生後2ヶ月の息子が抱っこでしか寝ない状況で、布団で寝る練習を始めるべきか悩んでいます。同じ経験の方、いつ頃から布団で寝られるようになりましたか?
生後2ヶ月の息子がいます。
日中は抱っこ紐で寝かしつけて、布団に置いたら起きるのでずっと抱っこで寝ています。
ですが最近どんどん息子も大きくなってきたし、抱っこ紐で部屋をウロウロして寝かしつけて、椅子に座れてもしばらくてして泣いて起きてまたウロウロみたいな感じなのでしんどいです。
来月から3ヶ月になるので、そろそろ布団で寝る練習を始めた方がいいのか、それとも起きてる時間が増えて自然と寝られるようになるのを待つか悩んでいます。自然に寝られるようになるとは思えないのですが…
同じようにずっと抱っこでしか寝なかったという方で、いつ頃から布団で寝られるようになりましたか?きっかけは何でしたか?
- こだママ(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
その頃私もずっと抱っこでしんどかったんですけど、
メンタルも腰も限界が来た日があって諦めるように寝室で添い寝しながら一緒にゴロンして泣かしちゃってたら30分しないうちに自分で寝始めて、もしや、、?と翌日もその翌日も同じように夜は寝室でミルク→添い寝を毎日繰り返してたら普通に寝てくれるようになりました😂
m.k08
私の場合ですが、布団に寝たせた時に「抱っこじゃなくても楽しい!」って思わせるように娘の目線周りにおもちゃを置いて、私も寝っ転がってぬいぐるみで話しかけて遊んだりとかしてました!グズったら抱っこしてあげるけど、布団に寝かせた状態で遊ぶ回数を増やしたら抱っこしなくても、1人でおもちゃで遊んでくれたり寝る時も、寝転がるのを嫌がらないようになりました!
-
こだママ
機嫌がいいときはバウンサーに置いて、話しかけたりあやしたりしているのですがある程度時間が経ったら(眠くなったら?)ぐずり始めます。月齢が進むにつれ、慣れてバウンサーで寝てくれるといいのですが😅
コメントありがとうございました!- 1月11日
mikapon
うちの長男がそうでした!
抱っこじゃなきゃ寝なくて抱っこしたまま横になり一緒に寝てました!
夜は、腕枕か少し大きくなったらお腹を枕にして寝てましたよ!爆睡したら移動させてました!
3才ぐらいになった頃かな⁈その頃には、手を繋いで寝るようになりました!
今は、ちょこちょこ手を繋ぎますが…ほとんど手を繋がなくなりました😔
代わりに下の子が今まで1人で寝てたのに最近腕枕で寝ててカナリ重いので腕が痛いです😓
-
こだママ
新生児の頃は夜は腕枕で寝てたんですけど、昼はなぜか腕枕じゃ寝てくれなくて結局抱っこでした😅
手を繋いで寝かしつけたことないので今度やってみます!
ありがとうございました😊- 1月11日
こだママ
寝るまで泣かせる…私もやってみようと思いつつも、たまにギャン泣きすると咳き込んでオエッとなったりするので、可哀想で寝るまで泣かせる方式はなかなかできないままでいます。
でも今度心を鬼にしてやってみようかと思います!