妊娠後期の主食の適量が分からず、食欲と体重増加のバランスが心配。食べ過ぎないように気をつけつつ、どのくらいの量が適切か知りたいです。
妊娠後期の主食(ご飯)の量について教えて下さい。
現在29週です。
妊娠前のBMIは20.5で、現在の体重は+6kgです。
病院からはとくに体重に関して指摘はないのですが、炭水化物を摂りすぎないようにして野菜を多めに食べています。
しかし、実際は一食あたり何グラムのご飯が適量なのか分からず、ネットで調べて出てきた情報だけを頼りにしています。
中期まではご飯100gを目安とし、毎回計って盛り付けるようにしていました。
ただ、後期になってから食欲が増してお腹が空くことが多くなり、野菜中心に中期より多めに食べていますが、主食も今までより少し多く食べてしまいます。
後期になって体重が一気に増えないか心配しながらも、
やっぱり食べたい欲が止まらないのでどのくらいまでなら食べてOKか知りたいです。
皆さんはどのくらいの量を食べていますか?
- ⭐︎キャラメル⭐︎(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
妊娠糖尿病で月1で栄養指導を受けていましたが、ご飯は180グラム食べるように言われていました👍
私は結構多くて食べきれない事が多かったですが、赤ちゃんには炭水化物が必要なので、あまり減らさないように言われていました!
ありちゃん
ご飯は普通に食べちゃってますが毎日6000-9000歩歩くようにしていたら体重増加が緩やかになりました!先生からも食事量より歩くのをすすめられました👍
-
⭐︎キャラメル⭐︎
お返事ありがとうございます☺️
やっぱり適度な運動も大切ですよね✨
私も毎日6000歩〜8000歩は歩くようにしています。
後期に突入した途端、歩いたあと無性にお腹空くから間食しちゃうんですけどね😭
参考になりました💗
ありがとうございました!!- 1月12日
芽依
わたしも妊娠後期頃に体重を指摘され、蒟蒻中心の生活に変えました😅
体重セーブ出来たので+5kgで
抑えれました✨
-
⭐︎キャラメル⭐︎
蒟蒻ならカロリー気にせずたくさん食べられそうですね☺️💕
私も気をつけます💦
+5kgはすごいですね✨
お弁当ありがとうございました💗- 1月12日
-
⭐︎キャラメル⭐︎
あっ!!
お返事ありがとうございました というのを、お弁当ありがとうございましたって書いてました!😱笑💦
すみません💦💦- 1月13日
はじめてのママリ🔰
わたしも最近体重管理気をつけるように言われていて、白米などの炭水化物は1日1食に制限してます😂
それも朝食か昼食どっちかです!
そのおかげか1ヶ月ほど体重キープできてます!
あくまでも私の場合ですが参考になれば😂
-
⭐︎キャラメル⭐︎
そうなんですね🌟
炭水化物大好きな私にとって、1日一食は想像するだけで地獄です😭笑💦
色々な意見が聞けて参考になります❤️☺️
ありがとうございました💗- 1月13日
⭐︎キャラメル⭐︎
180gって結構ありますよね😭
私もそこまでは食べきれなさそうですが、それくらいの量を推奨されてたのですね🌟
とても参考になりました😊
御回答ありがとうございました💕