※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にか
子育て・グッズ

子育て中のワンオペママがお風呂や寝かしつけについて悩んでいます。夫がいるときは手分けしているが、夜勤や休日シフトが入ると一人で対応しなければならない状況があります。具体的な対処法や参考になるアドバイスを求めています。

ワンオペで子育てされてる方、お風呂や寝かしつけについて教えてください。

上が二歳半、下が1ヶ月半の子どもがいます。
普段は上の子が保育園にいき、下の子は昼にベビーバスまたは大人と同じ風呂で入浴、上の子は保育園から帰ってきたら夕食後に大人とお風呂です。
夫が今は気を遣ってくれて、お風呂の時間までには帰ってきてくれるので、どちらかが上の子のお風呂のとき、もう片方が下の子の面倒を見てます。
夜や休日の寝かしつけは私か夫が手分けしてどちらかを見てます。夜は上の子は21:30には寝室にいき22時には寝付く感じです。ちなみに子ども2人は寝るところを分けています。

来月から夫の仕事が夜勤や休日シフトがあり、私一人でお風呂や寝かしつけをしないといけないときがあります。
皆さんはどうされてますか?
下の子は首も据わらずまだ小さいので上の子のお風呂には一緒に連れていけませんが、上の子が上がるまで下の子は泣いても放置?
保育園にいく日は、お風呂の時間はどうしても夕方以降になります。
寝かしつけのときは下の子が寝るまで上の子は待っててもらう?
下の子はお風呂の時間帯にいつも寝グズリで抱っこしないと寝てくれません。ほっとくとずっと泣きます。
またまだ月齢が低く夜間授乳が必要なので、22:30、3:00、6:30と上の子が寝ている時間帯に三回起きないといけません。

完全ワンオペの参考にしたいので皆さんがどうしてるか教えてください。

コメント

みき

うちは旦那が夜勤をやってる関係上次女が産まれてから基本一人です。
上2人が2歳七ヶ月差です。
一ヶ月検診が終わってから大人用お風呂で一緒に入ってますよ!
長女洗って湯船、私、次女で入れてました!
寝かしつけも次女を寝室で授乳してから長女を横にさせてそのままくっついて寝てました!
ご飯の前にお風呂にしていて日によっては抱っこ紐しながら長女のご飯をあげてました!

• にか

にか

毎日お疲れさまです!
    次女ちゃんお風呂待ってるときはぐずらなかったですか?
    寝かしつけ、下の子は混合で育てて授乳→ミルクで片付けがあるのでそのままねんねとはいかなそうです...
    次女ちゃんは授乳後そのまま抱っこしなくても寝てくれますか?

• 1月16日
  • みき

みき

なかなか寝なかったです!背中スイッチ激しい子でした💦
    次女も三女も泣いてましたよ💦でも私の身体は一つしかないので授乳だけしたら声かけしてお風呂の場合は待ってもらってました!
    寝かしつけは次女は添い乳して長女はその間ずっとくっついてました!長女が寝た後添い乳でも寝ない時は抱っこして寝かせてました!
    三女はおしゃぶり使ってました😊寝かしつけもおしゃぶりを咥えさせて上2人を寝かせてました!

• 1月16日
  • にか

にか

やっぱり待ってもらうしかないですよね💦
    おしゃぶり、下の子嫌がるんですよねぇ😭
    でももしかしたら頼らざるを得ないことも考えときます...
    色々ありがとうございました!

• 1月16日
コスタ🛳

旦那の帰宅が21~22時なので基本は1人で全てしてます!
同じく上の子は保育園に行ってます😊
16:30 保育園の迎えから帰宅
18:00 夕飯
19:00 お風呂
上の子と先に入ってその間下の子は泣いてても寝てても脱衣所で待機、上の子だけ上げて着替えさせたらリビングのテレビでYouTube見て待っててもらって、その間に下の子を洗ってベビーバスで温まってる間に私が着替えてます!
これを下の子が1ヶ月半からしてます。
20:00 寝かしつけ開始
毎日このリズムです😊

• コスタ🛳

コスタ🛳

寝かしつけは寝室に行ったら、まず下の子に授乳して布団におけば10分くらいでセルフねんねしてくれます!
    セルフねんねができるようになる前は、授乳後片手で下の子抱っこ、布団に寝転がってる上の子の隣に座り片手でトントンして寝かせてました💦
    夜間は今でも3:00、6:30に授乳してます!

• 1月16日
  • にか

にか

やっぱり脱衣所で待機が一番良いですよね~
    ベビーバスで暖まるとき、首が据わってなくても大丈夫でしたか?
    セルフねんね出きるまでの寝かしつけが器用すぎる😂
    夜中の授乳時に上の子起きちゃいませんか?
    うちは混合で授乳→ミルクなので、ミルク作ったり片付けしたりの手間があるので、ワンオペの日は下の子が寝てる部屋(リビング)でみんなで寝ようと思ってます。
    最近たまに夫と交代で私が上の子と夜寝てると何にもしてなくても夜中に一度目が覚めるんです...。

• 1月16日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

写真のベビーバス使ってて、首すわってなくても大丈夫でした😊
    授乳の時、起きることあります💦
    でも、退院してきた日から毎日一緒に寝てるので、おっぱいあげてるから寝て待っててねと言えば納得して、待ってるかまた寝ちゃうかです😂
    母親って夜中に必ず目が覚めますよね!上の子妊娠中から今まで1度も目が覚めなかったことないです😂

• 1月16日
  • にか

にか

すごい!ベビーバス全く一緒です笑✨
    同じやつでやってる人いたから安心しました!
    なるほど🤔
    起きちゃったら口でいってわかってもらうしかないですよね💦
    わかります!結局私も夜通し眠れるようになったのは上の子のときは上の子が夜通し眠れるようになってしばらくしてからでした😭
    でも上の子も最近夜中に起きたりするみたいなんです。なので余計にワンオペで夜過ごす日は不安で不安で...。

• 1月16日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

ベビーバス同じなんて!笑
    これめちゃくちゃ使いやすいですよね😊
    上の子の時からこれで温まってもらう間に着替えてたので、大丈夫だと思います!
    うちは上の子起きること、しょっちゅうですが覚醒することはあまりないです!
    授乳中に駄々こねながら起きてても、一緒に布団に寝転がったら秒殺です😂

• 1月16日
  • にか

にか

場所とるのが玉に瑕ですが、お股のとこ滑り止めになってるから安心ですよね✨
    上の子も首据わってからでしたがお風呂場待機のときに湯船はって使ってました!
    今度下の子のときも首据わってなくても使ってみます💡
    なるほど、うちも私が夜中トイレのとき上の子も起きることありますが、すぐ戻ると言うと待っててくれるので同じ感じですかね🤔
    なるようにしかならないので起きても言い聞かせでなんとかなると信じて頑張ります!
    色々ありがとうございました!!

• 1月17日
いぬ🐶

わたしも基本ワンオペです!
息子は自宅保育なので昼間入れるタイミングもなく、夜まとめて入れてます💦

お風呂の時は私と上が洗ってる間に下は脱衣所で待機(座布団の上)、息子を湯船に入れてドア開けたまま下を脱がせて洗って3人で湯船。
下と私先に出てドア開けたままにして下を拭いてタオルで包む、わたしも下着着るまでやって息子はあげて拭いてあとはリビングでって感じです!

寝かしつは今は下がセルフねんねしてくれる&上はお昼寝なしにして秒で寝るので特にないですが、前は下を抱っこ紐で寝かせて上をとんとんとかで寝かせてました。

• にか

にか

やはりお風呂は下の子脱衣所待機が効率的ですよね。
    待機中ぐずっても放置ですよね?
    どのくらい待機させてますか?
    あと、お風呂って大体何時くらいですか?
    2人とも寝付きが良いのは助かりますね🤔

• 1月16日
  • いぬ🐶

いぬ🐶

ぐずっても放置です!待機時間は7〜8分ですかね?息子洗って湯船に入れてダッシュで自分洗って下の子って感じです!
    時間は17:30ご飯、18:15頃お風呂、19:30就寝です!
    上がお昼寝してた頃は寝かしつけまで1時間近くかかる時もあったので、下の子抱っこがおっぱいで寝かしつけてから上の子って感じでした!

• 1月17日
  • にか

にか

やっぱり放置ですよね。
    そしてすごく早い😳笑
    気合い入れてお風呂入れないとですね💦
    上の子やっぱり寝かしつけかかりますよね...
    うちも今でさえ時間かかると30分以上かかります
    今乳頭亀裂で長時間吸わせられないので寝かしつけが不安ですが頑張るしかないですよね...

• 1月17日
ぷーどる

16時半 お迎え
17時 夕飯
18時 3人でお風呂
脱衣所にバウンサーの上にオムツ一枚にしてタオルで包んで待機してもらう
19時 授乳して下の子寝かしつけ
上の子はリビングでTVをみて待ってもらう。寝かしつけ終わったら少し遊ぶ
20時 上の子寝かしつけ
下の子が産まれてからずっと、こんな感じでやっています。

• にか

にか

20時に上の子寝かしつけって当たり前なのかもですが早い!
    お迎えからねんねまでが大忙しですよね💦
    下の子の脱衣所待機ってどのくらいの時間ですか?
    あと、上の子と下の子の寝るとこって一緒ですか?

• 1月16日
  • ぷーどる

ぷーどる

お迎え行く前に気合入れて行きます笑!上の子が絶賛イヤイヤと赤ちゃん返り中なので余計💦
    私と上の子を洗う時間なので、10分〜15分くらいだと思います。
    一緒です。寝室は2階にあるのですが、今は下の和室に布団を敷いてみんなで寝ています。

• 1月16日
  • にか

にか

相当気合い入れないとですよね💦笑
    いつもお疲れさまです!
    超特急ですね笑
    今のんびりやってるから私も三人ではいるときは気合い入れなくては...!
    一階の和室だと、上の子遊びたがってリビングいったりとかないですか?
    私もワンオペのときは授乳+ミルクなので一階の和室で考えてるのですが、上の子がおもちゃやリビングで遊び出しそうで不安なんです💔
    上の子一歳頃も寝るときに遊びたがって寝室から脱走がよくありました⚡️

• 1月16日
  • ぷーどる

ぷーどる

時計を見せて長い針が1番上に行ったらTV消してねんねの時間だよ!って呪文のように唱えてます笑それでもヤンヤン言われますが💦
    自分でテレビを消させて、リビングの電気も消してもらいます。どうしても言う事聞いてくれない時はおもちゃを和室まで持っていってもいいことにしてます。遊ばないで、おもちゃもねんねする!ってことにして。
    後は、鬼から電話くるよと最終手段で脅してます。ビビリなので。

• 1月16日
  • にか

にか

実際かわいいどころでないだろうけど、ヤンヤンかわいい笑
    やっぱり時間で言い聞かせで頑張るしかないですよね💦
    うちもYouTubeさんよくお世話になってます!
    自分でやってもらう戦法や鬼電話はうちも前にやったことありますがおもちゃもねんねは新しい😳✨
    どうしても寝付かないときの参考にさせてもらいます!

• 1月17日