※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
お金・保険

食費と日用品の節約術を教えてください。家計が厳しくなってきています。

みなさん、食費や日用品の節約のためにやっていることはありますか?

身近に激安スーパーのようなものは少なく、少し足を伸ばして業務用スーパーに何とか行けるくらいです😂
インスタとか見てたら皆さん食費が安くてびっくりしてます😭

旦那と娘と3人暮らしです。
旦那は会社勤めで弁当持参、カレンダー通りの勤務で休みの日はずっと家にいます。
私は育休中なので毎日3食家で食べます。
月の食費が約5万、日用品(ベビー用品含む)が1万~1万5千円程😭
ちなみに実家が米農家なのでお米はタダで貰います😂
そんなに豪華なものは食べてない(と思う)のですが、なかなか食費が抑えられません😭

食費と日用品は、育休中で収入の無い私の今までのお金で何とかやりくりしてるのですが、なかなか厳しくなってきました😅
皆さんの節約術(これはネットで買うとやすい等)を何でもいいので教えてください🙇‍♀️

コメント

rin

夜に子ども寝てから[9時とか)にスーパーへ行き,閉店間際のセール品買ったりします。それで結構変わってきますよ!

• もちこ

もちこ

なるほど……昼間にしか行かないので、行けそうな時は夜に行ってみますね✨
    ありがとうございました!

• 1月16日
としわママ

家族4人、1週間8000円厳守!してます(´∀`*)
だいたいですが、5000円食費、3000円日用品になるので
月だと食費20000円、日用品12000円です😀

ゆるーく程度にしか国産は使わないし、
オリジナルブランドとかに頼りがちです( ̄▽ ̄;)

1番効果あるな、とおもっているのは、買い物は週1回自分1人で行く!です(*^^*)

• もちこ

もちこ

凄いですね😳!
    おやつもジュースも控えて、酒も一切無しなのですが無理です😭
    鶏肉1枚買ったら500円だし😢
    地域によって物価も違うんですかね……

• 1月16日
かおり

食品は午前中に行くと、前日の残りの肉や魚が30%オフになってるスーパーがあり、
散歩がてらによく行ってます😄‼️

午前中や夜など、お店ごとに安くなる時間帯違うと思うので、
色々時間変えて見てみるのはどうでしょう??👀

自分のお昼は、前日のお味噌汁にご飯入れて、卵かけて、
おじやみたいにして食べたりします。
少しのご飯でもご飯がふやけるので、それでokな感じです。

あとこれはよそのお家でのことですが、
お酒は1日1人1本350mlまで、
それ以上はそれぞれのお小遣いからって人もいました。

ご参考までに…。

• もちこ

もちこ

お酒は一切飲まず、お菓子等もたまにだけなのですが、なかなかです😣
    時間帯気にしてみます!

• 1月16日

米なしで全部自炊で5万なら高いですね…
我が家は週一でネットスーパー頼むのみにしてます(笑)

• もちこ

もちこ

ネットスーパーでうちの地域に対応してるのがほとんど無く、逆に配達してくれるやつは割高です😭
    鶏肉1枚500円ほど、ブロッコリー1株300円……
    旬な安い食材を選んでますがそれでも高いです。

• 1月16日

退会ユーザー

鶏もモモではなくムネとか…代用も出来るし、野菜は減らすことも出来るかと思いますよ!

• 1月16日
  • もちこ

もちこ

むね肉の頻度増やします……。
    野菜は出産終わったらもう少し減らそうと思います😂

• 1月16日

スーパーは基本的に旦那がいる週末のみ。基本的に買い物に行く時はお腹いっぱいで行く

買うものはメモをする。
息子のものは金額は厭わない。
その分親が我慢する
その日が賞味期限の割引品でも色などが悪く無かったら買ってその日のうちに冷凍庫。

日用品は2週間に1回だけ。
オムツ、ミルクは計算して買う

家計用の財布を用意する。キャッシュレスはなし。プリペイドカードは可です!

くらいですかね🧐

• もちこ

もちこ

重い荷物を持つのが今は嫌で、週に2~3回行っちゃってます😅
    買うものはメモして、日用品もストックが切れた時だけの買い足しなのですがなかなか😭

• 1月16日
まりん

基本的にスーパーには夕方位に行きます❣
野菜や果物は、まずおつとめ品コーナーを見ています😊あとは、難ありのりんごとかは見た目が不格好なだけなのでそちらを選びます😆定番で買うもの(我が家ならブロッコリーやトマト)が値引きされていれば、多めに購入します!

お魚やお肉は、スーパーで曜日ごとに安売りがあると思うのでその時に買うか、割引シールはチェックして使えそうな商品は冷凍する為に買います😗

オムツは、布オムツにチャレンジする予定です😊初期投資すればランニングコストは安いし、ゴミ出しも無いので😉モチロン紙オムツも併用予定ですが😅

ただ、人間は食べた物でできているので今後の人生の健康の為にも、極端に食費は削りません。主人も他の出費には無駄がないかウルサイですが、食費には文句は言わないです😗
肉、魚、果物ナシとかで、炭水化物ばかり食べて後々医療費が膨大になる!のは避けたいですし😅😅

• まりん

まりん

他は、今は社宅なので無理ですが自宅ではプランターで野菜を作りました😂ミニトマトやオクラとかパセリとかは、手軽に大量にできて良かったですよ😋
    ふるさと納税も、いつも食品を選んでいて節税しながら助かっています😁

• 1月16日
  • もちこ

もちこ

布オムツ!産院が布オムツだったのですが、面倒で紙にしてます😅
    確かに布にすればコストダウンとエコですね🙆‍♀️

健康のためには肉も魚と野菜も必要ですもんね😂
    のちのちの健康のためにも……凄く納得しました💡
    家庭菜園も興味あるのでやってみたいです✨

• 1月16日
なっちゃん

私がいくスーパーは野菜、肉、お菓子、乳製品などが各コーナーごとに見切り品が置いてあるのでまずそこを見て半額とかで肉など買ってすぐに使わないものは冷凍してます🍀サービス品大好きです(笑)

• もちこ

もちこ

時間帯のせいなのか中々割引商品がないので、時間帯変えていってみます!

• 1月16日
ままり

私も食費を安くしたいなぁと思い、少し足を伸ばして激安スーパーに変えました😅
結論、全然違います🤣

いつも行ってたスーパーではカゴ1つパンパンに買ったら8000円くらい行きますが、激安スーパーでは5000円台でした😅
なので週一で通ってます💦

調味料や子どものおやつなどはオーガニックスーパーとかで買ったり、たまに八百屋さんで野菜も買ったりしますが、メインで行くスーパーを変えたら食費がぐんと下がりました☺️
あと、冷蔵庫の中身を常に把握して空っぽ直前までスーパーに行かないようにしてます。
食品ロスも減らせると思います☺️

でもお子さんが小さいと、足を伸ばして行くことさえなかなか難しいんですよね🥲
できる範囲でいいと思います♪

• もちこ

もちこ

3000円は大きいですね😳
    業務用スーパーまで一度頑張って行ってみようかなと思いました😊
    確かに子連れでなれないスーパーは大変ですよね😂
    旦那のいる日にチャレンジしてみます!
    ありがとうございました✨

• 1月16日