離乳食のご飯の種類や硬さ、量について相談です。5分粥や全粥、軟飯の違いや炊き方、規定量について教えてください。9ヶ月の子どもが標準曲線から外れたため、少し心配しています。
離乳食のご飯の、5分粥、全粥、軟飯、普通のご飯?・・・用語がよくわかりません。
炊飯器で「全」・「5分」と表記があるので、「5分」で炊いています。
これは5分粥ですよね?
「全粥」で炊くと、柔らかいご飯になりました。
軟飯はどのくらいで炊くんでしょうか?
生後10ヶ月になったばかりですが、どのくらいの硬さで、何グラム食べるのが規定量でしょうか?
9ヶ月の終わりごろに、標準曲線から飛び出てしまったので、ほんの少しだけ規定量を気にしています。
- りんご(4歳8ヶ月)
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硬さを意味しています(*´꒳`*)
五分粥は普通のお粥より硬めだと思います!
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作り方はこんな感じです!
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ちなみに10ヶ月頃には普通のご飯(大人が食べる硬さ)を上げていました。下痢などになってしまった場合は軟飯(ご飯に味噌汁をかけた感じ)のをあげてました!
みかな
5分粥=10倍粥=米1:水10
全粥=5倍粥=米1:水5
軟飯=米1:水2〜3
だったと思います☺️
うちの子はもうすぐ10か月で、
軟飯80g食べています🍚✨
いつも参考にしている
和光堂のホームページのスクショ貼っておきます!
わこちゃんカフェで検索すると、
離乳食の目安量やレシピが見られるのでよく参考にしています💕
わたしは雑な性格のせいか炊飯器のお粥の線でやると毎回硬さが違くて💦
一番最初に書いた米と水の比率で秤で計って炊いています✨
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りんご
ありがとうございます!!
わたし、すごく勘違いをしていたみたいです💦
全がゆ=10倍がゆ
5分がゆ=5倍がゆ
だと。。
だから、炊飯器の「全」と「5分」の水位に頭が混乱していました😱
で、3回食でよく消費する9カ月ごろから炊飯器の目盛りを使いだして、
その頃から逆に軟らかいものを与えていたみたいです💦
10カ月で10倍がゆを食べさせていました💦
聞いてよかった💦
明日から軟飯を試してみます!- 1月22日
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