※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつにゃん
妊娠・出産

育休中の妊娠、保育園入園、第二子産休について相談。保育園入園のために育休を終了し、産休まで有給休暇を取得可能か。会社は無理に復帰しなくてもいいとのこと。

育休中の妊娠、保育園入園、第二子産休について。わかりづらい文章ですいません。
地域・職場によってさまざまだとは思いますが参考にさせてください💦
保育園に落選し2019.6月生まれ1歳半の息子の育休延長中です。今年の4月から仕事復帰し保育園に入園する予定でしたが、第二子の妊娠が発覚(ただいま妊娠4ヶ月です)
一応6月より第二子産休が始まる予定ですが、保育園には就労理由で入園するため4月から2ヶ月弱ですが復帰するつもりでした。
しかし会社から働けても期間も短いし復帰しないで産休ってのはだめなの?と聞かれました。
保育園に入れる都合上、役場からは5月中までには育休を終了してくださいと言われてます。
ここで質問なんですが、保育園入園のために育休は4月で終了させて、産休までの間有給休暇を消化して休むというのは可能でしょうか?保育園は退園になりますか?
会社としては、保育園に入園出来るなら無理に復帰しなくてもいいよって感じです。
同じような経験のあるかたいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです!!!
私も申し訳ない気持ちでいっぱいなので、復帰もしないでまた産休なんて…などという批判は無しでお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

産休まで有給消化して続けて産休は全然できると思います😊✨保育園は結局育休中は退園させないといけないので数ヶ月入れるだけならあたしは入れないです🤔子供もしそうだし準備もお金と時間かかるので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も混乱しそうだし←です🥺

• 1月11日