※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

湿布やマッサージは妊婦には避けた方がいいですか?

妊婦って湿布ダメなんですか?
今まで知らないで1人目の時も今も肩こりが酷く貼ってました、マッサージとかもダメなんですかね?

コメント

tarako

湿布はNGですよ!!
医者に相談したら妊婦でも貼れるものを出してくれると思います。マッサージは場所によります💦

ダメな成分が入ってる湿布もあります。
薬剤師さんがいるドラッグストアで聞くか産院でもらえば間違いないです😊
マッサージは妊娠してることを伝えればほとんど大丈夫です。子宮収縮を促すツボとかあるので…

RRi

妊婦でも使える湿布はありますよ☺︎
ただ、あまり湿布を貼るのは
良くないらしいです😌
マッサージとか普通にやって
大丈夫だと思います☺︎

いと

使える湿布もありますが、産院で使わないように!と言われました💦
腰が痛いので湿布貼りたいです😅💦

はじめてのママリ🔰

湿布の成分は血液に入って赤ちゃんに行ってしまうみたいでダメと言われました💦
妊婦でも使える湿布があると聞いて
産婦人科で相談しましたが100パー安全な湿布は無いと言われました💦

普通に貼ってました‪𐤔𐤔‬
マッサージも妊婦OKなところなら
大丈夫やと思います( *´꒳`* )

mama

みなさんありがとうございます🙏🏻
産婦人科で相談してみます😭

nn

私が使ってる湿布は初期と中期はいいけど後期に使ってはダメと言われました。まだ初期ですが怖かったので妊娠中に使用できる湿布を産婦人科で処方してもらってます😊

りっちぇる

妊婦でも使えるやつありますよ!
第3類医薬品の湿布であれば大丈夫です🙆‍♀️
第1類とかはよく効きますが妊婦はダメだと裏面にも書かれています💡
1人目妊娠中に腰痛過ぎて先生に確認したので間違いないと思います🤔
病院でも出せるけど、薬局の方がいっぱい入って安いからこういうの探して買ってね、とのことでした!