※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちぇる
家族・旦那

めっちゃむかつくー愚痴です。まだ産まれてもないけど、5月くらいになっ…

めっちゃむかつくー
愚痴です。

まだ産まれてもないけど、5月くらいになったら出産も終えて働けるでしょ?みたいに夫に言われました。
仕事が出来て、気分転換にもなるからいいでしょ?と…

そりゃあ1か月検診終わっていれば働けるでしょう。

でも赤ちゃんを見なければいけないのは絶対で
それをあなたか私、どっちかが見なければならないのであれば私は仕事より赤ちゃんといたいです。
それがひと月なら尚更です。

金銭的に追い詰められている状況であれば、働かなくちゃいけないし、そういうふうに頑張っている人がいるのも分かる。

だけど、うちはそこまで金銭的に余裕がないわけではなく
私の代わりとなるような人もいる。

産まれてくるまでどんな性格なのか、どれくらい寝るのか、どれくらい泣くのか…そういうことが一切分からないのにどうしてそういうことを言うんだろう。
産む本人が言うならまだ分かるけど…産んだこともない人に、産めない男性に言われても…
1人目の新生児期も里帰りしてて分からないからなのかもしれないけど

「俺の周りの人、結構働いているから大丈夫だと思った」

働けない私が悪いってことですかーーー
1か月で働かないのは甘えですか?
なんで周りが大丈夫だからって私が大丈夫だと思うのでしょうか。
そして私が大丈夫なら、他の1か月過ぎても働かない人にまた何で働かないの?と言うのでしょうか…

気分転換ならスーパーの買い物でもいいです。
仕事は旦那の仕事を手伝っているだけで望んだ仕事じゃないからかな?全然楽しくなくて、なんで気分転換になると思っているのか不思議だよ…

長文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、1ヶ月健診終わったら働けってことですか?😰
旦那さんの周りはそういう人が多いんですか?😰
だとしたらすごいです😰
確かに仕事してると気分転換になります
仕事中は集中して仕事のことしか考えてないので😣
上に2人子供がいて今3人目の育休中になりますが今日1ヶ月健診を終えたばかりの私としてはまだ働きたいと思えません😱
一番の問題は睡眠が明らかに足りてないからです😰
朝まで寝るようになれば働いてもいいかなぁって思うレベルですね😰

• りっちぇる

りっちぇる

いつから働ける?手伝い(私の母が産後の手伝いに来てくれます)来てくれてる間なら1回くらい〇〇さん(お客さん)とこ行けるかな?
    りっちぇるも気分転換になるし、いいんじゃない?

って言われて
    子供の送り迎えや買い物など必要不可欠なこと以外、基本的には1か月検診が終わるまでは外出しない方が母体のためにもいいことを伝えると

「じゃあそれが終わったら行けるんだね!」

でした…😭
    せめて1か月半無いと自分のリズム的にも厳しいと伝えたら

「え、でも1か月で外出られるんだよね?」

もう鬼かなと…笑
    周りの女性で「先月出産されてましたよね?」て方とリモートでお話ししたみたいで、やってる人もいる=私にもやれる
    と思ったみたいでした💦
    本当にこの方はすごいと思うのですが、尊敬するのですが!!!

やはりそうですよね💦
    まだ産んでもないですが、1人目のときのことを思うと働ける気がしません…

• 1月18日
ぽんたろう

え?旦那さん出産なめてます?😇
新生児って頻回授乳なの知ってます?😇
赤ちゃんってまとまって寝ないの知ってます?😇
出産とか働くとか人それぞれで、周りの人とりっちぇるさんは違いますけどね。って言ってやりたいですー😤😤😤😤😤

出産のダメージを男性にも体験できる世の中になってほしいものですね…

• りっちぇる

りっちぇる

私も思いました😭
    同じ出産を経験した女性に言われるならまだしも、何であんたに言われないといけないんだと…💦
    里帰りしてて見てなかったらというのもあると思うんですが、今回里帰りしないのでしっかり焼き付けてもらおうと思いました😭

そうなんです。
    働く人は尊敬するし、すごいと思うのですが…どういうお産だったかとか、どういうお子さんなのかとか環境とかも人それぞれなのに…
    例えば私に出来たとしても他の人が出来るとも限らないのに、なんて想像力が足りないんだろうと思っちゃいました😭

ほんとですよね!?!?!?
    すごーーくそう思います…痛みやら何から何まで体験してから話して欲しいです😭

• 1月18日
ちの

産後8週間は女性を就業させてはいけないって法律まであるんですけどね、、

• りっちぇる

りっちぇる

…確かに前の会社でそう言われました🙄
    なんなんですかね…ちょっともう1回話し合ってきます!!!

• 1月18日