ワーママさん、毎日の掃除はルンバですか?どうしてますか?🧹仕事復帰に向…
ワーママさん、毎日の掃除はルンバですか?どうしてますか?🧹
仕事復帰に向けてルンバを買おうか悩んでいますが、おもちゃや絵本がひどいくらい散らばるので片付けるのが大変そうで…😫
我が家はジャングルジムもあるし、ダイニングの椅子をあげるのも面倒だしどうしようかなと思っています。
片付ける手間を考慮してもルンバはあったほうがいいですか?
ちなみに育休中の今はダイソンで毎日掃除しています。埃や髪の毛が足の裏につくのは嫌なので、できれば毎日掃除したいところです😣
- ママリ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
rin
実家でルンバ(テレビ通販の廉価版)使ってますが、効率悪かったりゴミ取る前に違う場所へ方向転換したりしてるので、わたしは自分でやるほうがあってるなーと思い買ってません。二日に一度くらいで掃除機かけてます。おすすめは夜です…ドライヤーで髪が抜けて落ちてるので
®️®️
今は賃貸に住んでおり、ダイソンです。
近々新居に引っ越すのですが、ルーロをお迎えします!!
-
®️®️
ヤマダ電機で働いている母から貰います。
朝家を出る前にセットすればいない間にやってくれるので、効率がどーのとかは重視していません。
それよりも「仕事してる間に済ませておいてくれる」方が私的には大切なので(笑)
また、グレードによって本当に様々で、安いものだとそれなり。
高いものだと掃除するたびに学んで効率よく動いてくれるとか、家の外にいてもスマホで操作(掃除開始)出来るなどがあります。- 1月15日
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
ルーロ初めて聞きました✨
仕事してる間に掃除が済んでるって最高ですよね🥺!
床からモノを撤去する作業が面倒くさくて購入するか悩み中です…
どうせ買うなら上位モデルにしようと思ってます😊- 1月15日
-
®️®️
私は新居に行ったら床に物を置かないようにしようと思っています!
ルーロのために!- 1月15日
-
ママリ
床に物を置かない、おもちゃは使い終わったらすぐ片付ける
これが一番いいですよね🥺
もう少し考えてみます!- 1月16日
-
®️®️
子どもたちには「片付けないと吸われるよ、、、?」と教えるつもりです🤣
収納や家具なども、ルーロが入れる隙間を作っておく(足が高めな物を置いたりする)ようにしようと考えてます!- 1月16日
退会ユーザー
ルンバ使ってます!
床に何も置いてないので
仕事行ってる時にやってもらって
私は土日に掃除するだけです!
-
ママリ
やっぱりルンバいいですよね!欲しくなってきちゃいました🥺
床に物はないですが、おもちゃがすぐ散乱するのでそこだけ頑張ります✨- 1月16日
-
ママリ
ルンバはどの機種を使われてますか?
- 1月16日
-
退会ユーザー
e5です!
インスタとか見ててもこれ使ってる人多いですし
自動でゴミ捨ててくれるやつも
魅力的なので、そのうち変えると思います😆- 1月16日
-
ママリ
教えてくださりありがとうございます🥰
自動でゴミ捨ててくれるのがあるんですね🥺✨✨すごい!- 1月16日
ママリ
リビングダイニング、キッチン、洗面所はルンバにお願いしてます!朝方に動くので、ルンバが通ることろだけ寝る前に片付けてます!
ダイニングのイスはルンバが通れるくらい隙間空けてます😊
-
ママリ
やっぱりルンバ欲しくなってきました🥺✨
椅子は上げなくても隙間をあけておけばいいんですね!
音はうるさくないですか?機種は何使われてますか?- 1月16日
-
ママリ
椅子は上げた方が確実ですが、上げられないのでそうしてます😭隅の方や細くて通れなかったところはホコリ溜まるので気になったら掃除機かけてます!ただ、部屋全体をかけることは無くなったのでその分楽になりましたよ😊✨
音はうるさいです😂朝方にスマホ連動でかけて、寝室のドア閉めてます!私は眠り深いので起きないですが、旦那はうるさいみたいでルンバじゃない静かなやつ?にしたいと言ってました😂
機種は分からないのですが、ルンバが集めたゴミを自動的に吸ってくれるタイプです!- 1月16日
-
ママリ
うるさいんですね😂
私眠りが浅いので、もしルンバにしたら日中不在の間にかけたほうが良さそうです🤔
機種も教えてくださりありがとうございます🥰見てみます!- 1月16日
はじめてのママリ🔰
床に何もないならルンバ良いですよ!!ルンバ中に他のことできるので☺️
今の家はペットシートがありリビングで使用できないので処分しちゃいましたが(笑)
-
ママリ
やっぱりいいですよね!みなさんの回答見てたら欲しくなってきました🥺笑
ルンバはどの機種を使われていますか?- 1月16日
yya
我が家は、ブラーバ使ってます。
日々、子供のオモチャが散乱してますが、ブラーバをする時は、片付けて〜!と息子に声掛けすると、片付けるのが習慣になってきましたよ。
(一緒にやったり、結局自分で片付けたりもありますが、。)
ルンバの購入も考えましたが、音と手入れの面倒さを考えて、またオモチャ吸い込んだら面倒だなと思い、拭き掃除のブラーバに。
個人的に、オススメです。
子供は素足なので、髪やほこりがなくなるだけでも気分が違います。
気になる時は掃除機かけますが、基本的にテーブル周りか部屋の隅くらいです。
仕事復帰の準備大変ですよね。。
やらなくていい家事はやらない方向で、楽してくださいね。
-
ママリ
ブラーバも気になってます🥺
基本的には掃除機はかけずにブラーバを使ってらっしゃるってことですかね?🤔
それもアリですよね☺️
ブラーバのお手入れは面倒じゃないですか?- 1月16日
-
yya
そうですね。
もともとクイックルワイパー派だったので、掃除機を毎日かけられていた方だと心もとないかもです(^_^;)
お手入れは、市販のクイックルワイパー(ウェット)を取り替えるだけなので、手軽で簡単です。
付属品の雑巾は使っていません。。- 1月17日
ママリ
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!ルンバ高いですし、私もできれば自分でやりたいなーと思ってるんですが、掃除機かける時間があるかどうか…😅
夜だと子供が起きないか気になりませんか?慣れますかね😂
rin
2階の寝室に寝かせていて、起きたことはないですね。賃貸でも,別部屋とかなら問題ないかなと
ママリ
うちも2階で寝てるので大丈夫ですよね🙆♀️