戸建ての2階リビングについて、老後の生活や近所の目を気にする点の意見を聞きたいです。メリットとデメリットについて教えてください。
戸建てで2階がリビングに住んでいる方いますか?
老後を考えた時に、大変なのかなーと思ったり…
でも普段2階がメインで使うなら近所の目を気にする事ないし…
メリットデメリットは色々ありますよね💦
よければ意見聞かせてください
- 🐚s(4歳5ヶ月, 6歳)

ちゃきママ
3階建の戸建てで2階がリビングの家に住んでます。
丸1年住んでみてメリットとデメリットいろいろありますが、
メリットは1階よりも明るいので日中や夏の夕方くらいまでは電気を使わなくても済むところです!あと、冬は1階は寒いですが2階なので朝起きてもそこまで冷えていないです。
デメリットは買い物した荷物を持って上がるのが大変なことですかね。
我が家は新築建売で購入しましたが、老後まであと30年くらいあるので少しずつ貯金して置いてゆくゆくは新築そっくりさんなどでリフォームするのもありかな?と思ってます。

退会ユーザー
2階がリビングです!
都内ですが、周りのお家は高確率で2階がリビングだと思います。
メリットはおっしゃっている通り、
人目が気にならない、
そして防犯面にも優れており、日当たりも良いことです✨
デメリットは階段が面倒って事ですが、
これは戸建て宿命ですね😅

おはぎ
2階がリビングです。
都内ですが1階は駐車場がある分2階がリビングの物件が多いです。
1階は冬場とんでもなく寒いですし光も入らないので2階で良かったと思います。
ただトイレが1.3階にあるので来客があったときに他の階に案内するのがすこしデメリットかもしれないです💦
2階リビングならトイレの場所も見た方がいいかもしれません。

®️®️
2階リビングに住んでいるわけではないのにコメント失礼します。
うちもすごく迷いましたが、1階リビングにしました。
そして老後のことも考え真反対の「将来1階のみでも生活できる家」にしました。
(もうすぐ完成予定です。)
絶対に階段を上がる必要があると買い物とかも大変だし、家電なんかは階段登るとなるとプラス料金が毎回かかるとヤマダ電機で働いている母から教えてもらいました。
(もちろん水回りを上に持って行く分建てる時のオプションもかかる)
また、水道管がやられたら1階が水漏れでやばかったと知り合いからもアドバイスがあり、やめました。
2階リビングだと日中の日当たりもいいし、周りの目も気にならないし、洗濯物もベランダに直で行けるので、楽なんですけどねー。

退会ユーザー
東京3階建てで2階リビングです☺️
まだ引越してなく3月に引っ越します✨
一応手すりも付いてるし階段も高くしてないので大丈夫かなとは思ってますがメリットは虫が来ないかな?とは思ってます。
Gとか、、
後窓開けても見えにくい。
デメリットはやはり階段ですね。
買い物がつらいかと、、
でも足腰丈夫になりそう🥰
コメント