ただの吐き出しですが、、正直言って義母の事は初めて会った時から?とい…
ただの吐き出しですが、、正直言って義母の事は初めて会った時から?というかなんか不思議な人だな、合わなそうな人だなとは思ってました。先入観と言われればそれまでなんですが。
旦那実家に結婚のご挨拶行った時も初対面であるにも関わらず遅れて部屋にやってきて、挨拶してるのになんかハッキリしないというかあー、、どぅもー、、みたいななんかフワッとした挨拶。
その後何話すかと思えばいきなりカゴのバッグ見せてきて一言「作ったの。」
、、?え?あ、これ作ったんですか?す、すごいですねー!(え?いま?なんで?)
みたいな。なんか色々トンチンカンな人なのかなとは思ってた。
なんか病気のせいか、表情もあんまりないというかぬぼーーというかジトーーーとしてるし。
同居始まって2か月の息子と慣れない生活奮闘して、夜も寝不足なのに毎朝「顔が見たいから」という理由で寝てても起きてても構わず勝手にふすま開けて入ってくる。
お願い、寝てるから!と言っても迷惑なのが伝わらず入って来ては子供を抱っこしてる私らの至近距離に顔近づけて、ジトーーーと無言で子供を見て帰って行く、という事を繰り返された。
そのうち義母が部屋に近づいてくるだけで涙が出てくる状態になった。でも旦那のお母さんだから、まだ同居始まったばかりだから、我慢しなきゃと何も言えなかった。
私は旦那と子供と家族になったから、いくら同居でもある程度の節度は保ちたかった。何にでも介入しようとして欲しくなかった。
私が旦那と何か話し込んでいても必ず義母は「どうしたの?!なあに?!」と自分も知りたがり、子供に関してもなんでも知りたがる。
さらに義母の友達や義姉や、義母の兄弟などが来ると自分がなんでもわかっているように私の子供のあれこれを自慢する。
「最近はもーこんな感じで大変なのよー」みたいな。
とにかくいちいちしつこくてうっとおしい。
もう苦手、嫌いと思うから何を言われても何をされても嫌という気持ちが先に立ってしまう。
いるだけで嫌。
でもそれでも生活はしなきゃいけない、同居解消はできない。
だからなるべく話さないように、近づかないようにしてるのに、向こうから遠慮なく子供の事で口出ししてくるからホントに困る。
正直、人の心配なんかしなくていいから自分の病気の心配でもしてれば?と思う。
- はなこ(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
義理母さん、発達障害じゃないですかね😅
空気読めない、自己中、トンチンカンは当てはまるような気がします😅
くまっぴー
それはキツいですね…😿
旦那さんはりょうこさんがこうやってストレスためて悩んでいることは知っているのですか?
もう義母さんアレルギーになってる感じですよね。
ほんとしんどいと思います。同居解消できればいいのですが…義母さんと離れて暮らすということは絶対できない感じなんですか?
-
はなこ
できないです。離婚しか無理ですね
- 1月10日
-
くまっぴー
そうなんですね…
旦那さんとの関係が良好なのであれば離婚せず、違う方法を考えるということは難しいでしょうか?😣- 1月10日
-
はなこ
現在すぐに離婚は考えていないです。が、私の方がこの先同居のストレスが蓄積して義両親が居なくなった頃には旦那とも果たして仲良く信頼して暮らしているのかはわかりません。とりあえず子供を保育園に入れて働くつもりです。会わない時間が減れば気持ちも立て直せるので。
旦那にとってはとても大切な母親なので、好きでは無い事は私の態度で伝わってるとは思いますがハッキリ「嫌い」とは言えないです。
やはり傷付くと思うので。それに義母は嫌がらせなどをする訳でもなく、とても優しい方なんです。
ただ私が距離感が苦手なだけなので、一方的に嫌ってるようなもので、、二世帯でもなく一戸建てで全て共有の暮らしなので、単純に息が詰まるのも大いにあります💦- 1月10日
-
くまっぴー
他の方のコメントも見ました。
義母さん少しボケも始まっておられるんですね💦
私も義父がそんな感じなので、同居と考えると精神保てそうにありません…。
りょうこさんがこれだけストレスを溜めて苦しんでいる事を旦那さんに理解して欲しいです…😢
子育てだけでも大変なのに、旦那さんの理解がないと苦しすぎます。
旦那さんにとっては大事なお母さんだから嫌わずに接したいと思っても、四六時中他人と一緒って息が詰まりますよね。距離感も苦手な感じの方だと尚更ですよね。
りょうこさんが外にお仕事に出られるというのはとっても良いと思います!!まずは少しでも義母さんと離れる時間を作って欲しいです😖- 1月11日
はじめてのママリ🔰
りょうこさんところのお義母さんよりひどくないですが、同じような感じです😑
会話しても、トンチンカンな答えが返ってくる(会話が噛み合わない)。
旦那と話してる途中なのに急に話に入ってくる。
言葉が足りなさすぎるのと、知ってるでしょの体で話してくるからなんの話してるかわからない…いいだしたらキリないですが、わたし以上に変わり者すぎて
変な人って思って過ごしてます😂
-
はなこ
同居ですか?
たまに会う程度なら嫌いにはならなかったと思います。
子離れできていない人なので、義父より自分の子供に負担をかけてくるところも苦手です。
毎日毎日だとつもりに積もって顔見るのも嫌になってしまって。
気にしたくなくても常に側にいるし子供を見たがるのでちょっとしんどいです。- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
同居で、3年目になりました。
同じくたまにだったらならなかったですね。
同居はじめは本当に合わなさすぎて、顔見るだけで吐きそうでした 笑
結婚されてから働いたことがないので、家にずっといるし旦那よりも過ごす時間が多いのでわたし誰と結婚したんだ?ってなります。- 1月10日
-
はなこ
似てますね。同居毎日お疲れ様です。今は平気になりました?気にならないように何かコツはありますか?
旦那不在で義両親と3食一緒はしょっちゅうです。しんどいです。
でもご飯が常に一緒はキツい、という気持ちも旦那は理解できないです多分。え、なんで?なにが嫌なの?ってなると思います。
旦那、私不在で1年間私の実家で暮らしてくれないかなぁ。- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
今はだいぶ慣れましたよ!旦那抜きでごはん行く仲になりました。間違いなく子供のおかげです。
変な人だけど、嫌味な姑じゃないし、子供のこと可愛がってくれるし感謝しないとな〜って思うようになりました。毎日イライラさせられてますけどね😂
旦那には一生わからないですよね!うちの実家でマスオさんしてみろって思われる気持ちすごいわかります!!!- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
あと、うるさいな〜って時は聞こえないフリしたり、「そうだね〜」って空返事してます😅性格悪い嫁!
- 1月10日
-
はなこ
すごい、、旦那抜きで出かけるとか絶対ごめんて感じです😓幸い?義母は身体不自由なのでついてくる事はないですが。
なんでこんなに感謝できないんだろうと自己嫌悪、でもやっぱりイライラのループです。
空返事しますします。
そもそも言ってる事が不明なので聞けば聞くほど謎すぎて、話に付き合えないので、、主語が全くなく突然「○○なんだって!」と始まるので「へー、そーですかー」で終わらせてます😓
もうほんとうるさい!て時は完全無視ですね、、。- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
なりますよ💦だって他人ですし、家にいても気休まりません。
主語ないのわかりますよ😂なんなんですかねあれ。
同居してから、わたしこんな性格悪かった?ってなります😅- 1月10日
-
はなこ
ですよね、私も自分の性格の悪さ、意地悪加減に嫌気が差します。
ちょっとボケてきてるのもあるので余計会話がしんどくて。
前は「誰が?なにが?なんの話?」と聞いてましたが聞いてもわかんないので言わなくなりました💦
リフレッシュしながらマイペースにやりましょうね😭同居してるだけ偉い!と自分に言い聞かせて頑張ります。- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ共感しちゃいます💦いちいちイライラしながら聞きかえすのも面倒になって最終聞いてるフリになりました😭同居助かる部分もありますが、やっぱり他人との生活しんどいですね💦簡単に別居とかできるわけでもないし。
お互い頑張りましょう!!- 1月11日
はなこ
働いた事ない人なので、世間知らずのマイペースお嬢さんて感じにボケが加わった感じです。
話もなんの話してるか全くわからずとんちんかんなので聞くのも苦痛です。
どうにもこうにも私の苦手なタイプで、なるべく話したくないです😢
退会ユーザー
うちの義理母も働いた事がないので、空気読めない言葉を発します😓 気を使うという事を知らずに思った事をすぐに口に出すので、腹立ちます💦 ずーっと変わらないと思うので、こちらが聞き流してる状況です😂
はなこ
そうそう、同じような感じです。空気読めず思ったことをその場でなんでも言う、相手の状況とか考えて今は遠慮するとかがわかんないみたいです。
振り回されないようにするにはこちらから不用意に近づかないしかないですよね。毎日食事も一緒なのでもう義母は一生分の顔見たでしょ、十分って感じです、、。