※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰ひな
子育て・グッズ

混合授乳中の1ヵ月の赤ちゃん、4〜5時間の授乳間隔は大丈夫でしょうか?授乳頻度が少ないとおっぱいの出が少ないこともあるのでしょうか…

深く眠っていると4、5時間寝ているのですが、授乳は起きたタイミングで大丈夫でしょうか?
まだ生後1ヵ月で最近混合で授乳し始めました。
(おっぱいパンパンの状態で搾乳しても60〜80ccぐらいしか採れないのは授乳頻度が少ないことも関係あるのでしょうか?)
おっぱいの出は仕方ないにせよ、授乳間隔が4、5時間空いてしまうのはどうなのでしょうか…

コメント

⭐︎⭐︎⭐︎

体重が増えているようであれば、わたしはそのまま寝かせて、起きたタイミングであげます🤱

• 新米ママ🔰ひな

新米ママ🔰ひな

ご回答ありがとうございます😭
    2週間健診で体重が増えてなくて、そこから完母→混合に切り替えて、先日の1ヵ月健診でギリギリ増加率?のボーダーラインに収まってた感じでした。
    一応増えてるから大丈夫ですかね…

• 1月15日
日月

上の子も下の子も、4〜5時間空くことが多かったですよ😊
上の子は、飲む量も少なかったですが 成長曲線の真下ギリギリをしっかり成長していたので、先生に相談してもなかったです💦
夜もがっつり寝る子たちなので、二人とも6時間くらいは空くことありました。

• 新米ママ🔰ひな

新米ママ🔰ひな

ご回答ありがとうございます😭
    同じ感じの方のお話が聞けて少し安心しました💦
    時間の空きは気にせず、ただ今より量が少なくならないように気を付けてやっていきたいと思います!

• 1月15日

体重の増えを気にしてたので、増えてても3〜4時間空いたらミルクかおっぱいをあげてました 💦

5時間〜 ぶっ通しで寝せるようにしたのは、生後2ヶ月からです ☺️

• 新米ママ🔰ひな

新米ママ🔰ひな

ご回答ありがとうございます!
    わたしも2週間健診時に体重が増えてなかったのでそのあたり心配です💦
    昼間にもし長く空くようだったら、昼間だけでも起こしてあげてみようかなと思います💦

• 1月19日