完母で育てたいなーと思ってるんですけど、メリット、デメリットあれば教えて欲しいです👶🏻
完母で育てたいなーと思ってるんですけど、メリット、デメリットあれば教えて欲しいです👶🏻
- ママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
完母でした🙋♀️
メリット
・経済的に助かる
・赤ちゃんが泣いてもすぐにあげられる(ミルク作るのに時間がかかるので)
・お出かけの時に荷物が少なくなる
デメリット
・他人に預けられない
・初めの頃は張りすぎて痛い
・乳首が切れたり、噛まれたりした時は激痛
デメリットに関しては個人差あります。
私は噛まれたことも切れたこともないですが、友人が泣き叫んだそうです。
ミルク拒否の息子だったので他人に預けられなかったのはかなり大変でした。
ママリ
メリット
ミルク買わなくていいので経済的
泣いたらさっと飲ませられて手軽
子宮復古の促進
ダイエットになる
乳幼児突然死の予防になると言われている
デメリット
ママじゃないと飲ませられない?
↑といっても搾乳したらママ以外の人が飲ませてもいいし、うちの子は預ける時だけちゃんとミルク飲んでくれるのでデメリットは感じてないです😅
-
ママリ🔰
はじめまして!こんばんは😊
ダイエット!!妊娠期間中に体重が増えすぎたのでそれはありがたいかも…(笑)
たしかに搾乳もあるし、デメリット感じてないと言うのはすごく貴重な意見です!
ありがとうございます😊- 1月17日
退会ユーザー
メリットは準備いらないからとにかく楽!お金もかからない!
デメリットは人に長時間預けられないとこです😭
-
ママリ🔰
やっぱり楽でお金がかからないって1番のメリットですよね!
ありがとうございます😊- 1月17日
キウイ
メリット
ミルク代かからない。準備と片付け不要なので時短!
デメリット
疲れる。自分が体調崩した時に迂闊に薬を飲めない。赤ちゃんを預けにくい。食べ物等に気を遣う。
2人ともほぼ完母でしたが、個人的に、自分が薬を飲めないのが辛かったです。いざという時の為に、混合が一番いいのでは?と思いました。
-
ママリ🔰
薬を飲めないのは確かにめちゃくちゃデメリットですね😭
混合がいい気もしてきました。もう一度考えてみます!
貴重な意見ありがとうございます😊- 1月17日
·͜· ·͜· ·͜·
完母
(メリット)ミルク作るのに待たせることなくすぐあげられる!これ1番です!後、授乳してる姿が可愛いです!(笑)
(デメリット)ミルクに慣れてなかったり哺乳瓶慣れしてないと預けにくいです!
ちょっと気晴らしに一人の時間欲しいとか買い物行ってる間に見てもらうなどしてもらう時に哺乳瓶で飲んでくれないと大変です😂
長男は完母で哺乳瓶拒否があり旦那と久しぶりに出かけたいと思い預けるに当たって久しぶりに哺乳瓶であげたら大泣きで加えてくれず、飲んでくれずで大変でした💦
次男は保育園事情もあったので完母よりの混合(1日1回)にしてたので拒否もなく入園しても困らなかったです😊
今回はコロナのこともあり旦那がいてる時に買い物しているので次男と同じ感じでやってます😊
-
·͜· ·͜· ·͜·
薬が飲めなかったのはキツかったです😭
- 1月17日
-
ママリ🔰
頑張っておっぱい吸ってる姿ほんとに可愛いですよね☺️
半年くらいには保育園に預けれたらなあって考えてるんでそーなったらやっぱり混合が1番いいんですかね…😫
もう一度考えてみます!ありがとうございます😊- 1月17日
-
·͜· ·͜· ·͜·
長男は1歳で断乳し2ヶ月後に入園で、次男は8ヶ月断乳9ヶ月で入園しました😊
1歳未満だとまだミルク飲むので哺乳瓶には慣れさせておいた方がママリさんも困らないかなと思います😌
いい方法で育児楽しんで行きましょうね😉- 1月17日
ささまる
完母でした
メリット
お出かけの荷物が少ない
夜中の授乳も楽
デメリット
食事や体調面を気をつけないといけない
預ける時が大変
娘はミルクをまっったく飲んでくれなかったので、1番はそこが大変でした😂後は私が風邪ひいたときも、カオスでしたね(笑)
-
ママリ🔰
体調面は自信がある(?)んですけど食事気をつけれる自信が…(笑)
風邪引いた時ってどうしてたんですか?!薬飲まずにひたすら耐える感じですか??- 1月17日
-
ささまる
挨拶が抜けてましたね😧💦
失礼しました🙇♂️
めちゃくちゃ規則正しいごはんを食べなきゃいけない!という訳ではないですが、母乳は甘いものを食べすぎると甘く、油っこいものを食べすぎるとドロドロに…と言うので、好き勝手食べれる訳ではない、けれどもお腹が空くからなんとか食べなきゃいけない!という感じです😂
私が風邪をひいた時は、主人の家族が看護師さん多いため、相談したんです(笑)そしたら、病院に行っても漢方とかしかもらえないし耐えれそうなら休みながら様子見して、しんどい、高熱が出たなどどうしようもない状況なら病院へすぐに行く方がいいと言われて、旦那に協力てもらいながら耐えました😂
旦那も仕事を2日ほど休んでもらいましたよ😂😂- 1月17日
なな
メリット
*ミルク代がかからない
*哺乳瓶等、荷物にならない
デメリット
*直母は母親しか授乳できない、搾乳してママ以外でも授乳できるが哺乳瓶のニップルとママの乳首とで乳頭混乱が起こる可能性がある
*乳腺炎になる可能性
自力でどうにか出来た程度でしたが下の子で2回なりました
*外出した際、授乳室がないと困る、パーテーションで仕切ってあるような授乳室は
暑くて汗だくになりました
*どのくらい出ているのかわからないため、足りてるのか
心配になる
*ダイエットできない
私は母乳あげると逆に食欲増して痩せない人でした
*産後もアルコールやカフェイン等、気を使う
*添い乳でないと寝ない
*頻回で寝られない
*おっぱい大好きで離乳食食べない
*執着すると卒乳・断乳に苦戦することがある
↑この3つはその子やお世話の仕方で変わると思います
1人目はストレスで出なくなり
4ヶ月で完ミ
2人目は母乳よりの混合で
完母でもいけそうでしたが
母乳過多気味で管理が大変だったのと
私にとっては不便に思うことが多かったので
離乳食あげるタイミングで完ミにしました😊
ミルクでもすぐあげられるように湯冷しをあらかじめ用意して工夫してます☺️
ミルク代はかかりますがとても楽です♪
ママリ
メリットはみなさんとおなじようなかんじ、
デメリットとしてはおっぱいトラブルです💦💦
乳腺炎になる可能性、おっぱいが張ってきた時に上の子に胸に頭突きされると激痛😭😭
断乳時のおっぱいの張り、赤ちゃんの泣きとの戦い💦💦
ママリ🔰
やっぱり経済的な面でもすごく助かりますよね!でも他人に預けられないのは確かにしんどいかも…
混合も視野に入れながらもう一度考えてみます!ありがとうございます😊
はじめてのママリ
私は初めは混合だったのですが、ミルク拒否になりました💦いろいろ試して頑張りましたが無理でした😭
よく、人に預けたいなら混合で、と言われますが、混合にしていてもこうなることもあるって思ってもらえればいいと思います😅
でも母乳がいい、とか、ミルクがいい、とかではないので、1番やりやすい授乳方法を見つけてくださいね(^^)