妊娠8ヶ月の妊婦が、仕事中に体調不良が続き、上司から休んでいいと言われて困っている。休むと4人になり、不安定な状況。他の意見を聞きたい。
妊婦の働き方について質問です。長文です。
私は甘えてしまってるのでしょうか、、
私の状況から説明します。
私はリハビリの仕事をしていて、週に決まった回数リハビリをしたらいいので、ある程度柔軟に自分でスケジュールが組めます(週3日休んだら1日1日の仕事数が増え、週6日出勤したら1日1日の仕事が楽になる、と言った感じ)。
リハビリ課からいろんな所に配属されており、上司(人数が少ないのでリハ課の上司は主任1人)とは働く場所が違うため、日々の私たちの様子は分かりません。
また、私の配属されているところは5人体制なんですが、11月〜1人休職していて、4人体制で激務でした。今月から戻ってきてますが、病み上がりのため様子見で仕事量をかなり減らしています。
私は来週から妊娠8ヶ月になります。産休は3月からです。
11月から息苦しさ・動悸がでてきて、検査してもらいましたが問題なしとのことでした。この頃は週に1回あるかないかで、30分も横になれば治っていたので、先生と相談して休憩しながら働くことになりした。
だんだん回数が増えてきて、今ではほぼ毎日苦しくなるようになりました(昼夜問わず、動いた後やお腹いっぱいいした後が多い)。けど1日に多くて2回くらいで、30分も横になれば治ります。
12月中旬〜お腹の張りが多くなり、張り止めを頓服で飲んでいましたが、副作用で元々あった息苦しさ・動悸がかなり酷くなりました(安静にしててもなる、半日で4〜5回とか)。仕事どころではなく、先生に相談したところ、まだ子宮頸管は十分余裕があるから、一旦薬は中止して様子を見てみることになりました。
張りがあるし、元々の息苦しさ・動悸もあるからペースダウンはするけど、仕事はまだ続けられると安堵しました。
これが私の状況と先週までの話です。
今日上司から、仕事中たくさん休んだりしてるの?時々話聞くよ。周りに示しもつかないし、きつい時は無理せず帰っていいよ。と言われました。
その時は話する時間がなかったので、詳しくは聞けなかったのですが、後からどうしたらいいんだろうと困ってしまいました。
伝えた人は「しょっちゅう休んで!」と嫌な気持ちで言ったのか「つらいなら休ませてあげればいいのに」と心配の気持ちで言ったのか分かりませんが(おそらく後者?)、上司は他の部署や役職者に気を遣うタイプ(妊婦に対しても理解があって気を遣ってくれます)。
休まないといけない状況なら帰ってと言われてしまうと、私はかなりの日数帰らないといけなくなります。
それなら休職を選択します(先生にはいつでも診断書書くよと言われてます)。
ただ上でも説明した通り、私が休めばまた4人になります。しかも今月復帰したばかりの不安定な人を含めての4人。4月からは補充される予定です。
私がやるべき回数はこなしており、業務的にはまだ迷惑はかけてないと思います。
この状態ならドクターストップかかるまで続けた方が会社のためだと思ってました。
けど今日上司に言われて、私の働き方は迷惑をかけてるのではないかと思い始めました。
30分休んで仕事ができるならした方がいいと思ってたけど、それは私の甘い考えだったんでしょうか。嫌な気持ちさせたりしてるんですかね。
上司に現状を話して相談するつもりですが、その前に他の方の意見が聞きたくて。みなさんならどうしますか?
ちなみに、治るまでの間は結構きついため、その間も我慢して仕事するっていうのは難しいです。
- はる(2歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら8ヶ月の妊婦さんが張止めの薬のんで休憩しながら働いてたら「なんかあったら怖い、休んで欲しい!」って思いますが、、はるさんが休職者や他の人の負担まで考えて今の働き方をしていることを周りに伝えれば誤解も解けるのかなと思います。
甘えではなく、職場がそもそもコミュニケーション不足なだけだと思います。
はじめてのママリ🔰
PTさんですかね?スケジュール自分で組めるとはいえ肉体労働ですからきついのは当たり前です😭私なんていまは専業主婦なのに30分外出しただけで翌日寝込むくらい具合が悪くなってました😭
横になれば大丈夫なら、職場のスタッフ全員に現状を明確に伝えた方がいいと思います。妊娠前職場で妊娠した子がいましたが、その子も頑張り屋さんだったので横になれば大丈夫だから…と、休み休みやってました。でも、周りはスタッフに気を使って大丈夫なのか、本当に大丈夫なのかわからないんですよね😢ほんとは帰りたいんじゃない?帰った方がいいんじゃない?何かあったら…と思うとけっこう心配でどうしたらいいかわからなくなります😅
ご本人から、こういう体調なので休み休みさせてもらえないか?仕事はギリギリまで続けたいんです、本当に無理になったら早めに産休に入らせて欲しいって話してもらえたら、周りはじゃあサポートすればいいのか、とやるべき事や対応がわかるので安心します😊
嫌な気持ちで告げ口したわけではなく、みんな対応に困ってるんじゃないかな?と思いますよ😊
-
はる
コメントありがとうございます😭
STです!なのでPTさんほど力は使わないし、力を使う場面では介護さんも快く協力してくれます!
けど施設STだから1人しかいないんですよね、、そこもネックです😂
他人からしたら、分からないから余計心配しちゃうんですね。確かにと思いました!
周りの人はみんな優しいから、余計そうなのかもしれません💦
まずはちゃんと話してみようと思います!🙇♀️- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
施設勤務なんですかー😭加算取ってたら休めないですし担当ありますしね😢私と妊娠した子は相談員だったので私たちもすぐには休めなくて大変でした😭
でも、介護士さん達なら話せば快く協力してくれるし、むしろみんなの赤ちゃんとして利用者さん達も楽しみにしてくれると思うので遠慮なく言った方がいいですよ😊仕事柄みんな急変やヒヤリハットが気になるんです笑- 1月13日
-
はる
相談員さんだったんですね!
家族の都合に合わせたりもあるから、自由がきかないですよね💦
確かに介護さん達はお願いした時は協力してくれるし、むしろ、まだお腹張ったりしない時期に1人で寝たきりの人の姿勢直してたら怒られました笑
最後の文笑いました🤣笑- 1月13日
はじめてのママリ🔰
はるさんが人がいなくて大変だから働いてるし迷惑じゃないと思ってても、多分周りの人からしたら、休み休み働かれたりいつ具合悪いって言われるかわからない状態で働かれる方が迷惑なのかなーと思います😱
-
はる
そうですよね、聞いてみないと分からないですよね。
自己判断しないで、どちらがいいか相談してみようと思います!- 1月13日
ひろみ
同じくリハビリ職です。
文章を読んでいて上司の方との話し合いが不十分だと感じました🤔
はるさんの憶測が沢山書いてあったからです。
まずは上司に現状と今後について、そしてはるさんがどう思っているのかをしっかり伝えてみましょう。
それからチームの皆に報告するのはどうでしょうか?
これから相談なさるとの事ですが、私ならやはり相談しますし妊娠中してました。
30分休んで業務に支障が出ていないなら、私ならそのまま仕事します☺️✨
なんなら個室のST室やトイレで1時間休憩していた事だってありました😅💦
一定時間休むことに関しては周りに報告したり、どうしても介入出来ない患者さんは最悪他のスタッフに代わりに介入してもらったりしてました。
あまりにも体調がしんどいなら医師に相談すべきですが、そうでないならその働き方がはるさんにとってベストなのだと思います🤔
きつい時は無理しないで下さいね☺️
-
はる
すみません💦
ひろみさんに返信したつもりが、新しくコメントとして書いてしまってました💦- 1月13日
はる
同じ職種の方の体験談、すごい参考になります!
結構過保護に心配してくれる上司なので、相談するのを躊躇したままここまできてしまいました💦反省です。
個室のST室いいですね!病院勤務時代が懐かしいです笑
今は施設で、今までSTもいなかったのでそんなものはなく、介護さんの休憩室で休ませてもらってたのが余計事を大きくしてしまったのかもしれません😖
まずは相談して上司や周りの意見もしっかり聞いてみたいと思います!
ダッフィー
今は、会社の事よりも、自分と赤ちゃんの為を考えた方が良いと思いますょ⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
たしかに、会社は人が抜ければ大変にはなるけど、でも自分がいなくても、必ずちゃんとうまく回っていきます☺️
でも赤ちゃん守れるのは自分しかいないです。
私もお腹はりやすくて、ウテメリン飲んで副作用出て辛い時ありました😢仕事も休憩何回もしながらやってたんですが、7ヶ月の時に辞めることにしました◡̈♥︎
先生にも、これ以上張るようなら、仕事休んでって言おうと思ってだって言われたくらいです😓
仕事やめたらお腹張らなくなったし、会社には迷惑はかけたかもしれないけど、赤ちゃんは守れたので良かったと思ってます
-
はる
お腹張るの怖いですよね💦副作用も辛いし💦
やっぱり仕事してると張りやすいんですね!ダッフィーさんの赤ちゃん守れてよかったです💕
私もこれ以上体調悪くなったり張ったりするようなら、休職考えようと思います。
赤ちゃん守れるのは自分しかいない!図太くならないと子育てもやっていけませんもんね!
アドバイスと経験談ありがとうございます😊- 1月14日
はる
まず私が上司にちゃんと説明してなかったのが悪いんですよね💦そこは反省しています、、
しっかり説明して相談してみたいと思います!