※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

しこりが取れた部分もあるが、硬い部分は変わらず。一体化して硬い皮膚感じる。どうしたらいいでしょうか?

完母です!
しこりができていて絞って飲ませてだいぶしこりは取れたかなと思うのですがガッチガチの部分だけは飲ませても絞っても何も変わらないのですが…どうしたらいいですか?💦硬い皮膚って感じで一体化しちゃってるのですが😨

コメント

はじめてのママリ🔰

マッサージするか搾乳機でやりながら押す感じですかね、、私一回乳腺炎になって高熱出してそのときは飲ませてもすごいしこり残ったままだったので母乳外来行ってとってもらいました、、だいぶ楽になりましたよ😭😭

マッサージやりすぎは乳腺痛めると聞いたので、助産師の方に訪問マッサージしてもらうのおすすめです😖

ちぴmama

もう実践されていたらすみません💦
飲ませる姿勢や方向はいつも同じですか??
ガチガチの部分に赤ちゃんの顎がくるような位置で、しこりを軽く押しながら授乳してみてはいかがでしょう😊??

私は以前、左乳の外側下部がガチガチになって。
ずーっと普通に横抱きしかしていなかったので、その時助産師さんから、フットボール抱きにして、外側下部に赤ちゃんのあごがくるように飲ませるよう助言がありましたよ!

それでも改善されぬのなら、早めに助産院などでおっぱいマッサージしてもらったほうがいいです🥺!
乳腺炎になって熱出ると、いまコロナもあって受診難しかったりするので、絶対早めがいいです🥺!明日は金曜日ですし、土日になる前に!!

早くよくなるといいですね。
私も完母なので、おっぱいの悩みよくわかります!