トイトレについての相談です。おまるを購入したいが、子供がトイレに座ろうとせず困っています。保育園でトイトレが始まる予定で焦っていないが、始めたいと考えています。成功談や失敗談を聞きたいです。
トイトレについて
リビングと同じ階にトイレが無いお家にお住まいの方、おまるは購入しましたか??
入浴中は「おしっこ出る!」と言って教えてくれて、湯船を出てからおしっこは出来るのですが、頑なにトイレに座ってくれません。。。誘うと嫌だ嫌だと嫌がります💦
ウンチの時も「うんち出る〜」と教えてくれますが、リビングとトイレが別の階の為なかなか連れて行くのも大変です😭
そもそもかなりトイレに行くことを拒否するので難しいです😱
保育園で来年度からトイトレが始まるので、そこまで焦ってはいないのですが、そろそろ始めたいな〜と思っています。
リビングにおまるを置こうかとも思うのですが、全然してくれなかったらと思うと、なかなか購入に踏み切れません。。。
同じような方、おまるについての成功談、失敗談お聞かせいただきたいです🙇♀️
宜しくお願いします🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ぞう
下にもお子さんがいらっしゃるので、おまるの購入を考えても良いんじゃないかなっと思いました。
わたしは娘のときはオマルから始めました。
そして、夏用に外でも使用できるオマルを購入したんですが、すごく便利です。
外でも使えるオマルだったら、夏に公園とかに行ったとき、遠出したときに急なトイレとかにも役立ちました!
補助便座としても使ったりできます。
この吸収パットだけでは吸い取りが甘いと感じたのでオムツを広げて使ってます。この付属の袋がなくなったときに、普通のナイロン袋を購入して、中にオムツを入れてます。
片付けは楽です。
オマルになれると、トイレでするのに勇気がいるみたいですが、うちは、トイトレ後に、支援センターに行ったときに、オシッコをトイレでしなきゃいけなくて、トイレで出来るようになりました。
保育園でもトイトレ始めてくれるなら、トイレにも慣れていくと思うので、オマル購入してみたら良いかなっと思います!
使ってくれなくても、トイトレが済んだときに、外用のオマルだったら、お出掛け先でももしかしたら、使う可能性もあるし、下にもお子さんがいらっしゃるから、使う機会はありそうかなっと。
わたしが使ってる外用オマルは現在取り扱ってませんと、出てきたので、添付した写真のものは、わたしが使ってるブランドとは違いますが
、似たような感じです!
ぞう
これが便座補助になったときの形です。
ぞう
これが吸収パットつきの付属のナイロン袋です。が、わたしは先程も書きましたがオムツをいれてます。
ぞう
男の子のオシッコのトイトレは女の子と違うかもなんで、万が一のために、家の中での使用の際は、防水シートっぽいものを引いた方が良いかもです。娘は(女の子は)オシッコが飛び散ったりとかはなかったですが。。。
長々とすみません。求めてる回答と少しズレてたら、すみません。
はじめてのママリ🔰
大変ご丁寧にありがとうございます❣️
外でも使えるおまる、初めて知りました!!補助便座に使えるのもすごく便利そうですね😳✨
袋もかけられるので処理も楽そうでいいですね💕写真も貼っていただきとてもわかりやすく助かりました!
同じものの購入を考えてみます☺️
ありがとうございました💕