※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NITI
子育て・グッズ

完母で育てている3週齢の赤ちゃん。乳首が痛くて搾乳してから授乳しているが、どのくらいの間隔であげればいいか分からない。体重は増えているが、計測が難しい。現在は3時間おきに授乳している。どのくらいの頻度が適切でしょうか?

生後3週間なのですが完母で育ててます。
乳首が痛くて搾乳してからあげてますが
どのくらいあげればいいか分かりません。
体重が増えてればいいと言われがちですが、
測りようもないので。。。
3時間おきにあげてます。
どのくらいあげればいいですか?

コメント

mam🔰

まだまだ新生児なら3時間あけなくても母乳ならいくらでものみたいだけ飲ませてあげて大丈夫ですよ。1人目の時に母は看護師だったのですが母に聞くと「わざわざ3時間あけなくても飲みたそうにしてるんならのみたいだけ飲ませてあげたらいい」と言われたので自分は子供達そうしてきました。

搾乳大変ですよね、お疲れさまです😊

体重は大人と一緒に体重計に乗って測り、大人の体重だけ引けばわかりますよ😉

あげる目安は、赤ちゃんの体重×150です。
例えば、
赤ちゃん2700g→ 2.7×150=405cc

405ccが一日にあげる目安で、それを授乳回数で割ると一回の授乳であげる量になります。
ただし、目安なのでもっとあげてもいいです。

• NITI

NITI

なるほどですね!ありがとうございます🙇💕
    今1回に大体120くらい飲ませてて、7回か6回あげてますので、ちょっと飲ませすぎかな?てくらいですかね🤣
    それでも本人は足りてないみたいです。。。
    足りないよりは、いいので安心しました!ありがとうございます🙇💕

• 1月15日

退会ユーザー

ミルクでなくて母乳なら飲ませすぎはないですよ。ほしがるだけあげていいです😊

飲みすぎても、吐き戻すだけなので。あまりたくさんの吐き戻しが続くようなら量を減らせばいいって言われました。

• 1月15日
ちゃちゅちょ

おしっこがちゃんと出てれば、大丈夫と言われましたよ〜^ ^
3週間でしたら、次は1ヶ月健診ですかね?
その時に体重計ると思うので、そこで体重増加を日割計算してみてください^ ^

• NITI

NITI

月曜日に助産師訪問あるのでそこで聞いてみます😓ありがとうございます🙇💕

• 1月15日