってしまったけど、病院にいくほどではなく。塗ったらすぐ良くなりました。薬局で買えますよー!

• りまま

りまま

ありがとうございます。この写真のやつですか??

• 8月9日
  • きいこ

きいこ

そうそうこれです!

• 8月10日
  • きいこ

きいこ

たしかステロイドは入ってなかったと思います

• 8月10日
  • りまま

りまま

情報ありがとうございます!!

• 8月10日
yumi

おしりふきで拭くことが刺激になるので、なるべく拭く回数は減らしたほうがいいと思います!

うんちのときも、水で流したり、こすらずにたっぷり濡らしたコットンで拭いたりして、なるべくこすらないほうがいいと思います!

ワセリンがあるようなら綺麗にしたあとワセリンで保護してあげるといいですよ(^^)

• りまま

りまま

ありがとうございます。かぶれてるのがお尻の前の方なのですが、おしっこの後ワセリンを塗る前にも拭かなくて大丈夫でしょうか。それと、おむつ替えのたびにワセリンを塗りますか??
    重ねての質問ですみません💦

• 8月9日

うちの子も男の子でしたが、おしっこの度に拭いてましたよ!新生児の時は夏場だしで、おしりふきで全体を拭いた後、ティッシュやトイレットペーパーでおしりの穴や被れやすそうな部分をチョンチョンと拭き、余裕があれば暫くオムツはめないでそのままにしたり( ̄▽ ̄;)
かぶれた時は、オイル塗る他にフーフー息かけて気持ち乾燥させてました!

• りまま

りまま

ありがとうございます。毎回拭かれてたのですね。お風呂の後は、しばらくおむつをせず、サラサラになるのを待つのですが、おしっこ飛んでこないか怖い。。😅笑

• 8月9日
みるきー

うちも2ヶ月くらいの時におむつかぶれが酷かったので、皮膚科で診てもらいました!
もらった塗り薬であっという間によくなるのですが、この時期何度もぶり返すと思います(´;ω;`)
うちは男の子なのでおしっこの時は拭かずに(保健センターで指導されました)、お風呂上がりは水気を拭いたあとベビーパウダーで乾燥させていました。ベビーパウダーの効果はいまいち分かりませんでしたがf^_^;)
オムツは最初パンパースを使っていたのですが、それが合わなかったみたいでムーニーに変えたらあまりかぶれなくなりました。
赤ちゃんによってオムツの相性もありそうです!

• りまま

りまま

ありがとうございます。塗り薬はどのくらいの頻度で塗られてましたか?また、塗る前もお尻ふきでは拭かずですか?重ねての質問ですみません💦
    オムツは、昨日パンパースからムーニーに変えたんです。でもかぶれが見えにくいところにできてるので正確にいつからかぶれてるのかわからず、、親的にはムーニーのほうが柔らかくて肌に良さそうに思うのですが。。もしかぶれが悪化したら他のオムツも試してみます!

• 8月9日
  • みるきー

みるきー

オムツ変えるときにかぶれていればお尻ふきで拭いて薬を塗ってました!
    私もパンパースは硬いなと思ってたんですよ。ムーニー柔らかくてずっと使ってました。
    メリーズも通気性良くていいんですけど、デザインが女の子っぽくて避けちゃうんですよねf^_^;)
    そんなの気にしないで使えばいいんだと思いますが(笑)

• 8月9日
  • りまま

りまま

ありがとうございます!とても参考になります。
    ムーニーいいですよね♫メリーズのうさちゃんは確かに女の子っぽいですよね。私はパンパースのしまじろうが嫌でした(笑)赤ちゃんからすればどうでもいいことですけどね😅

• 8月9日
きなこまま

霧吹きでおしりの周りを流してちょんちょんと優しく吹き乾燥させてからオムツをつけるようにしていたらかなり良くなりました(*´ω`*)
これだけでもけっこう改善されると思いますが皮膚科で薬をもらって塗るとより治りもいいので赤ちゃんにいいかもです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡かぶれはおとなも赤ちゃんも不快なものなので、

• りまま

りまま

ありがとうございます。なるほど〜参考になります!確かに、皮膚科に行くのが早いですよね😅

• 8月9日
海月

毎回拭きますが、トントンと押さえる感じです。擦ると刺激がよくないので。荒れてないときはワセリンを薄くつけて、赤くなったりしてたらポリベビーをお風呂上がりにつけてます。これのおかげか、肌が強いのかはわかりませんが荒れたとこは無いです!

• りまま

りまま

ありがとうございます。なるほどー!ちなみに、ポリベビーは、生後何ヶ月からつけいてましたか?まだ薬使ったことないので、ちょっと不安です。

• 8月9日
  • 海月

海月

ポリベビーは1か月前くらいです。
    それまではワセリンのみでしたが暑くなってきたので、肛門周りがちょっと赤くなったりしたので買いました。
    酷いようなら病院の方がいいと思います(^-^)安心だし間違いないですし♪

• 8月9日
  • りまま

りまま

詳しく教えて下さってありがとうございます!まだそんなに酷くはなってないのですが、初めてのことですし病院にいこうかなと思います。

• 8月9日
haru

100均のドレッシング入れに水入れて毎回あらってあげてました(^-^)
病院で、おしりふきでふいても良くならない、洗ってあげてね、と言われました。
大変かもしれませんが、かぶれていて可哀想と思うと子供のためなら頑張れるものです(*^^*)

• りまま

りまま

ありがとうございます。毎回洗うのですか、ちょっと大変そうですね💦でも確かに清潔にはそれが一番なのでしょうね。

• 8月9日
k(●´ω`●)

先日うちの子もオムツかぶれになりかけていたので、その時のために用意していた布おむつを使用しています!
夜寝る時だけ紙おむつにして、日中は大変だけど布おむつです。
沐浴後にピジョンの桃の葉を軽く塗ってうちわでしっかり乾かしてから布おむつしてます。数日してますが、もうオムツかぶれ治りましたよ〜!!
うんちの時は100均で買った水でお尻洗えるやつを買っていたのでそれを使っています♪

• りまま

りまま

ありがとうございます。布おむつは考えたことなかったです😅でもおむつする前に乾かすというのは、実践したいと思います。

• 8月9日