里帰りの計画中に父からの怒りの言葉で傷ついた女性。実家に帰るか旦那の実家に行くか迷っています。どちらがいいでしょうか。
里帰りについて質問です。長いですが読んでいただけたら😭
里帰りの計画として、
旦那と共に実家に2.3週間程度、そのあと旦那の実家にいさせてもらう、という計画でした。(親が2.3週間が普通っていう考えなので、そのあと旦那の実家に行くっていう感じになっていました。)
わたしの父親は小さい頃から短気で自分が正しいって思っているタイプです。ついこの間、わたしの携帯に父から着信があったのですが、家事をしていて気づきませんでした。それに対して「急用だったのにわざと無視するな。」と怒り、「出産祝いもやらんし、里帰りもしなくていい」と言ってきました。
怒るのは父の性格上わかるのですが、お祝いとか里帰りのことを言ってくるのは腹が立ち、傷つきました。
母も、「それをいうのは違う」と言っていますが、「怒ってるからああいうこと言ったけどお父さんはほんとうは大切に思っているし孫が産まれるのも楽しみにしているんだよ」と言われました。父親に大切に思われているのはわかっていますが、怒ってるからとはいえ、さすがに傷ついたし、帰りたくなくなってしまいました。
もう帰らずに、旦那の実家にいさせてもらうか、大人な対応(?)で我慢して実家に帰るかどっちがいいですかね…
まだはたちになったばかりで不安もすごくあるし、出産目前でこんなこと考えて本当にストレスです😭
みなさんの意見聞かせてください。
- ぽんた(3歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら絶対帰りません。
帰る前からもう既にストレスなのに
一緒に2.3週間も生活していたら
身体は楽でも心がもちません😅
申し訳ありませんが、その程度で
そこまで酷く怒るお父さまでしたら
里帰り中も色々と疲れそうです。
赤ちゃんだけで手いっぱいになるのに
大の大人の機嫌まで伺うとなると
しんどいので絶対帰りません🤔
totokoma
私だったら帰りませんね…
もし本当に孫を楽しみにしてるのだったら
自分の発言、態度が悪くて
娘が孫に合わせてくれないっていうのを
わからせてやりますね😒😒
お母さんがフォローしているだけで
お父さんは特段悪いと思っていないんですよね😒??
-
ぽんた
回答ありがとうございます😭
皆さんの意見と、旦那との話し合いもあり帰らないことに決めました。
そう思います。母親はわたしに帰ってきて欲しいからフォローしてるのかなって思います。
母親に帰らないことを伝えたら楽しみにしていたみたいで泣いてしまい申し訳ないです😭😭だけど、里帰りなので自分の気持ち優先でいいですよね。申し訳ないけど、しょうがない…- 1月16日
-
totokoma
お母さん泣いてしまったんですね😣😣💦
お母さんには酷ですが
お父さんにはどうにか反省してもらいたいものですね😞
他の方も言ってるように
産後ってメンタルやられて
あとから思い返せば
なんであんなことで悩んでたんだろう、泣いてたんだろう…という小さな出来事で落ち込むので
今回のようなことが里帰り中に起きたら
かめさんがツラくてきついと思います😣💦
旦那さんともお話して帰らないと決めたのなら
産後お二人で力を合わせて乗り越えられると思います☺️- 1月16日
-
ぽんた
ほんとうに😭お母さんを悲しませたのもお父さんのせいです…
ありがとうございます!産後心配なことばっかですが、旦那も仕事とか調整してくれてるのでゆっくり頑張っていこうと思います🌱
ご丁寧にありがとうございました!!- 1月17日
🐙
ほかの方たちと同じく、私も帰りません、、。
出産後はほんとに自分も赤ちゃんに精一杯で、わからないことだからけで、正直大変です。そこにさらにイライラする状況(お父さん)か重なったら、心がもちません。。
少しお父さんにも反省してもらうという意味も込めて帰らない方がいいと思います!!w
-
ぽんた
ほんとうにそうですよね!!これで帰らなかったことによって反省して少しでも良くなって欲しいです😭- 1月16日
ままり
お気持ち察します。
ご自身のお父さんだからこそ無下にできない気持ちと、傷つくご自身の気持ちと挟まれますね💦
これからお父さんが変わることを期待するのは難しそうです。
「急用なのにすぐ出てこなくて嫌だったのはわかるけれど、それで責められたのは傷ついた。里帰りしても小さなことでお父さんが怒るのかと思うと帰る気になれない。」
とはっきり言っていいかもしれません。
もし里帰りされるのなら、お父さんが感情的になった時はとにかく違う場所に離れるといいと思います。近くにいても巻き込まれるだけです。
「お父さんが冷静じゃない時は近くにいないよ」と予め言っておいていいと思います。
ただでさえエネルギーがいるときなので、ご自身を大事にしてくださいね!
-
ぽんた
旦那との話し合いと、皆さんのご意見から帰らないと決めました。
母親が楽しみにしてたみたいでショック受けてて申し訳ないです😭でも、しょうがない…
自分を大事に頑張ります😭長い文でありがとうございます…😭😭- 1月16日
ぽんた
そうですよね…😭
里帰り中も親の機嫌気にしなきゃとか最悪ですよね。