※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

双子育児で手づかみ食べが難しく、座らせて食べさせるのが困難。床や立ちながら食べさせているけど大丈夫かな…

双子育児で手づかみ食べさせる気がおきません。
そして椅子に2人共座ってくれず、いつも床に座ったり掴まり立ちのまま食べさせちゃってます。
いいのかなぁ…

コメント

ままり

できない時もありますよね。
毎日完璧にできたら誰も苦労しないですし😅
とりあえず子どもたちがご飯食べられて成長できているなら、それでよし!だと私は思ってます😁

• ちか

ちか

そうですよね…🥺
    頑張ってグッチャグチャに手づかみさせた時期もあったんですが、ちょっと片付けなどとにかく疲れちゃって😅

• 1月15日
mama

私は好きなようにさせてます!
双子ちゃんではないので大変さは比べ物にならないと思いますが
1歳半を過ぎたら少しましになるかな?と思い頑張ってました!

まだ1歳なので仕方ないと思って
座ってとかは言いますが言って聞かなかったらとりあえず食べることを優先させてます。

最近では鬼が分かってきたり、ママ怒るよという言葉に反応するようになってきて少し言うこと聞いてくれます。。

子育て頑張りましょう😣😣

• ちか

ちか

わかる時期きますよね😣
    上にお兄ちゃんもいるんですが、ちゃんとさせてあげなきゃなぁ…
    でもキツイなぁ…
    みたいな感じです😅

食べるのは好きでよく2人共食べてはくれます

• 1月15日
  • mama

mama

うちは上の子が可哀想とは思いますが上の子がすることを下が真似するので上ばかり怒ってしまいます😭

とりあえずいまはこちらが言うことを理解できないと思うので繰り返し伝えるのみですね!!
    言うことに意味があると思います!!笑

• 1月15日
二人のママ

私は汚れるのが嫌で、2人目は全然つかみ食べさせません💦
あかちゃんせんべいか食パンくらいです!

このままフォークとかスプーンに移行したいなと思っちゃってます💦

• ちか

ちか

いいですかね?😄
    双子で保育園の空きもないので、一歳4か月まで家庭保育になるのである程度、進めてあげなきゃ…
    と焦ってはいます🤣

• 1月15日
ひよこちゃん

本人達は積極的に手掴み食べする気があるんですかね?
ないなら親が食べさせるでいいですよ😊
そのうち食べさせようとしても勝手に手が出てくるので笑

• ちか

ちか

女の子は手づかみする気あり、汚れづらい物をやらせていました。
    男の子は触っても口に持っていけず…

• 1月18日
sky_mama

分かります!
私も1人目の時はおにぎりにしたり、必ず手掴みメニュー用意してましたが、今は全然です😅
うちはおやつスティックパンにしてて、それだけ手掴みにさせてます!できないわけじゃないのは確認できてるから、まぁいいかなとゆるく考えてます💦
でも座ってくれないならそれも難しいですよね…双子だと1人の時と同じようにはできないですよね!
保育園行き出したらきっとできるようになるはず!思い詰めずお互い頑張りましょう😊

• ちか

ちか

保育園に早くお願いしたいのですが、4月まで2人の枠がなくて💦
    なるべく家庭でいろいろ経験させてあげたい…
    と思いつつ、双子‼️って自分の中でかなり大変で

• 1月18日
ママリ

良いと思います。
手掴み食べは無理にさせてないです。本人のタイミングで手掴みしたい成長のタイミングで勝手に色々手掴みして食べます。
その内3歳にもなれば普通に自分で食べれるようになります。
床に座って食べても掴まり立ちで食べてもある程度年齢いけば普通に座って食べれます。
気楽に楽しく食事出来れば良いと思います。

• ちか

ちか

気楽に行きたいです😆
    ありがとうございます✨

一緒に食事できますか?
    ウチはテーブルに乗ったり、3歳のお兄ちゃんもいるので双子ちゃん先にあげていて。
    早く皆楽しく食事したい😅

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

3歳の今は一緒にみんなで食べてます。
    1歳の頃はベビーチェアに座らせてベルトして食べさせてました。テーブルの上に登ることはありましたが、怖くて自ら落ちることはなかったので見守り程度でした。
    1歳代は怒っても理解してないので自由にさせてました。毎回着替えやら掃除やらしてましたが。

• 1月18日
しゃも

うちもそうでした🙇‍♀️
ダイニングテーブルに赤ちゃん用の椅子付けて座らせても、すぐ立ってテーブルに乗ってしまって…
つかまり立ちで食べさせるのが多かったです!

ちなみに椅子はどんなものを使ってますか?
うちの場合それを保育園の先生に相談した所、椅子の背もたれにクッションやバスタオルを入れて抜け出せないようにしたら立つこともなく、
座って完食させることが出来ました😂👏
参考までに…

うちも座ってても立っちゃいますが、つかみ食べはしてますよ😊私もどうぞーって感じです✨
さすがにうどんをまかれたときはあちゃーって感じでしたけど(笑)