赤ちゃんの舌が白いのは普通ですか?1ヶ月検診では何も言われていない。拭いても取れなくて心配。病気でしょうか?
来週で2ヶ月になります!
👶の舌が白いのですがこれは普通ですか??
1ヶ月検診とかでは何も言われてないです。
今日なんとなく気になってガーゼで拭き取ったのですがほとんどとれなくて。オェーってなるのかなって思ってほとんど取れてません😱
病気でしょうか?
- 雛(6歳, 6歳, 9歳)
コメント

レイラ
口腔カンジダ症ではないですかね?

KING👑
母乳のカスとかでは?あたしの息子もついてますが、、気にしたことなかったです😅
-
雛
私も急に気になって😵
- 8月8日

まりえん
1ヶ月くらいでは唾液の量が少ないので母乳が舌に残っているだけかと思います。
月齢が進んで唾液が多く出始めると流れてキレイになりますょ(^ ^)
-
雛
そうなんですね!安心しました!
- 8月8日

退会ユーザー
舌が白いのは大丈夫ですよ。
母乳カスなので。
-
雛
鵞口瘡とかじゃないですかね??
- 8月8日
-
退会ユーザー
黄色く膿んだりしたら
病院に行った方がいいです- 8月8日
-
雛
そうなんですね!舌の白いのが気にしすぎなのか黄色く見えたり。旦那は白いと言ってます。
気を付けて見ていきます- 8月8日

げにー
うちは舌が白くて黒?緑っぽいポツポツもあってカンジダの可能性が高いけど上顎とほっぺのところに広がったら病院に行ってねって助産師さんに言われました‼︎
口の中全体が白くなるらしいので様子見てるところですが徐々に舌の白いのも黒いポツポツもなくなってきましたよ‼︎
-
雛
舌オンリーです。舌の先は綺麗なんですが中央から奥にかけて白いです。
私も様子を見てみます!- 8月8日

退会ユーザー
うちの子もなってました(´・ω・`)
ミルクのカスか口腔カンジダか分からないですよね(´・ω・`)
でも、もうすぐヨダレがいっぱい出てくるようになると、綺麗になりますよ(๑¯ω¯๑)
なので、どっちだろうが気にしなくて大丈夫です (笑)
ちなみに、口腔カンジダの場合、舌じゃなくて歯茎とかが白くなったら要注意のようです(´・ω・`)
-
雛
ありがとうございます!
気になって病院連れて行きました😅でも、多分大丈夫でしょう!とのことでした!!ミルクカスみたいでした。
先生にも上顎や頬に出来たらまた連れてくるように言われました!
歯茎もなんですね。気をつけます!- 8月13日
雛
ネットで調べてもよく分からなくて。そうじゃないといいのですが。