※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦検診で後期研修医が担当で、不安を感じた。他の先生に変更する方法を知りたい。

妊婦検診の担当医が後期研修医だったけど、担当変えてもらった方いますか?

不妊治療からの1回目の妊婦検診を受けたのですが、何かぎこちなさみたいなのを感じて、家に帰って調べたら、研修医の先生だったみたいです。
愛想は良くて質問には答えてくれるのですが。
エコーの時、赤ちゃん元気ですよー。と言われただけでサイズも教えてもらえず、写真も動画も一切見せてもらえませんでした😭
そして先生が混乱したような声が聞こえ、
「他の先生に診てもらうので待っててください」と言ったまま内診台で放置され…😣
結局、バニシングツインの亡くなった子がエコーにうつっていたのが何かわからず、紹介状もよく読んでなくて混乱していたようでした💦
待たされている間、また何か異常があったのでは、と心臓が潰されそうなひとときでした😭

次の三週後も、同じ先生の空いてる時間で予約取られましたが、流産経験も複数回ありただでさえ毎回の検診がかなり不安なので、できればベテランの先生に診てもらいたいと思ってしまいます😥
同じような経験された方いらっしゃれば、どんな風な言い方で担当変更お願いしましたか?💦

コメント

♡Prince♡

大学病院とか総合病院だと最初にあたった先生がずっとですよね😗
産科でそういった経験は無いですが、普通に変えてもらった方がいいと思います🙇🏼‍♀️
受付か看護師に担当の先生を変更したいと伝えれば大丈夫だと思います🤫
あと、主人が医療関係者なのですがエコーってすごい難しく技術がいるらしのでベテラン先生の方が写真も見やすいみたいです🙆🏼‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    自動的に担当制だったのは、総合病院だからなんですね💦
    次、受付か看護師さんにお願いしてみます💦やっぱりエコーとか、このまま不安なまま週数が進んだら良くないですよね😥
    背中押していただきありがとうございます!安心しました。

• 1月14日
  • ♡Prince♡

♡Prince♡

総合病院とかは担当した先生がそのまま予約入れるので同じですね😫
    個人病院だと自分で毎回予約なので
    空いていれば好きな先生を選べます🙆🏼‍♀️
    自分が納得できるような先生に診てもらった方が安心します🤫
    そうじゃなくても妊娠って不安が付き物なのにこんなことで悩んでる時間勿体ないですよ😂
    たまに予定合わないと仕方なく若い先生で妥協することありますが、エコーとか何が何だかまったくわかりません🤦🏼‍♀️笑笑
    私は先生にハッキリ言っちゃいますけどね😂😂

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人病院は選べて、その点では良いんですね🥺はじめ双子だった関係で、大きな病院にしか紹介状出せないと言われてしまって😥2人目からは個人病院選びます💦
    とりあえず不安は潰していけるように今の病院でできること、頑張ります💦

• 1月14日
サー子

私も上の子の妊娠の時、里帰り先の病院(総合病院)での初診が研修医でした😅
なんかすごい若いなぁと思って帰って調べたら研修医で💦
特にハイリスク妊婦だったわけではないですが、初産で研修医は不安💦と思ったので、次回の検診時に「この曜日に今後受診するのが難しくなったので、次回から曜日を変更したい」と言って変えてもらいました💡
(曜日・時間帯毎に担当医が決まっていて、初診であたった先生に出産まで診てもらうために毎回同じ曜日・時間帯に受診する決まりだったため)

この言い方だと気まずくないかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    同じような経験された方いて安心しました😂気まずくない言い方もありがとうございます✨
    もし先生が合わないと言ってそれが本人に知れて、分娩の時にでも顔合わせることになったら気まずいよなー…とか色々考えてしまって😅スタッフ側はそこまで気にしないとは思うのですが💦
    うちも曜日で担当の先生が決まってるみたいなので、曜日変更でお願いしてみようと思います!!
    他の科はホームページに外来担当表があるのに、参加だけなくて…またハズレだったら怖いですが😣💦

• 1月14日
  • サー子

サー子

もちろん直接先生に言えるならいいですが、私にはそんな度胸ありませんでした😂
    結局私は分娩時に会うことはなかったですが、産後の入院中見かけることがよくあったので良かったです💦
    外来担当がわからなければ、スタッフに聞いてもいいかもしれないですね✨直接でも電話でもいいと思います👀

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんな度胸ないです😭
    これから産後も付き合っていく病院だし、穏便にやりたいですよね💦

次は我慢してそのままの予約で、看護師さんに外来担当聞いてベテランの先生教えてもらおうかと思います😣

相談に乗って頂きありがとうございます😊助かりました!!

• 1月15日
  • サー子

サー子

グッドアンサーありがとうございます✨
    コロナ禍での妊婦生活大変ですが、お互い頑張りましょう😆

• 1月16日