※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna
子育て・グッズ

コロナが流行っている地域で幼稚園に通わせることに不安を感じています。他の施設で感染者が出ており、幼稚園でも感染リスクがあるため、休ませるべきか悩んでいます。

緊急事態宣言が出た地域に住んでいます。
コロナが怖くて幼稚園に行かせたくありません。

息子は今年度から年少で幼稚園に通い始めました。
コロナが流行り始めてからマスクをつけていることはできますが、気づけば鼻が出ています。
手洗いうがいはしっかり大人の目があればきちんとやりますが、少し目を離していると手を濡らすだけで終わり〜ということがよくあるため、幼稚園では大勢の中の一人となるとそこまでの注意はしてもらえないことは当然だと思っています。

幼稚園に行く前、きちんとお鼻までマスクすること。手洗いうがいをしなくてはいけない理由を毎回伝えてはいますが幼稚園に行く=感染の可能性は防げないと思うので正直怖くて行かせたくありません。

ちなみに近隣保育園、小学校、中学で最近感染者が確認されたり、住んでいる市内はほぼ毎日10歳未満の感染者がいるようです。

幼稚園からは、『集団で食べることが心配なご家庭は昼食前は何お迎えをお願いします』との通知が来ていますが自由登園などの措置はとられていません。
来月ある大きな園行事も今のところ開催予定で園行事に向けての練習もあるため、実際今休んでしまうと来月の園行事に参加できないかもしれないことを考えると行かせないと…と思い今は通わせています。

みなさんは幼稚園、どうしていますか??
このような状況なら休ませない方が良いのでしょうか

コメント

はじめてのママリ

うちの地域も緊急事態宣言出てますが、普通に行かせてます😊

旦那が都内に毎日電車で1時間通勤してるので、そっちの方が気になりますが仕事なのでしょうがないですし、幼稚園は気にせず行かせてます😅💦

子供も幼稚園大好きですし、休む予定はないです!

緊急事態宣言出てますし、もう後は親がどうしたいかにもよりますよね…
うちは夫婦共に行かせたくないとはまったく思ってないので、普通に行かせてますが、行かせたくないと思うなら休ませた方がannaさんはモヤモヤなくなるんじゃないでしょうか?🙄

そこまで心配されていて、特にお仕事の面など預けなければならない理由がないなら、登園自粛されるのが良いように感じました。

私は子供を保育園に預けており、仕事の都合もあり登園自粛の予定はありませんが、同じ保育園で2割の方は自粛されると伺いました。

うちの地域まで宣言出てますが普通に行かせてます。
幼児教育の方が必要と感じているので園から来ないでと言われない限りは行かせます。

休ませたいけど来月の行事には参加させたいんですか、、?💦
感染者が1人でもいる限り感染の可能性はありますし、そこまで不安なら休ませた方が安心じゃないですかね?