※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずーき
お金・保険

4月20日に出産しました。育児休業給付金の申請がまだできていません。労務士に相談したけれど、大丈夫でしょうか?

4月20日に出産しました。
育児休業給付金の申請お願いします。と何度も言ってるのに聞いてみますと言って連絡ありません。
労務士にまかせきりだからよく分からないと言われたのですが、大丈夫なのでしょうか?
書類すら見たことないので、まだなんの申請もしていません。。

コメント

ma.*

4/20に出産されたのなら、
もう期間的に育休に入ってますよね💦
会社ごとで違うのかもですが、
私は5/12に出産して書類もらって
提出し手続き完了しました!
私も会社初の産休育休なので
曖昧だった分、
労務士事務所に電話しました!

• あずーき

あずーき

もう手続き完了してるのですね( ; ; )今まで会社が育休の申請したことないらしく不安で仕方ないです。。
    会社がどこの労務士事務所と契約してるのかわからず○rz期限が過ぎてしまったら諦めるしかないですかね( ; ; )

• 8月8日
  • ma.*

ma.*

会社側も初めてだと
    余計に不安ですよね…(・・;)
    会社に電話したとき
    労務士事務所教えてもらえませんか😢?

諦めるなんてもったいないです!
    手続き遅れたとしても
    育休もらえないわけはないので
    粘るしかないですよ😭

• 8月8日
  • あずーき

あずーき

本社に直接電話できないので、余計不安です( ; ; )
    ありがとうございます( ; ; )
    がんばって粘ってみようと思います!>_<

• 8月8日
ザト

申請期間は8/16-10/31なので、まだまだ間に合いますよ♪
ちなみに、この写真のような用紙に署名・捺印・振込口座の記入が必要になりますので、会社の担当者にそろそろ提出したいからと言って、書類を手配して送ってもらってはいかがでしょうかヾ(*´▽`*)ノ

• あずーき

あずーき

期間結構先まであるんですね!よかった( ; ; )
    わざわざ写真付きでありがとうございます( ; ; )♡書類送ってもらえるように催促してみます!!

• 8月8日
  • ザト

ザト

まだ初回給付は申請できる期間に入っていないので、焦らなくても大丈夫ですが、社労士さんが入ると遅くなることは多々あるので、確認の意味を込めて聞いてみると良いと思います♪

• 8月8日
  • あずーき

あずーき

そうなんですね( ; ; )私が会社で初めて、育休申請するみたいで、会社もわからないの一点張りで困ってしまいます○rz

• 8月8日
  • ザト

ザト

申請関連詳しく調べてるので、何かわからないことがあれば、また聞いてください♪

• 8月8日
  • あずーき

あずーき

ありがとうございます!またなにかあったらよろしくお願いします( ; ; )♡

• 8月8日
mako0829

まかせきりだからよくわからないってそんなの無責任すぎますよ!労務士事務所がわからないってそんなことありえません!給与厚生課でもわからないのでしょうか?
うちの会社は産休に入る前に一式の書類をもらい、記載方法や必要書類、提出時期まで説明がありましたよ!

• あずーき

あずーき

ほんと無責任すぎますよね。。

パートで育児休業給付金だけもらう予定だったので会社もパートだからと適当なのかもしれません。。○rz
    もう復帰もしたくなくなりました´д` ;

• 8月8日
たこすん

会社に任せてたらダメです!わたしの勤務先も個人経営のような感じなので、よく分かっておらず、自分で色々調べています(><)会社は人ごとだと思って何もしてくれませんよ!

• あずーき

あずーき

そうですよね。。自分で申請してもいいのですが、会社のハンコ等ほしいんですよね。。適当な会社で困ってしまいます○rz

• 8月8日
ママリ

4月19日に出産しました。

私は育児休業給付金の書類は産休入る前に記入し提出してあります。
出産手当金は申請しましたか??

• あずーき

あずーき

旦那の扶養に入ってて、雇用保険にだけはいってたので、育児休業給付金だけもらう予定だったので、産休入る前は何の書類も書いてないです( ; ; )

• 8月8日