※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

見栄を張ってお金を使いがちな方が、どこで節約しているか相談したいです。家計に余裕はなく、貯金も減っている状況。節約方法を知りたいです。

見栄っ張りでお金使っちゃう方、どこで節約してますか?😂

もう性格だと自分でも自覚してますが、見栄を張ってしまうタイプです…
家は大手ハウスメーカー、車は外車、バックや時計はハイブランド、子供服もブランド志向です💦

ただ、余裕がある家計ではないです…
財布は夫婦別々で私の給料から色々買ってますが、カード払いも多く月々マイナスになって自分の貯金おろす時も多々あり…

結婚して10年、夫からは特に何も言われませんが、そのうち貯金も無くなったら大変な事になり呆れられると思います。子供も居るんだしと多少は財布の紐を締めないととは思っていますが、なかなか…

同じような方、どこで節約してますか?

※批判コメントは遠慮させてください

コメント

ママリ

ママ友に同じ感じの人います🥺
子供がいる前の生活から変えられずにいるようです💦
食事などは節約意識してますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費は私が担当して購入してますが、私が医療職で忙しいため、ご飯は夫が作ってくれることも多いです。買い物してきたもので何日も上手くやり繰りしてくれるため助かってます。
    ちなみにお米は実家からもらっていてお金かかりません。お酒は夫だけ嗜む程度なので夫が必要な時に買ってきてます。外食は月に2回程度ですが家族5人なのでそれなりの金額にはなってしまいます💦

• 1月11日
アキママ

独身の時はそんな感じでした!
収入低いのに外車、ブランド志向で貯金ほぼなしでした。
結婚して将来どれくらいお金が必要か計算してみたときに今のままじゃダメだと思って見直しました。旦那も私も車は好きなので外車ですが、ブランドバックやお洋服は高いもの買わなくなりました。もちろんたまには買いますが頻度が減りました。周りでもブランドバッグ好きな友人多いですが、そういう友人は他で節約してます。(車は軽自動車、お洋服はプチプラなど)
譲れないものはあると思うのでそれ以外のものは少しずつ節約できるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も独身の頃よりはだいぶ我慢ができるようにはなったと思いますが…
    譲れないものの順番をきちんとつけた方がいいですよね。

• 1月11日
ママリ

私も近いです😭
見栄っ張りというより実家がわりと裕福だったので、家具も車も化粧品も服も感覚がちょっとバグってます😭
幸い高収入な夫と結婚し、私自身も国家資格持ちでそれなりに給料があるのであまり生活は変えず、夫からも何も言われませんが…

義実家がどちらかというと倹約家なので、夫が高いと言ったものは「あ、これは高いものなんだな、」と辞めるようにしたり、家計はすべて夫に任せています!
化粧品と家具だけはある程度譲れない部分があるので、そこだけは好きにさせてもらっていますが、車も実家は年1買い替えでしたがもう7年くらいは同じものに乗っているし、バッグも記念日以外買いません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も国家資格持ちで夫と年収は変わらないので、周りからみたら世帯年収はある方なのかもしれませんが子供が3人もいるので流石にこのままでは大学資金や老後に響くのでは…と心配しています。
    とりあえず大学資金最低でも3000万は確保できる見込みですが、先の事は分からないし…

昨年マイホーム建てたのですが家具もお金かけちゃってます!オーダー品ばかりで…
    同じ感じですね😓

家計を夫に任せるのもありかもしれませんね。とりあえずやはり譲れないものは何なのかを考えてみます💦

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

やっぱりお子さん3人いると、世帯年収あろうが贅沢はできなくなりますよね😭
    夫が転勤があるのでまだしばらくはマイホームは建てられませんが、私も絶対家具にはお金かけちゃうと思います…

旦那様がしっかりされているなら、家計を完全に任せちゃうのはとってもいいと思います!何買ったか夫がわかるようにすると、なんとなく罪悪感で諦められますよ笑

• 1月11日

家、車、バッグや時計はもう暫く買うことないと思うので、いいんじゃないですかね?😂
そんなに頻繁に買うわけじゃないんですよね?🙂

もし毎月買ってるなら家車はないかと思うので、バッグ、時計などは3ヶ月に1度とか半年に1度に頻度を減らしました!
ボーナスの時だけ○万以内で買う!とか!

服も毎月買ってましたが、将来的に必要な学費や車などの買い替え資金等計算して、それを貯めるためにいくらしたら良いのか逆算した時に、これはヤバい…となり、けどプチプラとかは無理なので、頻度を減らした感じです😂👍

1度そういういくら貯蓄した方が良いのか逆算で出してみたら、危機感かなり出ると思うのでやらざる得なくなり、出来ると思います!笑
頑張ってください🙌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

財布別々で家計の貯金は年収に対して3割はキープできているからまぁいっか〜て思っていましたが、最近自分の貯金の減り様に今更ながら(やっと)焦ってきました😅

とりあえず家はもう心配はないですが、車は2台外車持ちなのでそれなりに買い替えペースが頻繁かもしれません💦

とりあえずはカバンなどの購入を我慢します!周りのママ友が持ってたりしたら悔しくて(ここがダメな性格ですよね)対抗しちゃう部分があるのですが、コロナで会うことも減ったのでこの機会にセーブしてみます💦

プチプラ無理な気持ち分かります!手触りとか洗濯してすぐダメになるところとかにウンザリしてしまいます…

FPさんにはマイホーム建てる前に試算してもらいましたが将来的に必要な額、夫ともきちんと話をした事ないため一度話して算出してみます。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

実家がお金持ちなのでしょうか?友達に同じ感じの人がいますが、きっと最終的には贈与でなんとかなるんだろうな〜と思ってみてますw節約したいならとにかく積立とか終身保険とかニーサとか、下ろせない貯蓄系金融商品に入って手持ちの使えるお金をそもそも減らしちゃうのが良いと思いますよー!あとは家や車は良いもの派ですが、バックや服は消耗品なので高いの買う必要は無いと思ってます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は特にお金持ちとかではなく親自身は倹約家でしたが、比較的自由にお金は使わせてもらい不自由はなかったです。
    私立医療系大学を奨学金無しで下宿で出してもらいましたし、生活費は一度に30万振り込んでもらい足りなくなったら入れてもらうような感じで。

義家は7000万の家を一括で買う様な海外旅行も毎年行く様なお金持ちです。ただ、仲が悪く同居解消して家を出た身なので贈与とかは全く期待してないですし、夫婦共々貰いたくもない気持ちでいます。

やはり先取りで積立とかが一番堅実かもしれませんね。お金がなくなれば流石に買い物できなくて諦めつきますもんね笑

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見る限り両家ともにわりと裕福そうですが、お子さんに同じようにしてあげられますか?我が家もフルタイム共働きで一般世代の倍くらい収入があるのでそれなりの家や外車には乗ってますが、先々の教育費やレジャー費、老後費用を考えると無駄な支出は避けようと自然に思いますよ(^^)真のお金持ちというか、真に素敵な人は見栄なんて張らず自分の感覚で良し悪しを判断できる人だと思うので、投資として魅力のある買い物はしますが、すぐ大きくなる子供服はコスパ重視ですし!先先を見てどうなりたいかを考えられたら良いのではと思います(^^)

• 1月11日
K

私ではないのですが、夫がどちらかと言うとブランド志向です。
夫はとにかく値切れるものは値切る、購入する時は中古もよく検討して「良い買い物をした!」と思えるような買い方をするようにしているような気がします。
夫がつけている時計も新品で買ったら100 万円くらいするみたいですが、ネットでほとんど傷がない中古品を60万円くらいで購入してました。
車も年末に買い替えましたが、試乗車をかなり値切って購入してました。
子供服や夫の服はラルフローレンのアメリカの公式サイトでセールをしている時に大量購入して、個人輸入しています。(私だけGU…😂)

節約等しているところは、
・車の整備や家のメンテナンスは自分で調べてやる(YouTubeで調べたらなんでも出てきます)
・日用品はAmazonの1番安い時に一年分まとめ買い
・ふるさと納税はフル活用
・投資でお金を増やす、外食は優待を活用
・いらない物はオークションやフリマサイトで売る
・固定費は定期的に見直し
くらいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車は2台とも外車なんですが家でメンテナンス出来るんですかね?!ちょっと夫と相談してみます。

投資やふるさと納税が上手くできる方、羨ましいです!
    我が家は夫が公務員でふるさと納税は気が引けるのでやめてます😓

スマホは夫婦で格安スマホ、自動車保険とかは公務員共済でかなり安いです。なかなか削れる部分は少ないかもしませんが今一度確認してみます!

潔癖ではないですが、あまり中古は好きでなくて…
    ブランド物を整理してフリマサイトなどに出品も検討してみます!

• 1月11日
  • K

K

うちも外車ですが、オイル交換は外車も日本車もやり方は変わらないので自分でできると思います。
    ブレーキパッドも夫が自分で変えてましたが、外車はコンピュータ関係があるので、自分でいじるのはちょっと怖かったと言ってました💦
    細かいパーツなどは自分で中国から輸入して取り付けしているので、かなり安く済んでいるみたいです!

• 1月11日
m.a

うちの実家も割と裕福で欲しいものはなんでも買ってもらえたし親は外車乗ってたし外食も月何回も行ってたような家でした。父はそんな感じで私も若い頃はバイトで給料そこそこもらってたのにそのほか親からお小遣いもらってましたw
ですが結婚して甘くないんだなーと思いました。服も毎月何着も買ってデパコス買ってとか普通でしたけど見栄張ったところで誰が見てる?誰も得しなくない?と思ってスパッとやめました!欲しいブランド品や服がある時は貯金してから必ず買う。買えないなら身の丈に合ってないものだと思って今は買わないってしていますよ☺️