※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

今年は本当に節約したいので皆さんの節約方法教えてください!!!

今年は本当に節約したいので
皆さんの節約方法教えてください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく食費じゃないですかね?食費の見直し結構いいですよ😊

• ママリ

ママリ

どうやって見直してますか?

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外食、スーパー、コンビニとかで食べ物にいくらつかってるのか調べてみる!
    例えば月に5万円使っていたとしたら目標3万円にして食費用ポーチ?財布にそのお金だけ入れてそれだけしか買えないとかですかね?
    私はそれでお金を使わなくなりました。

• 1月15日
ゆゆゆ

節約とはまた違いますが、私は500円玉貯金をしています。
一日の終わりにお財布の中の500円玉を貯めていくだけですが、月1万円~2万円貯金できています。
途中でいくら貯まっているか数えてモチベーションをあげたいタイプなので、貯金箱ではなく普通の缶に入れています!

まずは固定費から下げれるところは下げた方がいいと思います。食費の節約はやりすぎるとあとあとしんどくなることが多いので💧

やま

駅使うなら歩きます!
三駅なら歩きますね🙌
後は食費を抑えることですかね。おつとめ品をよく買います。お茶は自分で水出して作りますし、、、

• モモ犬

モモ犬

横からすみません。
    三駅歩くのすごいですね!
    私は電動チャリじゃないと三駅もう歩けません💦
    健康的で運動不足と無縁でいられそう。

• 1月15日
  • やま

やま

元々歩くの好きなのと体型維持のため頑張ってます😅💦只今は引きこもりの寝たきりです笑

• 1月15日
チョコ

食費と光熱費の見直しですね!食費が1番抑えれるとおもいます!

我が家は夫婦2人で毎月2万円以内でおさめてます^_^

当日の思いつきで下記をしないことです。
・外食
・レジャー
・買い物

るん(25)

我が家は、固定費の見直ししてます😵!
食費とか削っても微々たるものだし、健康にも良くないので、、、。
あとは、お出かけは月に1度だけと決めています!(ショッピングモールや遊園地など)
外食も月イチのみ!
その他は天気さえ良ければ公園に行くようにしてます!笑

あすな🌸

生鮮品以外はどこで買えば安いのか、とにかく調べまくってから買います!

我が家で買っているもので一番安い買い物先がこんな感じです⬇️

楽天
ワンコのカリカリとおやつ、雑穀米、お米、葉酸サプリ、フェイスパウダー、車のエンジンオイル、歯磨き粉、おりものシート、コンタクト洗浄液、歯ブラシ、入浴剤、ルイボスティー

Amazon
ジェルボール洗剤、オシャレ着洗剤、柔軟剤、お茶漬け、シャンプーコンディショナー、デンタルフロス、コンソメパウダー、取り替え式浄水蛇口、ヘアワックス、ヘアスプレー、ボディソープ、ヘアオイル

その他はスーパーやドラストで購入してます(꒪˙꒳˙꒪ )