※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take
子育て・グッズ

保育園通わせるか悩んでいます。収入ないので家でみるべきか。経験談やアドバイスを頂けますか?

現在1歳児クラスで保育園に通わせています。
私は扶養内パートです。そして妊娠中です。
初夏に出産予定の為、5月頃より仕事を休む予定をしています。
特に育休などない為、収入は無くなります。

今日、来年度の保育園内定通知が来たのですが、
保育園へ通わせるか悩んでいます、、
今年一年で保育園で凄く成長させてもらったので
通わせたい気もするのですが、
収入もないので家でみるべきか、、
同じような方の経験談や先輩方のアドバイスを頂けたら幸いです。

コメント

ママリ

ちょっと違うかもしれませんが、私は仕事してなくて専業主婦ですが出産が理由で産前から産後6ヶ月まで保育園通わせます😊
ちなみにそのまま就活して保育園も継続予定です笑

退園の必要がなくて、保育料に生活圧迫されないなら通わせても良いかなぁと思います💡

収入が無くなってもとりあえず払っていけそうなら私なら預けます!
保育料のせいで生活厳しく辛い思いするなら退所しますが、家で一日中2人見るってかなり大変ですよ😱😱
うちは在籍はさせてもらえる形の育休は取れましたが1年間手当は無くなっても上の子が保育園通ってなければ精神崩壊、ストレス爆発してるところでした😖😖
預けたくても預けれない方もいるので、もし預けれるようなら保育園通わせた方がお母さんのためにも子供のためにも良いと思います!
週5通わせずたまにお休みしたりして子供の時間作れば良い話なので😇❣️