※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

金沢市の子ども園に通わせている方、入園の際に何を準備しましたか?バッグとか手作りするんですか?

金沢市の子ども園に通わせている方、入園の際に何を準備しましたか?
バッグとか手作りするんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢にもよりますが、0歳児の時は手作りしたものもありました😂
バッグは手作りでなくても、持ってくるものが入ればOKでした🙌
うちの園は手作りでなくてもおっけーでしたが、名前付けだけは、アイロンだけではダメで、きちんと縫わなければならず、それがめんどくさかったです😭💦

毎日持っていく、おしぼり3枚、食事エプロン3枚、ガーゼ3枚などなど…

あとは、お昼寝時にコットに付けるものは作りました。

• ママ

ママ

なるほど~😭ミシンとか買った方がいいのかなーと考えていて、、、
    名前アイロンだけじゃだめな園なんですね💦大変そうです💦
    教えていただきありがとうございます✨

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買わなくてもいけるとは思うのですが、手縫いは結構大変かなと思います🥺💦

名前付けがアイロンだけでOKの園ならあまり必要なさそうですけどね😌

あとはうちの園は雑巾も指定のサイズで縫わなければいけないです💦
    (ほかの園よりもそういうところが少し厳しいようです💧)

• 1月13日
  • ママ

ママ

そうなんですね(^^)
    雑巾手縫いする自信ないので、今のうちからミシンも検討してみたいと思います✨
    ありがとうございます!

• 1月13日

私の園では、
・お着替え袋
・ズック袋
・座布団
・内履きズック(後ろに指を通せる輪っかをつける)
・お手拭きタオル
・スプーン、フォーク
・コップ
・ランチマット
・スプーン等とコップを入れる巾着
・水筒
がこちらで準備するものでした😊
手作りしたのは、お着替え袋、ズック袋、座布団、ランチマット、くらいです😅
バッグの準備はいらなかったです😊
ぶっちゃけ全部既製品や外注したかったのですが、同居義母に手作りをめちゃくちゃ推されて断れなかったです💦
結局頑張って手作りしても、半年くらいで「ポケモンのランチマットがいい」や「ズック袋、アンパンマン嫌」と言い出して作り直しや買い直ししたから、別居だったら絶対に手作りしなかったです😅
制服の園なので、他にもブレザーにループ紐を付けたり、帽子やスモックにワッペン付けてとかあったので、なかなか大変ですよね😅

• ママ

ママ

詳しくありがとうございます!
    沢山作られて凄いです🥺✨✨
    お義母さん、、、💦
    外注という方法もあるのですね!なるほどです!

• 1月13日
ママリ

通園バッグはメルカリのハンドメイド品を購入しました😊
あとはお昼寝布団、お食事エプロン、ハンドタオル、オムツ替えシートくらいですかね🤔
お食事エプロンとハンドルタオルは毎日3枚ずつ、
園にもストック3枚置いておくので
結構枚数を用意しました💁🏻‍♀️
洗濯を繰り返すとすぐにボロボロになる+汚れてくるので
最近は100均の物を定期的に購入しています😂

お昼寝布団は持ち運び用に防水のバッグがあると便利です🙆🏻‍♀️
あとはオムツに名前を記入するのが面倒だったので
オムツ用にハンコを購入しました〜😊

• ママ

ママ

エプロンとタオルそんなに大量にいるんですね!💦
    お昼寝布団も必要な園だったら防水のもの探してみます!
    スタンプ使ってみたいと思ってました☺️
    たくさん用意しないとな~
    ありがとうございます✨

• 1月14日