※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんママ
子育て・グッズ

子供の寝かしつけに悩んでいます。ストレスでイライラし、上の子を叱ってしまうことも。皆さんはどうしていますか?

寝かしつけに悩んでます。旦那が交代勤務をしているため、夜いないことがあり、その時は一人で二人の子供の寝かしつけをするのですが、なかなかうまくいかず、、、
上の子が2歳なのですが、寝室に行ってもずーっと騒いでいてなかなか寝ないし、下の子はもうすぐ2ヶ月なのですが、授乳して寝ても騒がしいため起きてしまいます。
その状況にイライラして、上の子をキツく叱ってしまったりすることも、、、きっとそれがストレスになってしまったり精神的に不安定にさせてしまっているだろうなと思うと毎日情けなく反省の日々です。
みなさんは、どんなふうに寝かしつけしてますか?
また、キツく叱ってしまいそうなときどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4、1、0歳の3人を1人で寝かしつけてます😁こっちが寝ると皆寝ます笑

• りんりんママ

りんりんママ

3人を1人で⁈😵すごいですね!確かにこっちが寝ると寝ますよねw

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は仕事柄不在がちで、居てもすぐ寝ちゃう人なので私1人で3人寝かしつけてます😭先に寝たもん勝ちです!たまに寝たふりするんですが、そのまま本気で寝てます😴

• 1月18日
  • りんりんママ

りんりんママ

そうなんですねー😭ツライですね💦
    わかりますww寝たふりのつもりがいつの間にか寝落ちしますよねww

• 1月18日
つむむ

同じくらいの年齢ですね。うちは上の子を寝かせてる間は下の子はいくら泣いてても放置してます…
ちなみに下の子はその時はリビングでバウンサーかハイローチェアに寝かせておきます💦

• りんりんママ

りんりんママ

同じくらいですね!そうなんですねー💦やっぱ下の子は放置になりますよね😓

• 1月18日

うちは旦那の帰宅前に子供寝かしちゃうので
子供が2人の時はまず下の子を寝かせてから
(ベビーベッドに寝かせてほっといたら寝る子でした)
長男と添い寝して寝かしつけてました🤔

今は全員寝かしつけせず笑
娘はベビーベッド
子供たちは布団に連れてったら
おやすみなさーいと部屋を出てます😌
全員同じ部屋で、それぞれおしゃべりしたりしてますが
眠くなると勝手に寝てます😂

• りんりんママ

りんりんママ

そうなんですねー!
    ベビーベッドで勝手に寝てくれるなんて、親孝行なお子さんですねww

早く寝かせなきゃという気持ちが先走り、なかなか寝ないことにイライラしちゃってました💧試しに上の子は放置して寝かせてみます!

• 1月18日
こみい

答えになっていませんが今の私とまったく同じ状況しすぎてコメントしちゃいました💦
うちの2歳の息子も寝室に行くとずーっとウロウロして落ち着きがなくなり、騒いでます。私が娘を抱っこして寝かしつけてるとよけいに大きな声をだしたり本読んでー!ママー!ママー!ととにかくひどいです。しまいには出てないのにおしっこ出たといってオムツを脱ぎだしフリちんで遊んでます。娘は抱っこからおろすと泣くので娘を抱きながら息子にオムツをはかせたりともうイライラしっぱなしで怒鳴って怒ってしまったりくっついてくるのを突き飛ばしたりしてしまいます。昨日もうるさい!お願いだから静かにしてよ!と言ってしまい息子が寝たあと物凄く反省しました。
娘もお兄ちゃんが寝ないと落ち着いて寝れないのかなかなか寝てくれません💦
ほんとに世の中のお母さん、どうやってワンオペで2人を寝かしつけてるのか気になります💦
わりと二人目は放っておけば勝手に寝てくれるとはききますがうちは全然そんなことなくて😅
上の子もかまって欲しいし寂しいんだろうなと思うと申し訳なくなってしまって…
答えになってなくてすみません💦

• りんりんママ

りんりんママ

いえいえ!ホント一緒ですね💦こみいさんのおっしゃる通り、かまってほしくて騒いでいるんだとは思いますが、それを分かっていてもイライラしてしまうんですよね😞私も突き飛ばしてしまったことがあって、息子が寝てからめっちゃ反省しました。
    ワンオペ辛いですよね😢
    お互い心が折れそうなほどツライですが、無理せず育児していきましょうね!

• 1月21日