娘の乳歯が多くて永久歯が入り切らない可能性があり、矯正や抜歯の可能性があることにショックを受けています。硬い食べ物を食べさせても改善せず、オススメの食べ物や励ましの声を求めています。
今月6歳になる娘ですが、乳歯がキレイすぎるくらいびっしり生えてます…。
そして歯医者さんに言われました。
『アゴも小さいので永久歯が入り切らないと思います。矯正になると思いますし、このままだと永久歯を2本くらい抜かないとだめかもしれないです。アゴがかなり小さいのでそれでもガタガタになるかもしれないです。』と。
気になってたけどいざ言われるとショックです⤵️⤵️
親バカですが、周りからもモデルを勧められる顔立ちなので歯が残念だと可哀想だと思って小さい頃から硬いものを食べさせるようにしてたのにダメでした。
これからも硬いものを積極的に食べるようにするつもりです!!
オススメの食べ物があれば教えてください💦💦
乳歯が隙間なく生えいたけど永久歯もキレイだよいう方がいらっしゃったら励ましの声をいただけたら嬉しいです😣
- なぽちゃん(6歳, 9歳)
コメント
R´s MaMa💜
長女、長男が顎が狭く
永久歯のスペースが足りません💦
長女は案の定、少し歯並びに影響出始めたかな?と思ったタイミングで床拡大の強制を始めました◡̈
お陰で上手く広がってきており綺麗に収まってます😊🤚
長男も生え変わりのタイミングから多分、長女と同じ事をするだろうと思ってます💦
硬いものを食べさせると顎は強くなりますが
スペースが広がる効果は期待できません💦
生え変わり始めたタイミングで床拡大を始めるのが良いかなと思います◡̈!!
ガタガタになると歯列矯正となるので費用も負担もかかるので
そうなる前がオススメです❣️
スポンジ
私自身がそのタイプで先生に『絶対はまらない!無理!』と言われてましたが、矯正必要ないくらいの歯並びですよ☺️
よく見ると多少下の前歯がまっすぐな並びで糸ようじとかも入らないくらいキツキツな感じもありますが、歯並び綺麗だよねってよく言われます。
スルメとかフランスパン好きでよく食べてました😀
-
なぽちゃん
ママさん自身の体験談✨
ありがたい〜😭
しかもポジティブなコメントありがとうございます😭
もちろんガタガタになる可能性はあるんだろうけど、期待も持てました!!
娘もスルメとフランスパン好きなんでなんか前向きになれました✨✨✨- 1月18日
-
スポンジ
親の歯並びはどうですか?
うちは母親はガタガタなんですが父親がすごく歯並びがよくて多分そちらに似たんだと思います✨
結構遺伝もあるようなので!- 1月18日
-
なぽちゃん
遺伝あるんですか!!
旦那は前歯はインプラントなので分からないです😅
私はほぼキレイに生えてますが、下の齒が一本だけすこーし重なってます💦
気になるほどじゃないけど虫歯になりやすいので気をつけるようにと言われてます😵- 1月18日
-
スポンジ
歯の遺伝って言うかやっぱり親子って顔の造形が似てるじゃないですか?
食生活も当たり前に似てくるし😅
顔の形(顎の形)似てるから声や歯並びも似てるって感じになるようです。- 1月18日
-
なぽちゃん
旦那にも聞いてみましたが特に歯並びが悪かった記憶は無いそうです!
私もどちらかと言うと良い方かなと💡
なので、さらにポジティブにいこうと思います😆- 1月19日
なぽちゃん
体験談ほんとにありがたいです!!
ちょうど一本目が抜けかけ、永久歯が後ろから生えてきたところです!!
とにかく歯医者さんに恐怖心しかないので先生は初めは慣れるところからいこうと言ってくださいました😣
(新しく近くにできたので前に行った歯医者とは違う所なのです。)
前歯は次々変わると聞いたので間に合うのか分かりませんが早目に矯正できるか聞いてみます!
ありがとうございますm(_ _)m
R´s MaMa💜
レントゲンを見たり実際に口腔内を見たりしてないので
何とも言えませんが、、、
基本的に前歯4本が生え変わる辺りで始められる方が多いです😊🤚
何度か装置の作り替えが必要なのですが
その都度、お金を取られる所と始める際に矯正金額を支払い以降は毎月の管理料のみで済む所などなど
同じ装置なのに数万も差があったり等
本当にピンキリです🤚💦
私自身も歯科医院で勤務してるのですが
本当にピンキリです(笑)
矯正するにしても進め方や方針、料金など医院によって本当に違いますので
矯正相談は無料ですし
色々な歯医者さんを回ってみるのもいいかなと思います☺️
娘さんにとって最前の答えが見つかりますように❤️
なぽちゃん
まだレントゲンも何もしてないです💦
次回1つ虫歯があるので少しでも治療できたらなと思ってます💡
怖がったら中止で…
押さえたり無理矢理の治療はしない方針だそうです!
さっき歯列矯正の費用とか見てたら100万円超えたりもあってビックリです😱
でも今回の先生の方針は娘にとってありがたいので時間がかかっても同じ先生でお願いしようと思ってます😭
R♡R♡Rさんの娘さんの床拡大の治療は時間と費用って結構かかりますか??
嫌で無ければ教えて下さい(。•́︿•̀。)
R´s MaMa💜
歯列矯正となると本当に高額になります😭💔
ピンキリの下の方でも歯列矯正は高額になるかと思います💦
娘の拡大床装置(ビムラーと言います。)
装置、上下で¥95,000で
毎月の管理費が¥3,000です。
同じ装置で上だけなのに10万越えの医院とかもありますが
娘を通わせてる所は良心的で安くやってくれてます☺️❣️
ある程度まで綺麗になったら
クリアのマウスピースへ移行して定着させる予定になってますが
クリアのマウスピースも別途費用かかりますが
そんな何万もする物では無いです☺️🍀
なぽちゃん
そうですよね💦
なんとかそうなる前に抑えたいな😱
多分保険はきかないタイプだと思うので⤵️⤵️
拡大でも倍とか差があるんですね!?
これはしっかり調べてまわらないと😱💦
めちゃくちゃ参考になりました✨✨
R´s MaMa💜
矯正は全て自費診療になるので
言ってしまえば、歯科医院の言い値で金額が決まりますからね(笑)
装置の制作は歯科医院では無く外部に発注なので
取り引きしている発注先によっても多少の差はあるかと思いますが
それでも何万も差は出ないと思うので
本当に院長の言い値ですね🤣
なぽちゃん
なるほど!!
裏情報までありがとうございます😆
近所にできたばかりの歯医者さんなんで周りでやってる人もいないので聞いてみるしか無いですね💦💦