コメント

まいまい
長男が幼稚園に通ってました。
とにかく活発な子だったので入園前はプレとスイミングに週2ずつ通ってました。
夏は毎日おうちプールしてました。

しかのこちゃん
初めまして💜
2歳2ヶ月の男の子を育児中です👶
1歳の頃はなんとか家の中で過ごせたのですが、2歳になってくると、体力もあり、ずっと家の中だと飽きてしまうので、天気が雨じゃない限りはなるべくお外で遊ぶようにしています!!
自分のストレス発散も兼ねてですが😅
何か用事を作ってお買い物しに行ったり、水遊びしたり、暑いけど公園へお菓子を持って遊びに行ったりですかね😊
電車に乗って実家へ行ったり、支援センターにも時々遊びに行ったりしています🎶
去年引っ越してきたので、親しいママ友もおらず、地域的なこともあるのか、公園や支援センターへ行ってもあまり人が居なかったりするので、子どもと2人で少し寂しい感じもあります💦
来年からは幼稚園のプレ保育へ行く予定なので、今より時間を持て余すことはないだろうとは思っているんですけどね😓
男の子でカラダを動かすことが好きなので、体操教室にでも通わせてみようかなー?と考えているところです😆
-
★ggb.mama★
私も同じ月齢の子を育児中です☆
これくらいの年は体力が出てくるので家の中ばかりだとストレス溜めさせる気がしちゃいますよね(^_^;)
私も同じようなコースで出掛けています♪
そして同じく私も去年引っ越してきてからまだママ友もおらず…子どもが人見知りなのでママ友が居た方がいいのかな?とも思いつつ(^_^;)
引っ越しはどういった関係でされたんですか?私は主人の地元です☆関東→関西です。
来年からプレ予定なんですね!私も来年からプレにするか考えてています☆
体操教室も良いですね◎しっかり子どもの事を考えてて素敵ですね(*^^*)- 8月9日
-
しかのこちゃん
わぁ💕同じ月齢のお子さんを育児されてるんですね😆
なんだか嬉しいです💜
家の中ばっかりだと子どももストレス溜まりますよね💦
雨が続くとほんと憂鬱になります😢
★ggb.mama★さんも去年引っ越しされたんですね!!
しかも関東から関西だとほんと大変ですよね💦
私は元々関西の大阪に住んでいて、マイホーム購入のために奈良県へ引っ越ししました🏠
山が近くて、周りはなんにもないので最初はすごく戸惑いましたけどね😂(笑)
ママ友も友達がママ友みたいな感じだったので、引っ越ししてからはほんとに居なくて寂しかったりもするんですけど、幼稚園へ行くようになると自然と出来るようになるかなー?と思ったりもしています😊
息子は最近同じような年齢の子を見つけると、とても興味を示すようになってきたので、もっとたくさんのお友達がいる場所へ連れてってあげるほうが、色々刺激をもらえていいんじゃないのかなと思うようになり、習い事を考え始めたところです😳
子どもの事はなかなか悩みが尽きないですよね😅💦- 8月9日
-
★ggb.mama★
3ヶ月違いなので同じ学年です(*^^*)
今奈良なんですか!私は今奈良よりの京都でよく奈良に遊びに行きますよ☆
この前は奈良のイオンに行ったり奈良公園も涼しい時期はよく車で行ってました(*^^*)
マイホーム購入良いですね(∩´∀`∩)大阪にイトコがいて東京にいる時もよく行ってました☆
確かに幼稚園に行ったら子どもも少しは人見知りが治って、私にもママ友できるのかな?と(*^^*)
確かに子どもの悩みは尽きないですね(^_^;)それこそトイトレや食べ物の好き嫌いで注意しすぎて凹んだり(笑)
何だか同じような方がいて嬉しいです♪- 8月9日
-
しかのこちゃん
奈良寄りの京都に住まれているんですね😆
私もちょっと遠いんですけど、ちょくちょくイオンに行ったりしていますよ✨
大阪に比べると遊ぶところも少ないですけど、自然が豊かなので、子どもを伸び伸びと遊ばせてあげれるのはいいなと思っています😊
★ggb.mama★さんのお子さんは人見知りなんですね💦
うちの子もちょっと人見知りなんですけど、慣れればぐいぐい行くタイプで、今はイヤイヤ期真っ最中なのでおもちゃの取り合いが多くてトラブルをよく起こすので、支援センターへ行っても目が離せません😂
逆に母のほうがめっちゃ人見知りなんですよ(笑)
お子さん、幼稚園へ通うようになったら、少しずつ人見知りがマシになってくるといいですね💕
トイトレも大変ですよね💦
うちも今やってるところですが、なかなか上手く行かないです😅
パンツが濡れてても何も言わないし…って感じなので気長にやってくしかないなーって思ってます💦
お互いに頑張りましょー😁✊- 8月10日

chez
来春から保育園ですが入園予定の息子です。
毎日できるだけ、公園か児童センター行ってます。
習い事はしていませんが、夏、冬、春とセイハ(英語)で短期のクラスがあるので、今は夏の短期のクラスに通ってます。
昼食後は昼寝するので、午前中だけは必ず何かしら外出するようにしています(^^)
-
★ggb.mama★
保育園予定は真ん中のお子さんですか?お子さん3人もいて羨ましいです(∩´∀`∩)
私も授かれれば3人ほしいなぁ☆
英語良いですね!私も子どもには英語は是非やってほしいなぁと思ってます☆
同じくうちの子どもも2才になりますが昼食後はお昼寝タイムなので午前中外出するようにしています☆
下の子いると移動も大変じゃないですか?私も下が同じ月齢なので気合で外出してます(笑)
同じような感じの方がいて嬉しいです(*^^*)- 8月9日
-
chez
そうです(^^)真ん中の子です。
本当は4人欲しいんですけど、1人目がなかなか授かれなくて、でもなんとか3人産めました♪(ᵔᗨᵔ๑)
もう歳なので、3人で終了です!笑
赤ちゃんって、抱っこしてれば結構大人しくしててくれるので、出かけてても普通に存在忘れちゃってます(^_^;)
暑いのにかわいそうですよね〜!笑
英語は小さい頃から触れてた方が耳に良いので、少しでも楽しみながらできればと思って通ってます。
上の子の時は親子ヨガとか、親子ビクスとかも通ってました。
両方とも教室が無くなっちゃったので残念です…
あ!あと、近隣の幼稚園や保育園で園開放が月1くらいであって、色々やってくれるのでそれに参加したりもしてます(^^)
幼稚園は、英語・体操など月に2回くらいやってくれて、未就園児なら誰でも参加できるのでそういうのにも行ったりしてます。
来春、下の子と2人になれるのが楽しみです!!笑- 8月9日
-
★ggb.mama★
多いほど憧れますね~(*^^*)私も年齢的に急ぎたいところです(笑)
さすが☆3人のお母さんだともはや抱っこしてても存在を忘れるほどの懐の深さ!(笑)
ヨガとかビクスもされてたんですね!色々やられててスゴい☆
ちょっと考えてなかったとこなので調べて挑戦してみたいです(∩´∀`∩)
そう!近隣の幼稚園調べたら園開放のものありました!早速行ってみようと思います(*^^*)
貴重な情報ありがとうございます!
そして来春少しだけゆっくりできそうですね(∩´∀`∩笑)- 8月9日
★ggb.mama★
プレ通ってたんですね!実際通ってる子はどのくらいいましたか?
うちの子はかなり人見知りなのでそれをかねて検討してます(^_^;)
スイミングは習い事で一番良いと聞いてそちらも興味あります(*^^*)
夏は毎日おうちプール良いですね~!子どもも喜びそう◎
色々考えてて素敵ママですね♪
まいまい
まわりの幼稚園へ行く子はだいたいプレに通ってました。(その方が優先的に入園できたりするので)
うちの子が通っていたプレにも人見知りの子がいましたが、1年たつ頃にはお友だち同士で仲良く遊んでいました。
トイトレもやってくれたり、ママ友もできたので行かせて良かったです。
★ggb.mama★
プレでトイトレなどもしてくれるんですね!
そして優先的に入園もできるんですか☆
やっぱり行かせて良かったですか(∩´∀`∩)私も今プレを考えています♪貴重な情報ありがとうございます(*^^*)