4月入園予定での就活相談です。保育園入園のための就労証明提出が迫り、求人が少ない中、夜間パートと昼パートの選択肢があります。保育園待たせて仕事を探すか、ドラッグストアで働くか、どちらがいいでしょうか?
4月入園予定での就活の相談(気軽に回答して下さい)
2歳と0歳を4月から保育園入園が決まってます
就労証明を1月21日までに提出する様にと保育園から言われ、コロナ禍で求人も少ないうえに今から4月採用の求人もなかなかありません。
保育園は21日締め切りと言ってはいましたが、先に旦那さんの分だけでも〜という感じで少しは待ってくれそうな雰囲気ではありました。
①今から就労証明のために、仕事から帰ってきた夫に子供を預けて21:00〜24:00ぐらいの夜間パートに出て、4月子供が保育園に行ってる間に土日祝休みの昼パートをゆっくり探す
夜間パートは回転寿司かマックかな〜と
(私の地域では夜間でも月60時間働いてれば大丈夫です)
②今からドラッグストアで土日働いて、4月からもそのまま週5ぐらいで働く
しかし、ドラッグストアだと土日祝は出勤になるのが引っかかります。夫は土日のみ休みで大型連休や祝日は仕事なので、大型連休などドラッグストアは休ませてくれるのか、、、
③保育園側をどうにか待たせて、なんとか仕事を見つける
その期間のうちに条件にあう仕事に出会えるかと、私の就活ストレスヤバそうです💦
近くに両親がいないため、面接も一時保育を探して受けるかたちになるので、夜間パートに出て保育園に行ってる間に探すのが気楽かなとも思いますが、夫の負担も大きくなりますよね〜
みなさんだとどの選択にしますか?
- カビゴン(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
チョコチョコ
ちょっと疑問に思ったのですが、
求職中で申請して保育園に入れた感じですか??👀
となると、仕事決まるまで何ヶ月か猶予もらえませんか?
自治体によると思うんですが、私の所は3ヶ月以内に仕事決めて就労証明出してください!と言われていたので…(6月入園だったので9月までに)
全然求めてる回答じゃなくてすいません😱😱
はじめてのママリ🔰
旦那さんのご意見うかがってみたらどうでしょうか?
夜間働くのであれば仰るように旦那さんの負担が大きいですし、旦那さんがやってくれると言うのであればお願いするのが良いかと思います(*^-^*)
-
カビゴン
回答ありがとうございます😊
夫は夜のパートに出るとコロナに感染するリスクが高くなるので、そこまでしなくていいのでは?という感じでした😅子供達を見るのは全然大丈夫みたいなんですけどね💡今日夫が市役所まで行って聞いてきたみたいですが、2月中には就労証明提出できればいいです〜という感じだったみたいなので、とりあえず2月中に昼の仕事が見つかるように就活頑張ります!- 1月15日
カビゴン
回答ありがとうございます😊
私の住んでる地域、市役所があまり関与してなくて、保育園が入る人を決めれる感じなので、求職中では入れないんです💦4月に仕事してる前提なんです😭求職中で入れたら一番いいんですけどね〜
チョコチョコ
そうなんですね🥲無知ですいません(>人<;)
求職中で入れないの、キツいですね😰💦