※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人育児で悩んでいます。下の子は音に敏感で、上の子はYouTubeに頼り過ぎ。1日の過ごし方やサポートについてアドバイスを求めています。

2人育児について質問です!

下の子が音に敏感、すぐ起きてしまう
部屋が1L DKで狭くリビングの音は丸聞こえ
まだ2ヶ月なので寝てないと機嫌悪い
抱っこ紐暗くして静かでないと寝付けない
抱っこ紐で座ると起きる

上の子はずっとYouTube見させてる状況になってしまっています。

私も1日ほとんど立って抱っこしているのもしんどく、上の子に、静かにっというのが口癖になってしまっているのも罪悪感にかられます。
YouTubeばかり見せてるのもかわいそうで。

2人育児の方、1日どのように過ごしていますか。
まだスタートしたばかりで、どのようにこなしていけばいいかわからず、しんどいです。

この日々を過ぎるのを待つしかないのでしょうか。
上の子も抱っこでしか寝れない子でしたが、抱っこ紐で座っても起きることはなかったので、ずっとテレビ見てましたが、下の子は立っていなきゃいけないのと上の子のお世話あり、旦那さんのサポートがあってもうまくいきません。

アドレス、共感あればコメントいただければ泣いて喜びます🥲

コメント

いと

私は上の子を音に超絶敏感に育ててしまったので(敏感に育てたという自覚があります🤣笑)、次の子は絶対こうはしない!と固い決意の元、子育てをしてました🤣笑

抱っこ紐では寝るようなので、私なら普通に散歩行ったり、上の子と遊んだりしますかね😂💦
静かに!とさせているとよりどんどん音に敏感になるので、音を出させるというか普通に遊んでもらってました😅
そして暗くするのは夜のみ!と決めて日中はバウンサーやハイローに乗せてゆらゆらしたりして泣いても多少放置(上の子もいるのでそんな駆けつけられなかったが正しいです🤣)、という感じにしてました💦

ちなみに…下の子が寝なくても、泣いてずっと起きてても私的にはOKとしてました😅
基本は上の子の散歩や公園遊び、買い物優先で生きてました😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー、上の子優先ってよく聞きますよね!
    抱っこ紐でうるさくても寝てくれましたか?
    ウチは外だと寝ますが家の中でガヤガヤしてると抱っこ紐でも寝ず泣き出します。。
    泣くのを放置して他のことをしてるとヒートアップして、泣き止ませるのが大変になるので割と早めに抱っこしてしまいます🥲🥲🥲

• 1月12日
  • いと

いと

最初はめっちゃ泣いてたと思います🤣
    でも、上の子が静かに遊べるようなタイプじゃなくて😅笑
    どんな環境でも寝れないと体力持たん!って自分なりに気付いたのか、いつからか勝手に寝るようになってました😂
    でも寝たと思ったら長男に叩かれて起こされたりとかザラでした🤣

多分なんですが…
    私、次男を寝かせようと思ったことがない気がします😅笑

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね
    最初の方はうちも1時間くらい泣かせてたこともありますが全然泣き止まず寝ず、声がかすれてました笑
    勝手にセルフねんねトレーニングされてたのかもしれませんね!

• 1月12日
さくさく

毎日お疲れ様です!
上と下の子の年齢差、うちと同じくらいですね☝️

お気持ち、めっちゃ分かります!!
うちも上の子は抱っこじゃないと寝ない子だったので、大変でした💦
下の子は下に置いても寝てくれたので、そこはまだマシだったのですが、同じく上の子には静かにさせるために、YouTube見せてました(>_<)
静かにして!と、私も口癖のように言ってて、その頃は上の子が可愛く思えなくて悪循環だったなーて思います…💦
ほんと、今だけなんですけど、それは分かってても辛いですよね😣
これと言ってアドバイスできないですが、共感したのでコメントしちゃいました(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感すごく嬉しいです
    なぜか涙が出そうになります。

下も寝ないと機嫌も悪くなるし寝かしつけも機嫌がいい時より時間かかりますよね🥲
    いつ頃からすこし楽になってきましたか?😭

• 1月12日
  • さくさく

さくさく

涙もろくなりますよね(>_<)分かります!

そうなんですよね、機嫌悪くなるとこれまた大変ですよね😣
    ん~、うちは下の子が8ヶ月くらいかな?なぜか分からないですが、上の子が可愛く思えてきて、それから何か上手くいくようになった気がします!
    ちなみに、来年度から上の子幼稚園ですか?
    それでまた変わると思いますよ😃

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なります!パンクすると子供の前で涙流してます笑

8ヶ月頃なんですね
    ウチは保育園行っていて、
    今のところ笑上の子のことは可愛いなと思ってはいるのですが、我慢させてるのが心苦しく。。。
    保育園から帰宅後もバタバタとしていて遊んであげたりすることなく寝ることになるので😢

月齢ごとに下の子がうまく寝れるのを待ちながらがんばります🥲

• 1月12日