※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこママ
子育て・グッズ

3歳の甘えん坊男児についての育児相談です。保育園では問題ないが家庭では甘えん坊で、食事や妹との関係で悩んでいます。甘えん坊男児を育てた経験のあるママさんの意見や感想を求めています。

3歳児男子(長男)甘えん坊で心配です😂

時期的、年齢的にもそんなに珍しいことじゃないんでしょうか?

個性なのかなぁと思いながら、時々ヘタレっぷりに大丈夫か⁈と心配になります。
(かわいくもあるのですが…)

甘えん坊男児を育てて今はその子が大きくなったママさん、ご意見、感想いただきたいです!

食事は、「ママ(パパ)おてつだーい」と言い、食べさせてもらいたがります。

気に食わないことがあると、ワーン‼︎とすぐ泣きます…(漫画みたいに突っ伏したり、手を目に当てて…苦笑)
2歳下の妹にちょっかいを出され、すぐ泣いています。

0歳から平日は保育園に通っており、家でも特に甘やかしてきたつもりはなく(愛情は注いでいますが)。

ちなみに保育園ではそこまでヘタレではないようで、先生からご指摘を受けることはないんですけど…
こんなものですかね?

コメント

さらい

長男あるあるな気がします。

• きこママ

きこママ

あるあるなんですね😅
    まぁ心配はいらないということでしょうか…

• 1月17日
きぃー

うちも同じくすぎて共感しかないです🤣
あるあるだと思います!

• きこママ

きこママ

共感してもらえて、そんなもんだと思えるとホッとします😅

みなさん甘えん坊男子に手を焼いてるのは同じですね!
    (かわいくもあるんですけどねぇ…💦)

• 1月17日
  • きぃー

きぃー

しかもうちは2人とも男の子なんで、次男はそれを遥かに超えてギャンギャンアピール凄くて少しでも思い通りにならないと仰向けになって奇声あげて泣き叫びます😢
    2人して抱っこかハグのママの取り合いでどっちか毎日それでギャン泣きです😵
    かわいいですがヘトヘトです🤣

• 1月17日
  • きこママ

きこママ

遅いコメント失礼します💦

我が家は下は女の子ですが、最近ママっ子になるタイミングがありよく泣いています。

なのでママの取り合い、よくわかります😅
    2人ともかわいいですがたしかに大変です‼︎

私こんなにモテたことないぞ!と心の中で思いながら、泣き止んでくれ〜とぼやいています😂

女の子は早めに落ち着くかな?

抱っこマンな長男より一歳の下の子の方がよく歩いてくれます(特に登園時)😑

• 1月19日
  • きぃー

きぃー

グッドアンサーありがとうございます☺️💕

ほんとモテモテの気分ですが
    体力がもたないですよね🤣

1歳4ヶ月でそれだけの体力あるといろいろ自分で発見してあっとゆうまに独り立ちしそうですね😁
    それもそれでまた寂しい面もあるかと思いますが🥺

女の子の育児もしてみたいです☺️💕

• 1月19日
カナ18

うちの長男、もうすぐで5歳ですが、似たようなもんですよ〜
優しいし面倒見が良くて長男って感じですが、怒られるとすぐ泣くし、今でも食べさせてもらいたがりますよ😅

• きこママ

きこママ

5歳でも甘えん坊継続ですか😂
    たしかに、うちの子も基本的に優しいです。そしてマイペース。なので、一歳にして動きの早い妹にサッ!と物取られてたり(笑)

食事は自分で食べてくれるとほんと助かるんですけどね〜😅
    まだまだ続きそうですね💦

• 1月17日
ちまこーい

大丈夫です。いまだにヘタレです笑
園や学校で頑張る分、家で甘えてパワー充電が必要なタイプらしいです。幼稚園で相談したら、外で頑張り、家で甘えまりわがままになるのは、あるあるだと言われました😊

• きこママ

きこママ

大丈夫との心強いお言葉、ありがとうございます😂

園では特に問題も起こさないし、病気もほとんどしないので、たしかにすごく頑張ってくれています。そこを考えて、うちでの甘えん坊は受けとめてあげないといけないですね💦

こんなにヘタレで甘えん坊でお友達とうまく遊べてるのか⁈…と思ったりするんですが、そこは園ではうまくやっているのかなぁ。隠しカメラで見てみたい😀

• 1月17日
まーこ

うちも長男はそんな感じです😂
メンタル弱すぎて心配になりますよね😅

• きこママ

きこママ

そんなすぐ泣くなよー、なんて思ったりもすることが多いです😂

👆👆のちまこーいさんが言うように園での頑張りの反動というのもあると思うので、もう少し優しく受け止めてあげられるよう頑張ります💦

• 1月17日