※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳に関する悩みがあります。ミルクを足す時は60にしていますが、母乳の出が心配。体重は増えているが、ミルクを増やすと母乳が出なくなるのでは?アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月、34日目です👶🏻
母乳・ミルクの量について教えてください!

いずれは完母めざしています!
昼間はなるべく頻回授乳を頑張っていて、
足りない時や、自分が眠くてしんどい時などは
ミルクを60〜80足しています。

ただ、あまり母乳の出もよくないと思うので
吸わせても出ている感じがあまりない時もあります。
なるべく昼間にミルクを足す時は60にして、
できるだけ授乳回数を増やそうとしてるのですが
やっぱり足りないのかミルクを飲んでも泣いていることもあります。

もう少しミルクの量を増やしてもいいのでしょうか?💦
生後34日なので、ミルクはもっと飲んでも大丈夫なのは分かるのですが、あまりミルクを増やすとどんどん母乳が出なくなりそうで不安です。

1ヶ月検診での体重測定では
1日あたり40gほど増えていたので、
特にこれ以上ミルクを足したりなどの指導もなく、
今の感じでいいよ!とのことでした!

ただお腹すいたと泣いているのに
出ないおっぱいを吸わせているのも申し訳なくて、、😢

そして出ないからなのか、
授乳中すぐ乳首を離してしまったり、暴れてしまうこともあります。。

まだまだ分からない事だらけで不安です。
皆さんの授乳のやり方だったり、アドバイスなど教えて頂けたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さん頑張っていますね!!1日40gも増えているのすごいです✨
私は完母で育てていましたが、1日25gほどでした😢
ミルクのことはわからないのですが、母乳は夜に作られやすいようです!できるだけ3時間おきとかで飲ませるといいと助産師さんから言われました。もちろん、辛いときも多いと思うので、ミルクを使ってもいいと思います😌
出ているのか不安なときは大変ですが、少し搾乳してみてもいいのかなとも思いました!私もお腹すいてると思って授乳してても嫌がられることがあり、その時は抱き方をいろいろ試してチャレンジしていました☺️横抱きとか縦抱きとかその時によって合う合わないがあったようです。
あとは水分をとることも大切です♪
いろいろ不安なことも多いと思いますが、応援しています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母で25g!すごいです〜😢✨
    夜ミルク足すと4時間〜5時間くらい寝てることもあるのですが、やっぱり夜も3時間おきに授乳するべきですね、、🙏🏼
    ちなみに最初から完母でしたか?1ヶ月から頑張ってもまだ母乳量は増えるのでしょうか?😭

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から完母でしたが、1ヶ月からでも増えると思います!
    私も3時間といいつつアラームかけても起きれず、4、5時間空いてしまうことが多々ありましたが…無理ない程度で夜間の授乳おすすめです!1番は子どもに吸ってもらうことだと教えてもらったので😌
    お子さんが大きくなるにつれて、母乳を飲む力もついてきてくれるので母乳の量も増えると思います✨

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100日までが肝心とも言いますもんね...まだまだ頑張ってみます😢✨
    泣かないとなかなか起きられないですよね😂夜も授乳がんばります!
    ご丁寧にありがとうございました☺️

• 1月13日
ちはや

私も先日1ヶ月検診に行ってきました。完母希望です。
授乳の前後に体重を測って増加量を調べたら55g授乳後に増えてました。
大体55mlの母乳を一日に12~13回程授乳しています。
体重増加量は一日30g程でした。
たまに母乳が足りなそうな時は40~60程足してます。
気が向いた時、授乳した後搾乳もしておっパイを空っぽにして母乳が増えるようにもしています。
後、瀕回授乳は昼間より夜の方が効果的ですよ!(しんどいですが…)

ミルクは欲しがったら増やしてあげてもいいと思います。
ただし、乳首を1~2分でも吸わせてからが良いと思います。
吸ってくれないならその分搾乳がオススメです。
泣いてるとおっぱい出なくてごめんねって悲しくなりますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

55gすごいです!家にスケールなどもないのでどのくらい飲めてるのか目に見えなくて不安です、、😢

おっぱいを空にするのもいいんですね!頻回授乳をしてると午後とかには張りもあまりなく、出てるのかすら不安になります😭

そうなんです...
    ミルクをあげたら満足してくれるのは分かるのですが、完母も諦められなくて...泣いてるの見ると心が痛くなります😢
    けどできるだけ吸わせて、搾乳機もうまく使ってやってみます🙇🏻‍♀️✨

• 1月13日
  • ちはや

ちはや

1ヶ月検診の時に産んだ病院で測ってもらいました!
    体重測りたかったら病院に連絡して測ってもらってもいいと思いますよ!
    私もおっぱい全く張らなくて出てるのか心配だし、夕方になると手絞りだと1ミリも出ない時もあるので本当に心配で…気持ちわかります!
    貼らなくても搾乳すると意外と出てる時もあります。
    母乳はすぐに増えるものでもないので不安な日々だと思いますが、お互いに母乳育児できるように頑張りましょう!!

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    まだまだこれから増えると信じて、焦らずに毎日頑張ってみます!!
    生後1ヶ月同士、育児頑張りましょうね☺️✨
    ありがとうございました ♪

• 1月15日