※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーすぐママ
子育て・グッズ

エプロンは何歳まで使いますか?保育園用の袖なしエプロンを悩んでいます。自宅でも使うけど上の子は使わなくなるかも。下の子は使うので買ってもいいかな?

みなさん何歳くらいまで食事用のエプロン使いましたか?
今二人とも袖なしのエプロンを使ってますが寒いのに袖まくってだんだん落ちてくるしまくっても袖についたりして大変です💦
保育園に入るのに袖なしエプロンを2つずつ計4つ買っているのですが今さら悩んでます😅
自宅でも使うし買ってもいいかなと思いつつ上の子は使わなくなるのかなと思うと悩んでます😣
まぁー下の子は使うから買ってもいいのかな?笑

コメント

メメ

うちは1歳過ぎには使わなくなったけど、友人の子は3歳でも使ってたので個人差大きそうですね😃

• もーすぐママ

もーすぐママ

1歳すぎで使わなくなるって凄く上手に食べるんですね🤗
    羨ましいです🤩
    うちは椅子と机の高さが微妙なのかただただ食べるのが下手くそなのか😭笑

• 1月14日
  • メメ

メメ

うちの場合はエプロン拒否と偏食で当時はソースとかついた汚れそうなものは食べなかったのが大きいだけかなと😂

• 1月14日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

うちはエプロンつけないとご飯が食べれないと思ってるみたいで拒否なしです🤣
    保育園ではいつまでエプロン使うんでしょうかね💦

• 1月14日
ゴンザレス

うちは2歳前くらいから着けるのを嫌がったので、それから着けなくなりました😊
最初はもう洋服ベットベトでえげつなかったです🤣🤣💔(笑)

• もーすぐママ

もーすぐママ

そうですよね😅💦
    カレーとか納豆の時はほんとに後悔しかなくなります🤣
    エプロンしてても袖とポケットに入らなかった分でべとべと😣
    みなさん結構早めにエプロンつけないんですね💦

• 1月14日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

カレーと納豆めちゃくちゃ分かります🤣🤣 特に納豆🤣💔(笑)
    袖とポケットに入るの本当やめてほしいですよね😭 ぬぁー!!!l||l(›ଳдଳ‹)l||lってなります(笑)
    個人的にはまだ着けてたかったです😂 でも着けてても全然OKだと思いますよ😊💓 早く外したらいいってものでも無いと思いますし、お子さんが僕要らない!ってなるまではエプロン姿堪能しちゃっていいと思います😍👍🏻💕✨

• 1月14日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

その手でなぜか頭とか触るんですよね😅
    そうですね!
    まだ嫌がらないしつけてて欲しいので買ってもよさそうですね😀

• 1月14日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

いやぁああぁ!!😱😱😱😭(笑) それは止めてー!!!!😱😱😱😱ってなっちゃうやつですね😱💔
    嫌がり出したら今度着けてくれなくて見れなくなっちゃいますしね😭💔 買ってもOKだと思います😍💓

• 1月14日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

いつか嫌がりだしたら大変ですね😣💣
    ストレス軽減のため買おうと思います🤩笑

• 1月14日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

嫌がり出したら、納豆で服ベッチャア❤が待ってますよ😘❤🤣(笑)
    買っちゃいましょう買っちゃいましょう😍💓(笑) それでストレス少なくなるなら万事OKです😘💓(笑)

• 1月14日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

納豆でベチャーまでの間袖ありエプロン堪能します🤣笑
    ありがとうございます😀

• 1月14日
.

息子もうすぐ2歳になりますが、まだまだエプロン手放せません笑
それはもう悲惨です笑
100均のエプロンを私は何枚か買っています😊

• もーすぐママ

もーすぐママ

うちはもうすぐ3歳ですがまだつけていたいくらい落とします😣
    保育園に行きだすときれいに食べたりするのかな😅💦

• 1月14日
  • .

.

他の子が食べているの見たりして良い意味でも悪い意味でも色々学ぶから、逆にわざと汚したりとかすごく綺麗に食べたりとか色々なパターンあると思います😂
    息子は保育園で覚えたのか?食べ物を床に落として「あ、落ちた」とわざと言ったりすることを最近覚えました…🙄

• 1月14日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

うちは自宅で見てますがなぜか上の子が最近手で食べるようになってきっと下の子の真似してるんでしょうね😣
    変なことは真似しなくてもいいのにと思います😭

• 1月14日
ママリ

一歳ちょっとまで袖ありのやつ使ってましたが、スプーンとかで食べれるようになってからは家ではつけてないです!個人差あると思います!
今は袖まくってーって言えばまくって食べてます!下の子使うのであれば買っても保育園の予備としても使えるし無駄じゃなさそうですけどね☺️

• もーすぐママ

もーすぐママ

今さら袖あり買うのもなーと思ってますが保育園で毎回着替えさせられるのもなーと💦
    時間がたって汚れなかなか落ちそうにないしと考えてしまいます💦
    下の子豪快だから買っててもよさそうですね🤗

• 1月14日
ツー

袖ありエプロン、3歳半ばの上の子につい最近まで付けさせてましたが体が大きくなりとうとう入らなくなりました😂
でも、袖や襟元はやっぱり汚れるのでお砂場着を代わりに着せて食べさせてます😁🍴

• もーすぐママ

もーすぐママ

やっぱり個人差ですね😎袖ありだと全然汚れませんか?
    袖が汚れて毎回拭いたり着替えさせたりでストレス(今さらですが、、、)でもあり買おうと思います😀!笑

• 1月14日
  • ツー

ツー

袖ありエプロンしてたら、袖は汚れませんよ✨
    ちなみに、スリーコインズの300円のお食事エプロンは多少作りが大きいのでオススメです🥰

• 1月14日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

袖ありでも中に入ってきたら意味ないなーと思いましたが汚れないなら安心ですね🤗
    残念ながら田舎すぎてスリーコインズないんです💣笑

• 1月14日
さらい

カレーのときだけ4歳ですが使ってます

• もーすぐママ

もーすぐママ

4歳まで使えるなら買っても良さそうです😀
    消耗品だし買おうと思います🤩

• 1月14日
カナ18

保育園では2歳児までは毎日持っていってました!
3歳児でもカレーの時とかに使う用にロッカーに入れてありますが、実際は使っていないようです。家では、ここ半年ぐらい前から使わなくなりました!