現在、姉妹を育てる中で、おさがりの使い道について悩んでいます。姉や母からのものは喜んであげられるが、義弟にあげることに複雑な気持ちがあります。皆さんはどう思いますか?
現在、1歳4ヶ月と1ヶ月の姉妹を育てています。
我が家は旦那が会社を立ち上げた時の借金があり、生活はカツカツですが、実母に協力してもらいながら子育てしています。なので、子供の服やおもちゃは、私の母や姉が買ってくれたものばかりです。(姉は未婚)
そして、一年ほど前に一度だけ会ったことがある義弟が結婚しました。旦那は弟に子供が産まれたら赤ちゃんの服など使えるものはおさがりにあげようと言っています。
(まだ、子供ができたわけでも、欲しいと言われているわけでもないですが)
私の母や姉が買ってくれたものなので、姉が結婚して子供が産まれたら、欲しいと言われればおさがりは喜んであげようと思っていますが、義弟にあげるのはなんかモヤモヤします。
こんな私は心が狭いんでしょうね。
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
普通だと思います☺️
母と姉が買ってくれた物だから、姉に子どもができたらお下がりあげたいからごめんねって軽く言えばいいと思います😊💓
little
狭くないです😊いや、狭いのかな?笑
私も同じ気持ちです。😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そうですよね!- 1月19日
初めてのママリ
私も同じですよ!
『母や姉からもらったものは、姉の子にあげたいから義弟にはあげたくないんだ。義両親がくれたものや今後義弟から貰ったらお下がりにそれをあげよう!』って言っていいと思います!
小さいのかもですが、私も同じなので、同感です!!
なんで、どんな人か分からない人に補助してあげないとなのかわかりません。
なんで、私の家族が貢いでくれた優しさをあげないといけないのか…文句しか出ないです😣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
実は、義両親は出産の時会ったきりでコロナが流行してしまって、会えてないんです。
だから、誕生日もクリスマスも何ももらってないんです。。
共感していただけて嬉しいです!- 1月19日
ももも
狭くなーい!!
私も姉妹がいるので気持ち分かります👍
ごめんね、子供服ってすぐ汚れるしお母さん達が買ってくれたものはお姉ちゃんに譲りたいから無理かなーでいいと思います😊
それかお母さんがお姉ちゃんに渡してって言ってるとか。
私なら、自分達で買ったものや譲ってもいいかなぁというものだけピックアップして、これならお下がりにあげてもいいけど、少ないし汚いしこれだったらお下がりはあげないで出産祝いだけ渡した方がいいかな?って感じで話を持ってきますかね🤣✨
頑張ってください!!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
子供の服はすぐ汚れますよね。うちは保育園に行ってるので、1日に3回も着替えさせられています笑
その時になったら『汚いからやめとくねー』て言ってみます。
ありがとうございます😊- 1月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♂️
そうですよね。私もそう言ったら旦那は姉にもあげればいいじゃんと言っています。
私的には、家族に買ってもらったものを言い方は悪いですが他人にあげる感覚をわかってもらえないんです😫
退会ユーザー
何となく嫌ですよね😣
こちらから言うのならまだしも、旦那さんから言われると余計にモヤモヤすると言うか...😱