旦那が料理をするが、同じおかずを2日食べるのが嫌で、残り物を食べないことにイライラしています。どうしたら良いでしょうか。
旦那さんが料理する方、旦那のする事でイライラする事ありますか?
私はメインでないおかずは2日分作って2日食卓にだします。
どうやら旦那は2日同じおかずを食べるのが嫌みたいです。
でも子供の機嫌みながら毎日何品も作るのは大変なので旦那に合わしてやるものかと変わらず2日分作ってます。
そしたら2日目のおかずは食べずにわたしが作ったメインにチーズのせたり目玉焼き添えたりしてて。
残りものを食べない事にもイライラ。人が作ったメイン料理をアレンジしてる事にもイライラ。
旦那が料理出来るのも良いものではないなとこの頃思ってます。
- ポテト(5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
考え方の違いがあると、しんどいですよね😭
私は二日同じもの食べるの嫌なので旦那さんのようにアレンジしたりする派です☺️
でももしそれが許されないなら、2日分作るのを辞めても良いかもしれません😆
私は新婚当初はたくさんおかず作ってましたが、今ではご飯、味噌汁、メイン、あとなんか一個副菜!みたいな感じでたくさん出すことはやめました🤣
何かやめると、きもちがすっきりしますよ☺️❤️

はじめてのママリ🔰
そんなにたくさんするわけではないですが、
たまにする時に必要以上に材料買ってきたり、その料理にしか使わない調味料をこだわって買ったりするのが嫌ですね😅
家にあるなにかで代用してくれよ、と思います
-
ポテト
めっちゃ分かります!邪魔だししまいには賞味期限かなりすぎてたりします😅
- 1月16日

はじめてのママリ🔰
それは作ってる側としていい気持ちしないですね😭
自分と子供の為に作ってると思っていいんじゃないですか😊🙌
文句があるなら自分で作れ!です👍
なんなら、旦那さんにご飯は任せたらいいんじゃないですか🤭
-
ポテト
ありがとうございます😭
自分と子供のために作ってるって思って旦那が何しようが見ないでおきます‼︎- 1月16日

紅愛
私メインでも普通に2日連続出すことよくありますよ💦
鍋とかカレーとか大量に作れる物なら🤔
味変したりとか、カレーだったらカツ乗せたりドリアにしたりします。
私と旦那は辛味の好みが違うのと、出身の違い?でかける調味料が違います(目玉焼きに私は醤油か塩だけど旦那はソースみたいな)
目玉焼き乗っけたりのようなアレンジもするので、目を瞑ることにしました。本人のこだわりだし勝手にしてくれって感じで😑見ててもイライラするし😑
料理においては、小さい具材でしかも1種類しか切らないのに一番大きいまな板使ったりとか色んなイライラポイントあります💦
-
ポテト
見ないようにするのが1番ですね‼︎✨
1番大きいまな板とか分かります!笑
使って洗わないとかだと余計イライラします!本人は洗うタイミング自由だとか言うし、、笑
ありがとうございます😊- 1月16日

ラスカル♡
うちの旦那も作ってくれるタイプです☺️
私自身、同じもの続けては食べたくないタイプなのでアレンジしてます⭐️
子供の食育にもあまり良くないかなと思っているので、余るとアレンジしてます。(兄の所が続けて食べるタイプで、子供が成長するにつれ好きな物しか食べなくなったり等ひどかったので。)
文句言わずにアレンジしてでもちゃんと食べてくれてるなら良い方ではないかな?と思いますよ😅
-
ポテト
ありがとうございます😊
文句言わないだけいいと思うようにします!✨- 1月16日

nn62yy
それは良い気持ちしないですよね…
作ってあげてるのにそんなことするなら旦那の分は作らなくなるかもです…
旦那が割と料理好きです。
平日はわたし、旦那が休みの日は旦那、みたいな感じで分担してます。
共働きでわたしも仕事があるので平日の夕飯は時短、手軽に、を主眼に置いてやってるため(根本的にわたしがあまり料理が好きではない)、手の込んだ物ではなく、パパッとしたものばかりです。
それに比べて、旦那は休みの日なので、買い出しから材料まで手の込んだ物が多く、確かに美味しいのですが、やっぱり手作りすると美味しいよね!とか言われると、わたしよ時短料理がマズイと言われてるように感じてイラッとします。そんなつもりで言ってないのはわかっていますが。
ご飯を炊くのも、わたしはなるべく手間を省きたいので、一度に5合炊いて残りは冷凍するのですが、旦那は少ない量を炊いた方が美味しく炊ける!とか言ってきて、2合とかしか炊かないのも、なんかムカつきます…
-
ポテト
やっぱり旦那も料理する人だとやり方違うからイライラしてしまう事もありますよね😭それに平日料理する方が大変ですよね😵感謝してほしいですよね‼︎
- 1月17日
ポテト
ありがとうございます😭何かやめてみます!