※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

おはようございます。長文になります。どこにも吐きだせなくて、こちら…

おはようございます。朝からすみません。
長文になります。
どこにも吐きだせなくて、こちらで愚痴らせてください( ; ; )
やはり他人と暮らすというのはストレスが溜まるものだと実感しています。

「子供は親の側に」という主人の言いつけを守り、今は専業主婦です。とにかく色々と口うるさいと感じます。自分がこれからする行動、理由をきちんと言わないと不機嫌になります
「◯◯だから◯◯するね」など。ある程度は当たり前のことだとは思いますが、黙認というか、想像してスルーする事もありますよね?
私は敢えて話しかけないで、そっとしておく事も優しさだと考えているので、いちいち主人のする事は詮索しません。
ですが、主人は違います。
私の事はなんでも知っていたいようで、次の行動を言わないと不機嫌になります。
ちょっとは放っておいて欲しい。
自由に出掛けたらいいと口では言っても「夕飯までには帰ってくるんでしょ?」とか。
たまには夜出かけたい。
でも、そんな事口が裂けても言えません。(不機嫌MAXになるので)

結局は自由がない。

母親になったのだから、今までのようにいかないのは十分に分かっています。
でも、職場復帰させてくれなかったんだから、それ相応とまではいかなくても、ちょっとは私の思う通りに行動させて欲しい。
なんでいちいち全部お伺いを立てなきゃいけないのか‥。
そうなるのも嫌だったから、働きたいと言ったのに。主婦以外にも自分で入れる場所が欲しかったのに。

全然わかってない。

いくら話し合いをしても、なんか根本がズレてるというか‥。その場では収束したように見えてもなんかわだかまりが残ります。
結局のところ、男と女は一生分かり合えないものなんでしょうか。

「結婚は忍耐」

なのかな。

コメント

うら子

私は性格がキツイ方なので、自分の我を通しますよー。

相手の不機嫌とかは無視です(笑)
勝手に機嫌悪くしてればー?くらいに思ってます。

なので折れるのは大概旦那です。
こっちばかり我慢するひつようもないし、相手の機嫌みてばっかだと、楽しくもないですからね。

主導権はなかば無理矢理奪い取る!くらいで強気で良いと思いますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は、私も不機嫌というか落ち込んで話さなくなるので、悪循環です( ; ; )
    もっとはっきり意見を言った方がいいのでしょうか‥

• 8月8日
  • うら子

うら子

この先、何十年も一緒にいること考えたら我慢なんてしてらんないから、意見は言った方が良いと思いますよー。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜。
    話すたび一つ一つ、論破されてしまうので疲れちゃって‥。
    でもそんなんでめげてちゃダメなんですよね!

• 8月8日
ロフティ☆

うーん、難しいですね。
旦那さんは支配したい人なんですね。
主人の言いつけを守り、という発言がもうラプンツェルさんは納得してませんよね。

子供の親はラプンツェルさんだけじゃありません。旦那さんも親ですよ。対等であるべきです。
なかなか自分からは言えないのであれば、誰かを頼ってみてはどうですか?母親とか、周りで専業主婦や共働きの人はいると思います。その人達から息抜きも必要だということを伝えてもらってはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    そうなんです。全く納得できてません。たしかに結婚する前は「子供が生まれたら専業主婦になりたい‼︎」と話していましたが、やはり想像していた現実とは違い、その事も話しましたが「あれだけやめたいって言ってたのに‥」とか「全て自分の思い通りにいってるのに(子供も早くに授かれました)これ以上何が不満なの?」等と言われてもう何も言えなくなってしまいました。
    息抜きしてもいいと口では言ってくれるんです。でも本心ではないって言うのが見え見えで‥。
    子供は可愛いく、とても大切なのですが、ずっと家にいるようになってから本当に笑顔が減りました( ; ; )

• 8月8日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

まぁ、でもたしかに、今のご時世専業主婦できるのはすごいことだと思います。
    旦那さんはラプンツェルさんに専業主婦をさせてあげるために、仕事を頑張ってらっしゃるんだと思いますよ。
    なのに、こんなはずじゃなかったと言われても、え、何それ?と思うのも当然かもしれません。
    ラプンツェルの言い方が無い物ねだりのように感じるのではないでしょうか。お返事いただいた内容を読んでわたしもそう感じました。

たとえば、あれやりたいこれやりたいと言うだけではなく、旦那さんに精力がつくように、料理教室に通ってみたいなど、旦那さんやお子さんのメリットになるような理由で話してみてはどうでしょうか?前向きな話であれば、旦那さんも聞いてくれると思いますよ^ ^

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    私はワガママなんですよね💦
    確かに、おっしゃる通りだと思います(/ _ ; )自分の事しか考えていないのですよね。
    家庭を持つ事、相手の気持ちを思いやるという初歩的な事をもっときちんと考えなくてはいけませんね。
    バシッと言って下さって本当にありがとうございます!
    家庭を楽しい場所にするのは、ずっと家にいる私の仕事なのだと肝に銘じて過ごしていきたいと思います!

• 8月8日
おはし

そんなに我慢しなくていいんじゃないですかね?🤔
お互い好きで結婚したんだから、そこに上下関係のようなものが発生しちゃうのはおかしいですよね〜平等にいきましょ🙆🏻

うちの旦那も好きに出掛けて良いと言うわりに帰宅時間をしつこく聞いてきますが、
え、そんなんわかんないよ!帰るとき連絡する!じゃーね!よろしく!て言って出てきます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですよね、上下関係ができてる時点でダメですよね。
    帰宅してから旦那様がご機嫌ナナメだったりはしませんか?

• 8月8日
  • おはし

おはし

彼が思っていたよりも遅く帰るとちょっと不満気ですが、そういうときは旦那の気持ちも汲んで「遅くなっちゃってごめんね〜久々に外でたから楽しくてね!息抜きできたわーさんきゅさんきゅ!」とか言いながら楽しい空気を出しまくって乗り切ります(^q^)笑
    あとはビールを買って帰ったり、夕飯を好きなメニューにしてあげたりして一応ありがとうの気持ちはしっかり伝えます⍢⃝お留守番してもらったのは事実ですからね🙆🏻

毎日子どもと二人だけで過ごしてると社会に置いてかれてる感がすごいですよね、ふとしたときに虚しくなってきますよね。
    楽しく子育てするためにも息抜きは必要だと思います😌🎶

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。本当に‥。職場に今後の話をしに行った時、あの懐かしい雰囲気が本当に楽しくて‥。昔の自分に戻れたような。
    昔の自分を取り戻したいって思うなんて、妻、母親失格なのでしょうかね( ; ; )
    じゃあなんで結婚して、子供生んだのって言われてしまいそう。

• 8月8日
  • おはし

おはし

ぜんぜん失格なんかじゃないと思います🙆🏻
    私も子どもが産まれるまで働いていた職場が大好きでした。今も子どもと遊びながらふっと昔を思い出して戻りたいな〜と思うことがたくさんあります(´・ω・`)
    家族以外の人と関わることも極端に減るし、たまには子どもとも旦那とも離れて外に出て息抜きしたいと思うのは当たり前ですよね😌
    ラプンツェルさんも私も、今までの人生が恵まれていた証拠だと思います♡
    早く新しい幸せにも慣れたいですね〜(๑′ᴗ‵๑)

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはしさん‥✨
    同じ気持ちをわかってくださる方がいて、とても嬉しいです( ; ; )「私達は人生が恵まれていた」本当にその通りそうだと思います。
    今の新しい幸せな自分に早く慣れるようにマインドコントロールしなくてはですね‼︎

• 8月8日
  • おはし

おはし

そうですね〜!赤ちゃんとの生活、制限が多くて心身ともにしんどいこともいっぱいありますが頑張りましょうね( •̀∀•́ )💪🏼💪🏼
    私は授乳が終わってお酒が飲める日を楽しみに生きてます\(^o^)/笑

旦那様がラプンツェルさんの気持ちを理解してくれることを願っています😌💓

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もお酒が飲めるようになったら、浴びるように飲みます!笑
    主人ともめげずに話せるように頑張ります!

• 8月8日
ange

いわゆるモラハラ夫…なんでしょうかね😅
確かに私も結婚は我慢、忍耐だとひしひしと感じていますが、そこまでだと窮屈すぎていつか爆発しそうですね〰
なんでも自分が把握しておきたい、支配したいタイプ?結婚前からそういう人だったんですか?
うちは逆に放置というか…お互いに聞かれれば答えるけど別にこだわらないタイプなので(笑)それはそれで言葉が足りなすぎてうまくいかないこともあります😅自由、放置すぎるのも寂しいですよ(笑)

旦那さんはきっと亭主関白というかそういう家庭で育ったんでしょうね。結局男と女はわかりあえないもの、というのもその通りですが、すべて従うことはないんじゃないかなと思います。夫婦は対等ですから。今諦めて従ってしまうと、旦那さんも変われません。たまには強く出ても良いのかな~と。私は我が強いので、自分の譲れないところは譲れない😅
お互いに我慢、妥協しながら夫婦なりのやり方をつくっていくしかないですよね。ラプンツェルさんがすごく我慢していること、ご主人に伝わっていますか?わかっていても妻は夫に従うものだ!という考えだと、早かれ遅かれ離婚がみえてしまう気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラ‥と言うのでしょうか、基本は優しいんです。
    家事も育児も積極的にやってくれますし、私に対しても優しいし‥。
    でもそれが時に押し付けがましいというか「俺はこれだけやってあげてる」みたいな‥。
    要は構ってちゃんなのかなと思います。
    例えば私が友達と出かけて楽しく過ごすと「自分といる時はそんな笑顔見せないのにね」みたいな事をチクっと言ってくるっていうか‥。
    友達とはそりゃー馬鹿笑いできますよね?もちろん主人といても楽しいですが、種類が違うというか。
    それなのに、何もかも家族といる時間が一番。妻であり、母である君はいつも俺と子供の側にいて。みたいな感じなんです。
    それが窮屈で窮屈で‥。
    元々、飲みに行ったりするのが大好きでずっと自由な生活をしていたのに、今はお酒も飲めないですし、帰宅時間が気になって思いっきり羽を伸ばすとかもできないし‥。
    なんかこう‥
    毎日に覇気がないんです。

感情を押し殺しているから、こうなってしまっているのでしょうか( ; ; )

• 8月8日
ange

いくら優しくても、ラプンツェルさんが窮屈と感じていてストレスなら、それは優しい、家族想いとはいわないですよ〰。
ちなみに私は子どもが産まれたら幼稚園入るまでは仕事しない!と自分で言って辞めましたが、1年足らずでもう仕事したくなりました〰😅子どもは可愛いし、ストレスな程ではないですが、いくら不自由ない生活ができていても、心が満たされているかは別ですよね。
言っても言い返されてしまうのかもしれませんが、私なら我慢はしないかな。もともと飲みに行かないし、時間気にせず遊びたい!とも思わなくなりましたが(子どもが気になるし)
二人目が産まれて落ち着いたら、仕事はしたいなと思います。ラプンツェルさんもこれだけは譲れない、ということをもっと言っても良いのではないでしょうか。笑顔が減ってしまっているのは旦那さんにも伝わっていますよね?気持ちにハリが出て、笑顔が増えるなら、本当に家族想いな旦那さんならわかってくれないと。
旦那を育てるのも妻です。頑張りましょ〰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんです。不自由がない=心が満たされるは全くの別問題ですよね😢
    最近では自分がどんな時にテンション上がってたかも忘れてしまいました(重症‥💦)
    家族のためにもきちんと主人に話したいと思います。

• 8月8日