※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
妊娠・出産

胎児異常や後期流産の経験を持つ女性が、次の妊娠について悩んでいます。夫は3人目を望むが、彼女は避妊を希望。悲しみや不安、喜びなど複雑な気持ちで悩んでいます。他の経験者の意見を求めています。

去年の11月に第三子を妊娠6ヶ月で後期流産しました。5ヶ月入ってすぐの健診で胎児異常(胸水や浮腫)でした。火葬して今はおうちの仏壇で供養しています。

先月分娩後初の生理がきて、もうすぐ2回目の生理が来そうです。夫はまた3人目を欲しそうな感じですが、私はまだ気持ち的にも前向きになれず避妊して欲しいとお願いしています。(身体的にもまだ妊娠してはいけないので)

私も望んで授かった3人目が残念な結果になってしまい、すごく悲しい気持ちと辛い気持ち、また欲しい気持ちともう次の妊娠が怖い...また胎児異常になるのではないか...もし無事出産できても今回このようなことがあったし、次は何かしらの染色体障害だったら...と気持ちがマイナス思考でぐちゃぐちゃです。

もう2人いるし十分なのでは?と思う反面、3人目が出来た時に3人のママになるんだ!って嬉しかった気持ちも忘れられません。
先生からは夫婦には問題なく、偶発的なものだし母体のせいじゃないと言われていますが、妊娠出産に絶対はない...無事2人産んでいても次はわからないよな...と。

今32歳、産むなら早い方がいいけど諦めた方がいいかなという気持ちで悩んでいます。
同じように胎児異常や後期流産の経験のある方、次の妊娠はどうしましたか?また出産された方は出生前診断など受けましたか?
諦めた方は後悔されてませんか?
色々な意見をお聞きしたいです(´・ω・`)

コメント

かりママ

私は2人目が胸水、腹水でした。15週の時にダウンかもしれないからと、血液検査をし、次に羊水が多いからおかしいと言われ、大きい病院に行って羊水検査をし、結果聞きに言ったら、子供に胸水、腹水が溜まってますと言われました。治療となるとここではできませんとも言われました。
そこから少したってから県外の病院紹介されて、そこで治療しました。胎児に管をさし、羊水に水を出す治療です。
なんだかんだ出産も逆子だし、陣痛きて、早産で産みました。今はちょっと発達に遅れが少しある気がします。

3人目私は欲しかったので普通に産みました。検査はしていません。何事もない元気な子が産まれました。今も普通に3歳迎えましたし、上の子も5歳迎えました。

はじめてのママリ🔰

わたしと状況がすごく似ています😭😭今年32歳なので年齢も近いです😭😭色々お話したいです…

• れい

れい

同じ状況の方ですか?💦妊娠出産怖いですよね。。。実は先日妊娠が分かり、コロナ禍ですが今のところ順調に育っています。前より神経質になってしまって、小さなことが気になってしまって日々不安です(;ω;)

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭私と状況も気持ちもすごく似ていてコメントさせてもらいました。

私も先日妊娠5ヶ月で胎児全身浮腫と腹水が溜まっているのが見つかり中期中絶しました…3人目でした。同じように火葬し手元供養しています。

この出来事からまだ1ヶ月も経っていないので旦那とは今後についてまだちゃんと話せてないですが、多分旦那は2人いるから十分だ!と思っていると思います😭でも私は望んで授かった3人目だったので、すごく悲しいし喪失感がすごいです。でもまた欲しい気持ちもあります。多分また欲しい気持ちはずっと消えないような気がします…でもすごい悲しくて辛い経験で次の妊娠でも同じような事が起こったら…2人いるし十分なのでは!?と葛藤しています😭

れいさんは妊娠発覚したのですね!!!不安ですよね…やっぱり諦めきれず…という感じですかね😭?どうやって気持ちを整理し次の妊娠に向かうことが出来たか教えて欲しいです😭

私も今年32歳です。もし諦めないなら早い方が良いって思うし、同じように出生前診断も考えてます!今回は受けられますか?

• 8月26日
  • れい

れい

まだ日が浅いので本当に辛いですよね...お悔やみ申し上げます。。。

胎児異常が見つかってから火葬が終わって1ヶ月くらいまで毎日のように泣いていました。2ヶ月間くらい目がパンパンでした。

夫婦で3人目をと決めて授かったのに無事産まれなかった...3人のパパとママになるんだって思って楽しみにしてたのに、人生で1番辛い出来事になってしまってかなり落ち込みました。私は前向きになれずにいましたが、周りの妊娠出産報告にいいな...いいな...って思いと、あんな悲しい出産はもうしたくない...妊娠が怖いと葛藤していました。夫の方が3人目が欲しい気持ちが強く、ずっと避妊してもらっていましたが、先月このくらいの時に3人目を授かったよね...と話していて、少し前向きに考えてみようかなと、その時だけ避妊せずにしたら今回また授かりました。まだ仮の予定日ですが前の子と1日違いで、偶然なのか何なのか...と不思議な気持ちです。
    私は夫や親などがまた3人目を...と求めていたのと、本当は3人のママになれるはずだった気持ちが捨てきれず、7〜8ヶ月経って少し前向きになれた感じです。

まだ35歳以下で前回羊水検査も受けていないので、認可施設では受けられないので、認可外でNIPT受けようか本気で今迷っています。
    来週11週の検診があり、そこで赤ちゃんが無事育って予定日が確定したら、検診が1ヶ月空くのでその間に受けられたら...と思っています。
    ただ費用が20万以上しますし、染色体異常以外は分からないので、自閉症や他の病気は分からないよな...とか、認可外で本当に大丈夫かな?と迷っている自分もいます。ダウン症とかではないという安心感だけでも...と思って受けようかなと言う気持ちが強いです。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😊

そうですよね😭私も毎日泣いてます😭日中は子供達のおかげで何とか大丈夫ですが寝る前やふとした時に悲しくなって泣いてます…

お気持ちお聞かせ頂きありがとうございます😭😭本当に人生で1番辛い出来事ですよね…周りの妊娠出産報告…最低ですが今はまだ素直に喜べません…前のように素直に喜べる日は来るのかな…旦那さんが3人目欲しい気持ちが強かったんですね!うちは旦那が2人で十分と思っていると思うのでやっぱり私が諦めるのが良いのかな…毎日葛藤してます。前のお子さんと予定日1日違いなんですね🥺✨嬉しいような何だか不思議な気持ちになるの分かる気がします…

認可外のNIPT少し不安ですよね…この前産後の検診に行った時に先生に聞いたら「今回のこともあるし、紹介状書けば35歳以下でも認可施設で受け入れてくれると思うよ!」と言ってました…地域によって違うんですかね…?都内の病院だと年齢条件なしで認可施設で受けれるようです。染色体異常以外の事は分からないですが、やっぱり前回の事があると何も受けないで気持ちを保っていられるか…と思っちゃいますよね😭

• 8月27日