※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmo
子育て・グッズ

娘が保育園に入れるか心配です。引っ越しで途中入園になる場合、今からでも4月入園可能でしょうか?体験談を聞きたいです。

今月で2歳2ヶ月になる娘がいます。
4月から保育園に行く予定で、もうすでに地元の保育園に申し込みをしました。結果は2月に来る予定ですが、すごく田舎なので滅多な事がない限り入れると言われました!

ですが来月中に隣県に引っ越すことになり、そうなると保育園はあちらで探し直さなければなりません...
この場合、途中入園ということになるのでしょうか?
普通4月から入れる場合は10月あたりに申し込みだと思うのですが、今からでも4月入園は可能なのでしょうか😭

役所に聞いた方が確実なのですが、体験談として聞かせていただきたいです!

コメント

あいう

二次募集とかが2月にありますよ!

• mmo

mmo

ご返信ありがとうございます!問い合わせてみたところ、1年に1回しか募集しないらしく、難しいと言われてしまいました😭辞退する方がいないと厳しそうです💦

• 1月20日
2児まま

二次募集があると思いますが、一次募集よりは少ないし一次で落ちた子が二次に流れ込む可能性はあります😣
住むところが待機児童少ない地域だといいですね😣

• mmo

mmo

ご返信ありがとうございます!問い合わせたところ1年に1回のみの募集だそうですでにうまっていると言われてしまいました😭辞退する方がいないと厳しいそうです、、

• 1月20日
ママリ

うちも同じ状況です💦
去年の夏から待機児童で、次の4月からはほぼ入れるという状況でしたが3月に他県へ引越しになりました😭
4月入園は無理とのことなのでむこうに引っ越してから再度見学行ったり保活やりなおしです💦
しかも待機児童めちゃくちゃ多いエリアだそうで、認可は100%途中入園無理みたいなので認可外保育園の入れると子探して認可への転園希望を出す予定です😭