娘がマグネット3個を誤嚥した可能性があり、心配です。症状が出ていないが明日病院に行く予定です。アドバイスをお願いします。
子供の誤嚥について至急アドバイスお願いします。
一歳半の娘です。
子供のおもちゃを片付けていて、最近ハマっているマグネットを片付けていました。
1.5×1.5の正方形の小さいマグネットです。
それを並べて机の下にくっ付けるのにハマっていたのですが、最近なんでも口に入れる時期は過ぎたのですが、ふざけて口の中に入れて見せていたりしたので、危ないから片付けようと思った矢先。
元々20個だと思い毎晩数えていたものが23個セットということに今気づきました。
3個がどこを探してもありません。
小さいものなのでどこかに隠れている可能性もあるのですが、誤嚥している可能性もあるかも、、、と思いとても焦っています。
数を勘違いしていた事も、親としてとても情けないです。
ちなみに3個ほど足りないのはもう1週間以上は前からなんです、
万が一誤嚥していたら、症状に現れているでしょうか?
体調に特に変化はありません。
明日病院に連れて行こうと思いますが時間が経ってしまっている事もありとても心配です。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
- かなママ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
磁石の誤嚥で怖いのは複数個飲み込んで時間差で腸管を通った場合、腸壁を挟んでくっついてしまうケースです。
その場合腸壁が圧迫されて壊死するのでもしそうなっていたら腹痛や下血など症状が出ていると思います。
でも怖いのでねんのためレントゲンですかね💦
はじめてのママリ
脅かすようなことを言いますが、マグネットの、特に複数誤飲はマグネット同士がくっついて内臓(特に腸)に穴を開けたりしますので、かなり危険です😣
飲み込んで穴があくまで時間がかかるため、初期では症状があまりでないこともあります。
ただ、1センチ以上あるならそのまま飲み込むには少し大きいので3個も飲み込まないような気もします。うちの子が一度1センチくらいのボタンを飲み込んでしまったことがありますが、その時は飲み込んだ際違和感があったようですぐに泣きました(台所にいて泣いたので気付きました💦)
とにかく、マグネット の誤飲の可能性があるなら、なるべく早く医療機関を受診されたほうがいいです。
退会ユーザー
磁石は怖いので、迷わず即病院ですかね😭#8000に一度聞いてみてはどうですか??😭
-
かなママ
ありがとうございます。
救急で見てもらってきました、、
誤嚥していませんでした、、😭
アドバイスありがとうございました!!- 1月14日
かなママ
夜間救急でレントゲンを撮ってもらいました。
誤嚥していませんでした。
娘にはもちろん、自分の不注意で医療の方々が大変な時に本当に申し訳なかったです。。
今後気をつけます。
みなさまありがとうございました!
かなママ
ありがとうございます。
今ひとつ見つけて2個が見つかりません。
明日、病院に行ってみます。。